長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御開帳の目玉イベント!長野市内10町の屋台(山車)、昭和40年以前は「長野御祭礼」弥栄神社祇園祭、7月の夏祭りとして毎年各町から繰り出されておりましたが近年「御開帳」に合わせて巡行される様になりました。今回出された町以外にも屋台を持っている町がありますが、10台出揃うのは久しぶりです!! 巡行前日の組み立て作業からカメラに納めてみました。

善光寺御開帳3・屋台巡行

2009/05/24 - 2009/05/24

いぬちゃん

いぬちゃんさん

5月24日は絶好の御開帳、屋台巡行日和!!。  青空のもと、地元各町内の皆様!全国からお見えになった”善男善女”の皆々様にご利益と平和な弥栄を願って・・・

山門前の奉納答礼所で各町から踊りや唄の奉納を受ける大勧進・貫主(中央、紫衣装のかた)

長野市の中心街、権堂町アーケード内

明日の巡行に備えて待機・・・

名物、権堂町”勢い獅子”の舞、、、♪~~よ〜いッ!、こらしょォう〜(゜゜)〜♬~~。

南石堂町

屋台の引き手もうっとりと踊りを観る、、

北石堂町

この様に屋台の天井にある彫刻も各町の自慢となり、それだけ見て回るのも面白い!  (小さな日本の文化かな?)

明日の打ち合わせか・・・

• 緑町

緑町

モンキッキもアト押し、、(をしている人を見ている)

新田町  組み立て作業も昔と変わり時代を感じます

上千歳町

弥栄神社での奉納踊りを終え、お祓いを受ける、、、

大門町・小生も大昔(小学四年生の頃)この屋台を引っ張りました!!^^なつかしい〜〜^^

お囃子の”音”をお聞かせ出来なくて残念!!

地元、小学生も屋台巡行に参加!素晴らしい思い出になるでしょう!!!

西後町

粋な引き手の晴れ姿!

地元、元善町

この踊りオワったあと、貫主よりご褒美に扇子が投げこまれ、有り難く頂戴する・・・

横浜の遠方から来られたという、ワンちゃん(のんちゃん)!サングラスとハットがとてもとても様になっております〜〜。

藤屋・本陣前のオブジェ、、

仁王門入口にあります、長野市道路元標

仁王門の”大わらじ”

本堂・山門前にての奉納を無事終え、それぞれの各町へ表参道を下りながら戻って行きます、、、、、