グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Labor Dayの3連休に1日足してモンタナ州とカナダにまたがるグレイシャー国立公園に行ってきました。<br /><br />他のトラベラーさんからグレイシャーの写真を見せていただいて楽しみにしていましたが、評判に違わず素晴らしくあっという間に4日間が過ぎてまだまだ何日あっても足らない所です。今までセコイア・キングスキャニオン国立公園がお気に入り不動の1位でしたがちょっとぐらついております。<br /><br />まずは第1日目と2日目をご覧ください。<br /><br />*今回のお役立ち資料*<br />「U.S.A.ナショナルパークハイキング案内」清水健 著、山と渓谷社<br /><br />

グレイシャー国立公園4日間の旅(1)

2006/09/02 - 2006/09/05

Muffinさん

まずは第1日目と2日目をご覧ください。

*今回のお役立ち資料*

レンタカー
アラスカ航空

【予習と準備】

tm-sukeさん、etsuさんのグレイシャー旅行記を見せていただいて地図にマーク。
    スタンプとハックルベリーアイスはココ…。

前日愛息マフィンを別宅(ケンネル)に連れて行く。相変わらず素っ気無くバイバイで早く大好きなケンネルのおばちゃんと遊びたいようだ。最終日にお風呂を頼んだので今回は大洗濯の合間のマフィン丸洗いの仕事が減りホッ…。

【1日目】

午前2:30に起床。6:00の便に乗るためオークランド空港へ。2時間ほどしか眠っていないが遠足前の興奮で割りとしっかりしている。

空港はセキュリティチェックが少し厳しくなっている。ペットボトルの水が持ち込めないので登場前に廃棄。以前はキャリーオンの荷物を持ち込む人で座席上のキャビネット争奪戦があったが、今回はバックパック程度の荷物しか持たない人がほとんどだ。
    6:00 Oakland 発
    7:30 Seattle 着
    9:00 Seattle 発
    9:50 Spokane 着

グレイシャーへはKalispellにある空港が一番近いが、Spokaneまでの飛行機のチケットとレンタカー代を比べると倍以上の$1000だったため今回は「ドライブもいいさ」と遠いSpokeneからの旅になった。

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

シアトルからの便ははじめてのプロペラ機だった。1列4席。座席の狭さは同じだが夫婦だけで座れるので1列6席のものより快適。窓からプロペラの様子が見れて結構楽しい。

シアトル空港で朝食

空港内はイートインがたくさんあって楽しい。昨年訪れた市内で有名なIvar'sも店を出していてこちらのフィッシュ&チップスを買って朝食(あっ、シアトル旅行記もアップしなくては…)1人前のセットを2人で分けて充分。ちょっと塩辛い。

Ivar's (Seatac Airport-Pacific Market Place) シーフード

今回のレンタカー、シボレー Trail Blazer

はじめてアメリカのRV車を借りた。今まであまりRV車に興味がなかったが乗ってみると思いのほかいい。アメリカ人がレジャーに多用するのもわかるような気がする。後ろにいろいろ詰め込んでガタガタ道をガンガン走って、たまにちょっと傷がついても気にならない(実際駐車中にエクボをつくられたが)、という車。

4日間で$166。総走行距離1500km。

今回のドライブルート

ワシントン州〜アイダホ州〜モンタナ州の3州を横断する大ドライブ。
    行きはR90を通り公園入り口まで約6時間半、500km。帰りは同じ道を通るのもつまらないので北のR2で戻る。
    帰りの道の方が田舎町を通り抜けながら山あり川ありで楽しかった。

まずはお買い物

レンタカーなどの手続きを済ませ10:20空港を出発。まず近くのウォルマートに寄って水とお菓子の買出し。
    このウォルマートの中でもSupercenterというのはとにかく大きくて驚く。商品はCostcoのような大パッケージでありながらSafewayに置いてあるメジャーブランドのもの。洋服や住宅雑貨などがあるのはTargetのよう。田舎町にどーんとウォルマートが1軒できると他が飲み込まれるというのは本当かもしれない。

• Lake Coeur d&#39;Alene<br /><br />湖畔に多くの別荘が建っていた。ここに1軒別荘があったらいろいろ楽しめるのにねえ、と話していたら、でもここに来るまでが大変じゃないか、それこそセスナが無いとなあ…と。ちなみにかのパイロット・キースはアイダホの実家まで自分で飛んでいく。

Lake Coeur d'Alene

針葉樹の深い森の中へ

だいぶ北にやってきた。景色も緑が濃くなり針葉樹の森が広がる。

1:00pm Lookout Pass

アイダホとモンタナの州境にあるスキー場、Lookout Passに到着。夏場は自転車を貸し出していてここからヒストリック・トレイルに向かう人たちで賑わっている。

Lookout Passのスナック売り場で昼食を買う

アイダホを出る前に是非ともポテトを食べなくては、とこちらでホットドックとフライドポテトを頼む。
    アイダホのせいかは知らないがアツアツ出来立てのポテトは美味しかった。アイダホの思い出作り完了。
    ついでにスプーンもゲット。

この後お腹もいっぱいになり、真っ直ぐな道が続いてどうしようもなく眠気が襲ってくる。道端に車を停め昼寝をしたらあっという間に1時間が経ってしまった!おっとビジターセンターが閉まっていたらどうしよう…。

グレイシャー国立公園 Apgar Visitor Center着。7:00で閉館時間かと思いきや時差で6:00で救われる。

取りあえず資料を取り、いつも通り「どこに動物いる?」の質問を済ませ、スタンプ忘れず、でさっとLogan Passへ向かう。Logan Passのビジターセンターは間に合わないだろうが、Hidden Lakeのトレイルを少しだけでも明るいうちに見ておきたい。

グレイシャー国立公園 国立公園

今回のスタンプと新アイテム「ナショナル・パーク手帳」

グレイシャー公園内ではApgar, Logan Pass, St.Mary, Many Glacierの各ビジターセンターで4個のスタンプを、Watertonで1個のスタンプを集めた。また、皮製のNational Parks Color Maps & Visit Recordという手帳を購入。National Monumentが入っていないのは残念だが地図と公園の詳細が載っている。行った所をマーカーで書き込みたまに広げてフフフッと楽しむいいものを見つけた。

スタンプの上の写真シールはまだ買っていないがグレイシャーは1988年コレクションの中ですよ。

Lake McDonald

Apgarから眺める。山々に囲まれた静かな湖でグレイシャーの第一印象としてこの公園は今までとどこか違う、と思わせるいい景色だった。

マクドナルド湖 滝・河川・湖

Going-to-the Sun Road(GTTS)を一路北へ。

北上するほど道幅は狭くなり山の谷間を抜けていく素晴らしい眺めだ。ApgarからLogan Passまではたっぷり1時間かかったが、夕日に照らされる山を見ながらのドライブは最高だった。

何気なく山火事にあった林を撮ったのだが、この中を翌日ハイライントレイルの終盤で延々と下ってくることになる。

おっとライチョウが…。GTTSはゆっくり走行だが危ない、危ない…

あっ、飛んだ…

Logan Passの手前でマウンテンゴート発見

カナディアン・ロッキーではレアものだったマウンテンゴートだが、ここでは何度か遭遇することに。いきなり見れてこの旅幸先がいい。

ローガン峠 山・渓谷

7:00 Hidden Lake Trail

湖まで行くと日が暮れてしまうからちょっとだけ、と思いつつ丘を登りきるたびにもう少しもう少し、と結局湖を眺める展望台まで歩いてしまった。歩き始めは夕日で真っ赤に染まった山だったが、戻るころは月夜になっていた。それでも湖に向かう人はちらほら。

ヒドゥン レイク ネイチャー トレイル 体験・アクティビティ

丘の上でホルンを吹くカップル

何とも優雅な音色で景色にぴったり。

夕食中のマウンテンゴート母子

毛も抜け変わりお風呂上りのようなふわふわ真っ白のコートを着ている。
    カナダでもここでも道行く人は「シープがいるぞ!」というのはどうしてだろう。

子ヤギちゃん。ちょっとカユイ。

• Hidden Lake 滝・河川・湖

ヒドゥンレイクとベアハット・マウンテン

8:00展望台に到着。斜面にはまた別のマウンテンゴートが歩いている。
    湖には下りずにここから引き返す。

先ほどの母子はまだのんびりお食事中。人が通っても怖がらない。

一緒にお散歩

月夜のクレメンツ・マウンテン

9:00 Sun Rise Motor Inn着。

GTTSはもう真っ暗で宿に辿りつくまで全く何も見えず。山道を走るのは少々怖かった。9:30に閉まるレストランに駆け込む。閉店間際だが他に食べるところもないので結構混んでいて、そのせいかサービスの女性は珍しいぐらいに感じが悪く無言でサーブし料金を受け取る。他の従業員たちは皆感じがよかったのだが…。ハンバーガーを注文したが味はかなり良い。
    こちらの写真は泊まった棟を翌朝撮ったもの。

部屋は平均的な国立公園内のモーテルの造り。何故か2つのベッドのサイズが違う。

*今回のお役立ちグッズ* 電気湯沸かし器とアルミカップ

ほとんどの国立公園内の宿泊施設のアメニティはシャンプー、石鹸だけというところが多いので、携帯式の湯沸かし器とカップ、インスタントコーヒーを持参。朝起きてすぐコーヒーを飲みたい派の私に大いに役立った。チェックアウトをする人を見ていたらコーヒーメーカーそのものを持ってきている人もいた。

【2日目】 ハイライン・トレイルへ

6:30 モーテルの駐車場より撮影。

朝食と昼食を併設のグローサリーで買おうと思ったが甘いものしかなく、まあLogan Passで買えばいいかな、と見送ったのが大きな失敗だった。Logan Passでは食料品を置いてなく、車もLoopに置いてきた後なので戻ることもできず、結局この日は朝・昼抜きで19kmのハイライン・トレイルを歩くことになる。バックパックに非常用のミニチョコバーの袋が入っていたのがせめてもの救い。遭難者のようだ。

朝焼けのSt.Mary Lake

昨晩は真っ暗で宿のサインを見つけるのがやっとだったが、こんなにきれいな湖がすぐ側にあったのだ。

セントメリー湖 滝・河川・湖

Weeping Wallも夏中泣きはらして今は涙の跡だけ

The Loop

Logan Passを通り過ぎThe Loopで車を停めてLogan Pass行きのシャトルバスを待つ。今日のトレイルはLogan PassからこのThe Loopまでを歩き、帰りは車で宿まで戻るコース。同じプランの人たちがバス待ちをしていて8:45の便に乗り込むと満席。車をLoopに置かない場合、帰りの最終便が満席で乗れないと足が無くなってかなりまずいことになりそうだ。車内では皆自分の見た動物自慢で盛り上がっていた。

The Loopから見えるHeavens Peak

昼にはLoopで一旦停車する観光バスも多くあり狭い折り返しの道なのに賑わっている。

GTTSを運行するシャトルバス

20名ほど乗れるようになっている。

9:20 Logan Pass Visitor Center着

昨晩は閉まった後だったがここからHidden Lakeに向かった。この日はまずVisitor Centerに寄りスタンプを押して9:40トレイル出発。

ローガンパスビジターセンター 散歩・街歩き

ハイライン・トレイルの入り口

この時はまだ「ハイライン」と呼ばれる訳をまだよく解っていなかった。平坦な林の中を歩いていく。

すぐに断崖絶壁の岩尾根を歩くトレイルが目の前に

右端から延びる白い曲線が今回のトレイル。その下をGTTSが走っている。
    高いところは概ね大丈夫なので高所恐怖症ではないが、足元のすぐ側に大きな段差があるのが怖い「歩道橋恐怖症」の私にはトレイルの1/3がジェットコースターにベルト無しで乗りっぱなしのような恐怖だった。全く顔を上げられず砂利道だけを見つめて進むが貧血で身体が揺れるのでなおさら怖い。こういった所でも全く怖くない夫にはこの眺望は今まで見たことも無い絶景だったらしい。私は後で写真で景色を確認。

トレイルの遥か下にGTTSが

トレイルの最初の方には岩にロープが打ち付けてある

ロープを握っていかなければならないほどの最難関は最初だけ、と励ましながら歩くが中盤のロープ無しの箇所も結構同じような道が続いていく。

この辺りになるとトレイルの脇に草むらがあり心理的には青信号なのだが…

またこんな断崖の曲がり道が現われ…

やっと広い草原に出る

ここからシャレーまでの全トレイル1/3の行程はそれほどの崖っぷちでもなく慣れてもきたので景色を楽しむことができた。
    一緒に歩いていた子供づれの家族はこちらで引き返す。せっかくここまで頑張ったのに残念だったが、この先歩いてみると残り2/3以上あり小さな子の足では無理だったなあと思う。

ここから左側の丘を越えていく

疲れてきたので(お腹がすいてきたので)もう怖さも忘れかけている

ジャスパーで見たColumbian Ground Squirrelと同じかな?

岩の間から覗いていたピカ(ナキウサギ)とも目が合って初対面だったが写真が間に合わなかった。

Granite Park Chalet

シャレーが見えてきた!このあたりで一人で歩くおじさんと出会う。おじさんも見事なバテバテっぷりで最後のループまで時折抜きつ抜かれつ励ましあいながら歩く。シャレーまであと2.5マイルと教えてくれてガックリ。あんなに近くに見えるのに。

トレイルは秋色

3:15 シャレー到着

途中にオーバールックへの分岐があった。出発前はもし余裕があったら登ってみよう、と思っていたが下から眺めるだけでそのすごさがわかる。まだまだ修行が足りなかった。

シャレーを出るとライチョウの親子が

1m位まで近づいてもまったく逃げなかった。近くにいる雛を心配しているのか呼び合っている。雛の方は毛の色が薄く柔らかそうだった。あまり心配させても可愛そうなので写真を撮らせてもらってそっと立ち去る。

シャレーからの下り坂はまた大変…

昨日見た焼けた林の中を延々下って行く。それほどの急斜面ではないがずっと下りなので膝の悪い夫は苦しそう。西日が直に当たるのと同じ林の景色が続いて先がわからないのもきつかった。標識があまり無いのでトレイルのどの辺りまで来ているのかがよくわからない。

The Loopの標識が出て最後の橋を渡る

下の川では一緒だったおじさんが先に水浴びをしていて誘われたが、とにかく車に置いてある予備の水(お湯?)を飲みたかったのでお先に失礼する。

6:00 The Loopへ帰還!!!

St. Mary Lodgeへ夕食

お腹も空ききって美味しいものが食べたい。宿でシャワーを浴びてから公園の外側にあるSt.Maryへ向かう。まず、スーパーで明日の朝食サンドイッチを確保。(もう逃さない)隣のホテル内にあるレストランへ。明るくて接客も感じが良く、疲れている身にはほっとする。まずオニオングラタンスープ。じっくり煮込まれていて身体に染み渡る。シーザーサラダとパスタをシェアしたがどちらも美味しかった。

グレイシャー国立公園4日間の旅?へ

セント メアリー ビレッジ ホテル

• Ted@CiscoTours comさん 2010/01/09 15:36:26
    断食苦行(笑)お疲れ様
    Muffinさん、こんにちは

以前から行きたいと思っていたGlacierNP。今年の夏行くことに(勝手に)決めました(笑)

このHighline Trail,本当に絶景カナ! ですね、
    チョコレートだけで歩いたMuffinさんに脱帽です。
    なんとなく修行って感じでしたね。

Loopに先にいってバスで峠に戻るってアイデア、使わせていただきます。
    先ほどシャトルの時刻調べていて、早く終わるのでどうしようと悩んでいたところでした。

次の旅行記も参考にさせてもらいます
    色々教えてください\(^O^)/

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/09 23:23:00
    RE: 断食苦行(笑)お疲れ様
    Tedさん、こんばんは

Highline Trailのアイデアはetsuさんからもらいました(笑)
    これだと帰りのバスのプレッシャーがなくて助かりました。

Glacierは思った以上にGeneral Storeがなくて、朝抜き、昼抜きの羽目になってしまいました。それもハイキング最長記録のこのトレイルで。でもそれよりバテたのはやっぱり高さからかもしれません。山頂のような高いところは平気だけど、足下が狭い崖のようなところに立つと立ちくらみを起こすんです。それが最初にずっと続いて疲れたのかもしれません。崖が大丈夫だったら、景色はいいし高低差は少ないしで、最高のトレイルだと思います。(ただしetsuさんが横道から入った1時間のビューポイントはクラクラするほど高い!)

Glacierの計画は楽しみですね〜。
    私は行けなかったのですが、Grinnel Glacierもいいようです。etsuさんのがすごかった〜。

また計画を聞かせて下さい。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/11 11:50:06
    RE: RE: 断食苦行(笑)お疲れ様
    Muffinさん、

> Glacierはいいですよ〜。TetonかGlacierか選ばなきゃいけないとしたら、かなり悩みます。
    そうですか!それはますます期待が膨らみます。
    何とか日程調整して行かなくては。

> Glacierは思った以上にGeneral Storeがなくて、朝抜き、昼抜きの羽目になってしまいました。
    やはり、山の中なのでお客が少ないと言うのもあるのでしょうね。
    でもこれってすごく貴重な情報です。ありがとうございます。

きっとそうだと思います。私は比較的高いところ好き(xxと煙といいますが(笑))なので大丈夫かもしれません。しっかりした靴履いて行かないといけませんね。

> Glacierの計画は楽しみですね〜。
    1週間の予定を考えています。
    またMuffinさんの旅行記何度もよんで、計画立てます。

今年もよろしく(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/12 16:47:28
    RE: グレイシャーといえば…
    今日、ふと思い出しました。

Wild Goose Islandも写っています。

その道を走りたくてロッキー・マウンテンに行きたかったのですが、グレイシャーに行ってみれば「こっちだったのか…」と感激しました。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/12 17:06:00
    RE: RE: グレイシャーといえば…
    Nuffinさん、

> 今日、ふと思い出しました。
    > ジャック・ニコルソンの「シャイニング」をご覧になったでしょうか。
    わざわざ情報ありがとうございます。
    まだ見てません。絶対見て行きます!

> 舞台はロッキー・マウンテンのスタンリーホテルですが、オープニングでロッキー・マウンテンに向かっているはずのジャック・ニコルソンは何故かGoing-to-the Sun Road(GTTS)を走っていて、その空撮が見事でした。
    > Wild Goose Islandも写っています。

やはりGTTSはすごいのですね!
    今回は、GTTS走るのと、トレッキング三昧をめざしています。
    皆さんの旅行記見てると、だんだん気持ちが高ぶってしまって(笑)

無理して体調崩さないように気をつけてくださいね。

Ted
  • はなかみno王子さん 2008/08/31 15:20:25
    9/6出発です!
    Muffinさん

はじめまして。はなかみno王子です。
    今週末、2008年9月6日から11日間グレーシャーに行ってきます。
    カリスペルからスタートで公園内4泊。トレッキング三昧の予定。
    ということでMuffinさんの旅行記1?、?とも参考にさせて
    いただきました。
    また、帰ってきたら報告します。
    よろしく。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/01 08:16:01
    RE: 9/6出発です!
    はなかみno王子さん、はじめまして

グレイシャーに11日間というのは羨ましいですね〜。グレイシャーでは行きたいところ、歩きたいところが尽きず、いくらでもいられるんじゃないかと思うぐらい大好きな公園になりました。

トレッキング三昧されるのでしたら是非拝見したいです。
    楽しみに待っています。

私どもは今ヨセミテに来ております。レイバーデイの3連休だけですが、明日天候が良かったら、タイオガの20 Lakesを歩きに行こうかと思ってます。

それでは良い旅を!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/09/01 22:51:20
    RE: RE: 9/6出発です!
    Muffinさま

ヨセミテ、良いですね。エルキャプテン良いですね。
    公園内にお泊りでしょうか?
    最近は、公園内で車の入場制限があるようですね。
    アクセスやアコモデーションなどについて近況判れば
    教えてくださいね。
    ヨセミテへは確か9年前の1999年にSFから行きました。

From はなかみno王子。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/02 23:07:20
    帰ってきました
    夕べヨセミテから戻りました。

今回はバレー方面はまったく寄らずにタイオガを抜けてゲートの外の20 Lakesを歩き、宿泊もマンモスレイクにしました。

夏のヨセミテバレーは他の公園に比べてかなり混み合いますが、5月のメモリアルデーと9月のレイバーデーは特に大渋滞。一度巻き込まれると中心部にたどり着くまでに数時間経ってしまいそうなので、この頃は避けております。

タイオガもバレーとは違う魅力があって良かったです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/09/03 21:39:51
    RE: 帰ってきました
    Muffinさま

「タイオガ」、自転車通の間では名のとおったブランド名です。
    ヨセミテ近くの地名とは知りませんでした!

いろいろとお話聞いてみるものですね、一つ知識が増えました。
    ありがとうございます。

はなかみno王子。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/03 23:19:05
    自転車がおすきなんですね
    どんどん逸れてしまいましたが、自転車がお好きなようでもう一つだけこの間聞きかじった蘊蓄を。

サンフランシスコ・ベイエリアで湾の北側にFairfaxという小さな町がありますが(http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10110250/)、マウンテンバイク発祥の地ということです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/09/04 21:56:16
    RE: 自転車がおすきなんですね
    Muffinさま

Fairfax見させていただきました。
    写真で見る限り、MTB(マウンテンバイク)が是非必要という
    地形ではないようですが、そこはアメリカ人の熱い遊び心から
    くる発明なんでしょうね。ホント。。遊びや趣味の話題になると
    みんな目の色変わりますよね。。この国の人たち、好きです。

はなかみno王子

• tm-sukeさん 2006/09/15 23:33:18
    Muffin さん、こんにちは。

たくさんドライブとたくさん歩いて、お疲れ様でした。
    動物もたくさんいるので、あとでゆっくり見に来ますね。
    ユキちゃん、ちょっとカユイって、マウンテンゴートは、もう冬毛に変わり
    つつあったのですか?写真を見ると、なんとなくモコモコし始めているような
    気もします …。

ところで、今度は Leather National Parks Maps ... ですかぁ、はぁ。
    手を変え品を変え、いろいろとツボを刺激してくれるものです。

私は 2 日目の午後 Logan Pass のビジターセンターに立ち寄り、普通の青い
    パスポートを買い Logan Pass/St.Mary/Two Medicine/Waterton Lakes の
    4箇所でスタンプを押しました。これからスタンプを増やして行こうと思って
    いるのですが、訪問地を塗りつぶせるマップも魅力的ですねー。
    サーバが混雑しない時間に、またゆっくり見に来ますね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/16 00:26:09
    RE: Leather National Parks Maps...
    tm-sukeさん

早速いらしていただいてありがとうございました。
    今回目の前で見れた大きな動物はマウンテンゴートだけでしたが、きれいに毛が抜け変わっていて前に見たときよりもずっと可愛かったですよ。
    もう、秋だなあというのがいろいろな場面で感じられました。

お天気情報をいただいた通りずっと快晴に恵まれました。グレイシャーはもっと時間が欲しいなあと思うところですね。

そう、そうナショナルパークものは尽きません。帰ってきてからまた調べてみるともっといい手帳がありました。同じ会社から出ているState Parkなども含むものです。↓

(ネットショッピングなら)

だんだんマニアックになってきました。

そろそろ公園は冬季閉鎖になってくるので今年はグレイシャーが最後だったかもしれません。少し寂しいです。この頃は街旅もしなくなってきました。
    tm-sukeさんの次回のご予定は?

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/16 12:54:15
    手帳について補足しますね。

中身の地図は白地図ではなくて、公園内やWEB上で配布されている地図と全く同じなんです。私がその上を行ったルートやらメモやらを書き込もうかなあと目論んでおりまして。残りの半分のページは各公園毎に特徴や園内の動植物などの説明の項になっています。最後に白紙のメモ帳がついています。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/09/16 15:23:53
    Muffin さん、こんばんは。

白地図をイメージしていたのですが、普通にもらう地図なんですね。
    パスポートには米国全土の地図がついてますよね、あれに訪問地を書き
    込んでもいいかもしれませんね。

紹介してもらった Web も見てみました
    本来の目的からはずれそうですが Ticket Holder Wallet が気になります。
    海外へ行くときは、パスポート、国際免許証、保険の証書、スーツケースの
    写真、予備の顔写真、ボールペンを1セットにして、財布よりひとまわり
    大きいカバン(薄型のポーチ)に入れているのですが、なかなかしっくり
    くるものがなくて、良さようなモノがあると、ものすごく気になります。
    でも、最近は E-Ticket なので Ticket Holder は不要かも。(T_T)

次はどこに行くか、あれこれ迷っていることろです。
    できれば数年のうちにハーフドームのてっぺんに登りたいと思ってます。
    でも Pinnacles National Monument へも行きたいんですよね、Ted さんの
    旅行記にある座禅の宿も気になるし、グレイシャーにももう一度行きたいし、
    セコイヤ&キングズキャニオンも、行ったらハマってしまうだろうし、
    行きたいところばかりで悶々としてしまいます。

みなさんの旅行記を参考にさせてもらって、ボチボチ行き先を決めたいと
    思います、では。

Muffinさんのトラベラーページ