ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に待ち受けていたワシントンでのホテル。<br /><br />UAがアレンジしてくれたのは良いですが、いろいろ手続きをしてたり、大雨の中ホテルのシャトル待ちで、実際にホテルに着いたのは朝6時前。11時のフライトに乗るには8時半出発と、シャワーを浴びるだけの滞在となってしまいました。<br /><br />それにしても、疲れた・・・。

ちょっと無理してドイツまで1泊3日の遠出 番外編(2) ワシントンDCでのホテル滞在は3時間弱

2009/05 - 2009/05

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

最後に待ち受けていたワシントンでのホテル。

それにしても、疲れた・・・。

ドイツ・フランクフルト発アイスランド・レイキャビック経由で、ようやくワシントンDC(IAD)に戻ってきました。サンフランシスコまではまだまだ。。。

空港到着が午前1時半。でもここは到着したターミナルからはバスに乗って、入国審査のある別のターミナルへ。

翌日の(というか、もう当日になってるし)SFO行きのフライトは朝11時なので、早くホテルに行きたいモードなのに、こういうのはほんと厭です。

なお、入国審査はちゃんとこういう時は、やってくれるのですね。御苦労さまです。

預けた荷物をターンテーブルから受取って。

で、乗り換えカウンターのところで、乗客全員に、SFO行きのチケットと、ホテル+朝食のバウチャーを配りますので、みんな一列に並んでます。でも全く進まない。。。ストローラーを搭乗口のところで預けてますので、これを受け取るのに時間ロスってしまってますから、並んだのも後ろの方。なので、結構待ちました。
    そうそう、みんながみんなそのままSFOに行くわけじゃないから(翌日の、というか当日の最終目的地に合わせ、都合の良いフライトを選ぶことも出来たみたい)、そんな調整をしていると、時間もかかってしまいますよね。UAのスタッフの皆さん、ほんと遅い時間まで御苦労さまです。

ということで、かなり待たされ(ランディングしてから2時間は過ぎて、この時点で朝4時です)、チケットとバウチャーをもらいました。

お泊まりは、The Westin Reston Heights。
    結構いいところを用意してくれるんですね、こんな急なことなのに。ありがたいですが、ゆっくりしている時間もなさそうなので、さっそくホテルのシャトルを待つために、外に出て、と。

えっ、大雨降ってるし。

そういえば、ここはシャトル待つところは、道路隔てたところにあるので、雨にぬれるんだよなぁ。ああ、いやだ。

で待つこと、約45分。ようやくシャトルがやってきましたが、そのシャトルの定位置じゃなく、手前で止まってくれたものだから、後から待ってる人間が先に乗っちゃって、わけわかんない状態に。早くから並んでたうちらは何なの???

ストローラーもあるし、人がいっぱいで入れそうもないし、誰もあぶれた我々を入れようなんで考えてもないようだし。結局シャトルは行っちゃった。。。

で、ぽつんとシャトル乗り場に残され。

頭にきたから、ホテルに電話して、どうなとるんじゃ!!!とまくし立てても、30分間隔で運転してるんのでそれまで待つようにとのこと。

はぁ、何言ってるの!?こっちは、もうすでに1時間20分もまってるんだけど。なんでもいいからシャトル出してくれ!と切願するも、わがままな要求に聞こえたみたいで、無視されてしまいました。

こうなったら仕方ないので、ホテルには寄らずに、空港内で待つしかないか!?空港も普通に開いてるし、としばらく考えてたら、

朝5時過ぎ、シャトルがやってきました。さっきのシャトルが行ってから20分も待ってません。

なんか、願いが通じたのか、状況説明したことを聞いてくれてたみたいで、定期時間外にもかかわらず、ドライバーを呼んでくれました。

このときばかりは、ほんとありがたかったです。

ホテルに5時半過ぎにチェックインして、8時半のシャトルに乗ること考えて、モーニングコールを6時半にお願いしたときは、えっ???という顔をされましたが、疲れきっていたため、冗談で返す余裕もなく。

部屋に入って、6時就寝、6時半起床という超ぐっすり熟睡タイムでした。

ほんとはここで朝ゆっくり食べてから出たかったんですが、まだ雨が降っていることでシャトルの時間が遅れ気味であること、朝のラッシュアワー(といっても日本ほどひどくはありませんが)に巻き込まれ、空港到着が遅れてはいけないので、ちょっと早めに(というか予定のが遅れ)、8時15分ごろホテル出発です。

だから、ホテル滞在は正味3時間弱。

もらったバウチャー(食事券)は、空港で朝食として使うこととしました。

もちろんUAのラウンジもしっかり使って。

娘はすっかり疲れきっています。

フライトは11時発のUA9802。
    番号からして、臨時便ですね。

で、機材は昨日のFRA→IADと同じくB777。
    あしもとゆったりのエコノミープラスで、疲れきっている娘はしっかりまた足元で寝てくれました。

こちらも約6時間強のフライトを熟睡していきます。

で、無事、SFO到着です。

到着は国内線のターミナルではなく、国際線のターミナルでした。乗ってきた飛行機はそのまま韓国行きになってました。

で、預けた荷物は国内線のところで出てきますので、ちょっと動線がいつもと違い、あれっ!?と思ってしまった。

はぁ、短い旅で観光凝縮の予定でしたが、観光はちゃんとしましたが、それ以外のところが非常に印象に残った旅となってしまいました。

なお、これには後日談があり、添付レターと併せて、記載するものがあったのですが、そこに記載してキャビンアテンダントに手渡したら、しばらくして、$500分の飛行機代に充てることのできるバウチャーが届きました。(嫁さんには$400分、これは私の分に娘の分−席は取っていないものの、InfantでTaxとかかかってるから上乗せだと思います)

ということは、なんですか。今回の旅はただでドイツ往復したということに。

いいんでしょうか?UAさん。
    ワシントンのホテルもただですし、往復のフライト代まで負担してもらっちゃって。。。

早速、9月の旅行の予定を考えようっと。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る