富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は本栖湖にある「富士芝桜」を観に行く予定だったのが、<br />芝桜が散ってしまっていたので急きょ行先変更。<br /><br />てことで私も初めて訪れました、花の都公園。<br /><br />ここからの富士山の景観は最高!<br />そして今の時期限定の「クマガイソウ」も観ることができ、お客さまも満足してらっしゃいました。<br /><br />また、ここにある「富士溶岩樹型群」も必見。<br />本物の溶岩石が見られます。<br /><br />サイト→http://www.hananomiyakokouen.jp/

山中湖・花の都公園

2009/05/26 - 2009/05/26

junko

junkoさん

本当は本栖湖にある「富士芝桜」を観に行く予定だったのが、
芝桜が散ってしまっていたので急きょ行先変更。

てことで私も初めて訪れました、花の都公園。

ここからの富士山の景観は最高!

また、ここにある「富士溶岩樹型群」も必見。
本物の溶岩石が見られます。

花の都公園の入口を入ると、右手にこのような富士山がドドンと見えてきます。
    (望遠で撮りました。本当はもっと遠目に見えます)

公園内にある温室。

いまはあじさいがピークでした。

ガクアジサイという名前でした。

「非売品」と表示が出ています笑
    一角では鉢植えも販売していました。

園内を奥に歩いていくと、大きな水車が。

水もきれいです。

水車の奥にはこのような滝が。
    人工だそうです。

これはナニ?

よく見ると、これが富士山爆発の際にできた溶岩だそうです。なんとこの穴からのぞくと富士山が見えるそうです。これは試してみないと!

おぉっ!!
    溶岩の穴から富士山の山頂が見えました!!
    すごーーい!!

ちなみに園内から見える富士山はこんなかんじ。

溶岩樹型地下観察体験ゾーンのなか。

そして園内から片道10分ほど歩いて、いま見ごろの「クマガイソウ」群生地へ。

拡大してみました。
    すずらんが大きくなったような、かわいらしいお花です。
    日本最大の野生らんだそうです。
    毎年見ごろは5月20日前後だそうです。

もっと拡大してみました。
    今日(26日)は見ごろピークを過ぎていたので、一部枯れているところも。
    「クマガイソウ」の名前は、「熊谷直実」の逸話からとったそうです。