ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンでまず驚いたのはバイクの通行量の多さ!<br />広い道路を埋め尽くすように過密状態で走るバイクに圧倒されました。<br />車ももちろん走っていますが、まだまだ少ない。<br />しかし、このバイクに乗った人が全員車に乗り換えたら…?<br />渋滞どころの話ではないでしょう。それまでに段階を踏んで道路の整備も進んで行くのでしょうけど。<br /><br />空港⇔市内以外はすべてバイタクを利用しました。<br />バイクを持っている若者がちょっとした小遣い稼ぎをしている場合もあれば、本業らしく見所の観光マップや<br />「この運転手さんはとっても親切な人です」系の怪しい(ボロボロの)手紙をファイリングしてスタンバっている人など様々です。<br />一度だけ、料金をきちんと確認してから乗ったはずなのに、降りると10倍以上にふくれあがっていたことがありました^^;<br />まわりの人を巻き込んで言い争った結果、1ドンも受け取らずに怒って去っていきました…<br />関係ない人にまでごちゃごちゃ言われて、ちょっとかわいそうにもなりましたが、欲を出した方が悪い。<br />トラブルはそれくらいです。ただ、排気ガスがハンパじゃないので喉が弱い人はツライかも…<br />あと、おばちゃんバイクの運転が怖いのは万国共通です(笑)<br /><br />ベトナムに着いた日、メコンツアーから帰ってきた日に泊まったホテルはブイビエン通りのどこか(忘れた^^;)両方7ドル。<br />ニャチャンから戻って最終日に滞在していたのがデタム通りのLAN ANHホテル。<br />シングル11ドルと他の安宿より高めでしたが、部屋もバスルームも清潔で安心して宿泊できました。<br /><br />最後とあって、買い物熱がまたまた高まってしまい、色々と買い込みすぎてもう一つ余分にカバンを購入しました(~_~;) <br />日本への飛行機は夜中の出発なので、デタム通りのサンドイッチ屋で最後のサンドイッチとシントーを買い、<br />夜まで預かってもらっていた荷物を受け取って空港へ向かいました。<br /><br />当然ですが、日本行きの飛行機が出るゲートは日本人ばかり。<br />早く帰ってくつろぎたい気持ちが募る一方で、もう旅行は終わりで現実の世界に戻るのだと思うとすごく寂しくなりました。

【46】ベトナム/ホーチミン ストップオーバーでおまけ旅行2006

2006/12 - 2006/12

リコピン

リコピンさん

ホーチミンでまず驚いたのはバイクの通行量の多さ!
車ももちろん走っていますが、まだまだ少ない。
しかし、このバイクに乗った人が全員車に乗り換えたら…?

空港⇔市内以外はすべてバイタクを利用しました。
あと、おばちゃんバイクの運転が怖いのは万国共通です(笑)

当然ですが、日本行きの飛行機が出るゲートは日本人ばかり。

上空から見るホーチミン(?)
    着陸前

この辺はスッキリしています。

日本の信号機ですよね???

夜はベンタイン市場横の屋台で。

おいしー(T_T)

夜でもすごい交通量

朝ごはんはこちら。
    フルーツスムージーのシントーと
    フランスパンに好きな具材を選んではさんでもらえる
    サンドイッチ。

フランスパン、おいしいんだけどパリパリすぎて
    口の中が傷だらけになります…

クリスマスシーズンですから。

戦争博物館

庭に戦闘機が展示されています。

写真を撮る気になれませんでしたが、
    枯葉剤の影響で奇形になってしまった赤ちゃんの
    ホルマリン漬けも展示されていました。
    その前で笑顔で記念撮影する欧米人は
    一体何がおもしろいんでしょう。。。

日本の反戦運動の資料も展示されていました。

写っていないけど排気ガスがすごい…

もうすぐ日本です。

関空に到着。

夢の時間は終わりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る