心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近お気に入りの靭公園に行った後で、その近くの喫茶店で休憩しました。<br /><br />この周囲にはかなりたくさんの喫茶店があって、攻略のしがいがあります。<br /><br /><br />◎ 翠(sui)<br /><br />住所 大阪市西区京町堀1−13−20<br />電話番号 06−6446−8600<br />営業時間 11:30〜23:00<br />ランチ  11:30〜15:00<br />定休日 木曜

○ 靭公園近くの喫茶店 Japanese Cafe 「翠(sui)」

2009/05/29 - 2009/05/29

872位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

◎ 翠(sui)

住所 大阪市西区京町堀1−13−20
電話番号 06−6446−8600
営業時間 11:30〜23:00
ランチ  11:30〜15:00
定休日 木曜

店外 テラス席

丁度店内が込み合っており、テラス席が空いていたのでこちらに座りました。

ここは靭公園に隣接しており、このテラス席にも公園側から出入りできるようになっています。

• 店内 <br /><br />こちらは店内の席です。<br />店内には2〜6人くらいのテーブル席と、写真のようなソファ席、また丸テーブルの席もありました。<br />

店内

こちらは店内の席です。

メニュー

”ジャパニーズカフェ”と言うだけあって、日本茶のメニューが豊富にありました。

そんな中、私はそういうことには流されず(空気を読まない)、淡々とゆずソーダを注文するのであった。

ゆずソーダ 750円

和歌山の伊藤農園さんから直送した、生の柑橘ジュースです。

そのままだと酸っぱくて飲めないので、シロップを少し入れます。

ゆずソーダ

下の方に柚子の果肉が沈殿しているので、スプーンでかき混ぜつつ飲みます。

生の柑橘ジュースということですが、私には違いがよく分からない(^_^;)
    元々飲み物に関しては、どれも同じに感じてしまって評価ができないんだった・・・。

それにしても750円は高いような気がします。

和三盆ロール 380円

和三盆(わさんぼん)とは、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような風味を持つ。

和三盆ロール

スポンジがしっとりしていて、甘くて美味しい。
    クリーム部分は甘すぎず、まろやかな感じでしょうか。

甘すぎるケーキが苦手なみにくま夫でも、問題無く美味しくいただけました。