王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東十条駅から京浜東北線沿いに名所を巡って王子駅に戻る8kmのコース。博物館もあり時間をかけて回りたい所ですが、サクサクと回ってしまいました。今度、旧古河庭園の洋館には、予約して行きます。

東京北区散歩

2008/10/04 - 2008/10/04

アルベーロ

アルベーロさん

東十条駅北口から出ると立ち食い蕎麦屋さんがあり下町の風情です。美味しそうな感じのお店でした。

東十条商店街を通り抜けます。東京には、こんな元気な商店街がたくさんあります。

商店街を抜けて王子駅の方へ歩いて行きます。

住宅地の中に突然「名主の滝公園」が現れる。江戸時代の名主の邸宅跡で庭園の滝が残っている。落差が8m位あるらしいが、水は何処から引いているのか不思議。

邸宅跡の庭園は、回遊式で結構広い。

水が豊富で池がある。

都会の真ん中に静かな空間がある。

名主の滝公園を出ると直ぐに中央公園がある。

「北区中央図書館」元陸軍の工廠でレンガ造りの建物が使われている。大正時代の建物。

日陰が気持ちいい。

中央公園文化センター。ここも陸軍の建物。戦前、この辺りは、軍関係の施設が並んでいたらしい。玄関にタワーがある独特な形の建物。昭和5年の建造。

建物の内部。

「音無川」都心の川は、護岸工事整っているのでコンクリートの壁が続く。

川沿いにある「さくら緑地」。昔は、川だった所らしい。(U字の部分の川を真っ直ぐにした跡)

今での地下では、流れがあるのか湿地帯になっている。

都会のオアシスですね。

増水したら、どの辺りまで水位が上がるのだろうか?

都電の線路を渡ります。

「旧古河庭園」に到着。陸奥宗光氏の邸宅跡です。

建物の中は、予約制で入れませんでした。

庭園には、大きな池を配して回遊式に」なっている。

和風庭園です。

テラスのある欧風の建築物です。

洋風の庭もありバラが植えられています。

今度は、予約して中に入ってみよう。

王子駅に向かう途中、地域のイベントが行われていた。

「七社神社」

「飛鳥山公園」に到着。

昔の都電でしょうか?

北区民まつり、露店が多くでています。

フラガール?

観客もいっぱいです。

レトロな横丁がありました。

王子駅に到着しました。

アルベーロさんの関連旅行記

アルベーロさんの旅行記一覧