広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路が1000円なので、車で遠出をしよう!!<br /><br />というわけで1泊2日で広島・宮島・岩国へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />

高速1000円旅 広島・宮島・岩国へ? ~広島市内編~

2009/05/23 - 2009/05/24

2089位(同エリア2751件中)

まっちっちさん

高速道路が1000円なので、車で遠出をしよう!!

というわけで1泊2日で広島・宮島・岩国へ行ってきました。

AM7:00過ぎに大阪出発。

案の定宝塚で渋滞。
    もう少し早く出発すれば良かった…。

12時頃に広島IC到着。

(大都市近郊区間を通過したので、
     料金が1,650円になっています。)

広電本川町近くのパーキングに車を停めて、
    原爆ドームまで歩きました。

初めて見た原爆ドーム。
    思っていたよりも小さかったです。

左の方に瓦礫が散らばっています。

原爆の子の像。

原爆の子の像の内部。

金色の鶴の上は鐘になっていて、
    鳴らすことが出来ます。

別名「千羽鶴の塔」と呼ばれているそうです。

千羽鶴がたくさん。

関西地方から修学旅行で訪れる学校が多いみたい。

原爆死没者慰霊碑

平和の鐘

広電本川町電停近くまで歩いて戻り、お昼ごはん。

広島つけ麺が食べたかったので、
    「つけ麺本舗 辛部」へ。

注文時に、つけダレの辛さを選びます。

手前が「つけ麺 普通 辛さ2倍」
    奥が「のりねぎつけ麺 普通 辛さ1倍」

コシのある麺で、ネギ・キャベツ・きゅうりもシャキシャキしていて、
    食べごたえ充分あり!
    辛さも私は2倍でしたが、丁度良い辛さでした。
    辛いのがニガテな方は1倍が良いと思います。
    おいしかった〜♪

広電本川町電停近く。

この後また車で宮島へ。

宮島から戻り、ホテルにチェックインした後、
    路面電車に乗ってみたかったので、
    広電に乗り、とりあえず広島駅へ。

電車というよりバスのような感じでした。

晩ごはんはもちろん広島風お好み焼き!

JR新幹線名店街の中にある、
    「みっちゃん」へ。

注文したのは…

そば入り「そば玉子入り」
    めん抜き「イカ玉子入り」

そばがカリカリ。ソースはフルーティ。
    キャベツが甘くて、もやしがいい味出してます。

奥のは、めん抜き。
    野菜炒めみたいな感じです。

お好みマヨネーズ(マスタード入り)
    マスタードが程よくきいてておいしかった。

泊まったのは、
    広電銀山町(かなやまちょう)電停すぐにある
    「ホテルアクティブ!広島」です。

駐車場はホテルから歩いて5分ほどの所でした。
    (チェックアウトの時間によって駐車場が違うようです)

ツインは満室だったので、ダブルです。
    ちょっと狭いけど、清潔感があります。

テレビ&冷蔵庫

洗面所。
    コップ・ハンドソープ・歯ブラシ・かみそり・タオルがあります。

シャワーの横にはシャンプー・リンス・ボディソープ。

こちらは部屋のお風呂ですが、
    1Fに浴場&サウナもあります。
    女性が15:30〜19:30(受付19:00まで)
    男性が20:00〜24:30(受付24:00まで)

チェックイン時に、
    女性はアメニティを好きなだけもらえます♪

エレベーター前にいろいろと置いてあります。

湯沸しポット・電気スタンド・電子レンジ・ドリンク

コーヒーやお茶など無料で飲めます。

部屋のマグカップを持っていきます。

靴みがき・荷物置きラック・パンツプレス

加湿器もありました。とっても助かりました。

手前にあるのは朝食券。
    チェックイン時に朝食の時間を選びます。

朝食はバイキング。無料です。

種類がわりとたくさんありました。
    野菜がいっぱいあって良かったです。
    パンもおにぎりもおいしかった〜。