石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぴよにすとんさん

2008年夏の旅行

JALグループ

旅行第一日目。

毎年来ているけれど、今年は例年のような湿気がなくて、カラッとしたすばらしい晴天。
    空がとても蒼く吸い込まれそうなほどでした。
    ちょうど北京オリンピック開催中の時期。

カビラの空。
    雲が見せてくれたスマイル。

バカンス村の客室。
    こちらはプールに面した中央の棟(フロントやシアター、バー、ブティック)から海に向かって右側の部屋。

お部屋は一階の角部屋。

木製のリクライニングチェアとテーブルのあるベランダから海が見えます。

部屋から直接ビーチに出られる。このバカンス村で一番海に近い部屋に宿泊。前方の植え込みの間に小道があって直進すると、すぐに白砂のビーチ、蒼い海です。

ターンダウンのチョコレート。

薄い板チョコが人数分、ターンダウンされたベットの上に。フレーバーはマダガスカルバニラだったかな?

バカンス村に咲いている花。
    プルメリアでしょうか?

こんなかわいい花も。

バカンス村のあちこちに色とりどりの花々が咲いています。

いろいろな種類の蝶々も忙しそう。
    南の蝶は、羽ばたきがとても力強い。

沖縄らしい赤い瓦の屋根。
    重そうにしだれるほど咲き乱れるブーゲンビリアの花。

これもバカンス村の中の景色。

夕方、といっても午後7時をまわっています。

ビーチにいたGM(宿泊客)も皆、部屋に戻りました。波の音だけ聞こえる。

朝早く、まだ誰もいないビーチ。
    開かれたパラソルがGM(宿泊客)を待っています。

この写真の水平線近く、色の濃くなっている海は有名なマンタスクランブル。
    大きなエイが、ふわふわと海の中を泳ぎ回る海。

バカンス村のシュノーケリングトリップはその手前の珊瑚の海につれていってくれます。

ニモで有名になったクマノミもいました。

夕方、ビーチに人がいなくなるとこのようにパラソルが閉じられ、再び波の音だけが聞こえます。

バーもレストランもシャンパンやコニャックなどをのぞけば、ソフトドリンク、ワイン、ビール、カクテル
    カプチーノ、エスプレッソ、スポーツ飲料、ミネラルウォーター等フリー。

ビーチでシュノーケリングの後飲んだ冷たいビールは最高!

写真はバーで人気のコロナビール。
    まだ冷えてないって断られてる人もいたくらい。

沖縄ならではの美味しいオリオンの生ビールも楽しめます。

これは、ランチの一皿。

この日はバーベキューランチでした。

焼きたてのお肉、ソーセージ等がたくさん。チキン、ビーフ、ラムの骨付き、お魚のフィレ等

さすがにもうもうと煙をたてて室内で、と言うわけにいかないので、レストラン入り口の一角、ドアのアウトサイドにてサービスされてました。

写真はちょっと欲張りすぎ^^;
    お米のサラダを付け合わせにとってみました。

室内にはコールドのオードブルや、サラダ用の野菜各種、シェフオススメの一皿や、ソーキなどの沖縄そば等の沖縄料理、和食、フレンチ、イタリアン、等があります。

焼きたてのパン、とりどりのデザートも。

特筆すべきは、ここのレストランでみんなが喜ぶブルーシールズのソフトクリームサーバーが常設してあること。

ランチでもディナーでもいただけます。

自分で機械を操作して各自のアイスクリームグラスに好きなだけ。
    以前はコーンもあったけれど、今年はグラスだけでサービスでした。

一番雲の多い日でこれくらい。

こんなに好天に恵まれたのは初めてです。

台風の心配もありませんでした。

屋外プールのあるバカンス村の中央付近は少し小高い場所にあります。そこから見下ろすとこんな感じ。

屋外プールは温水で24時間入れます。
    夜はライトアップされて美しい。

写真がないのが残念。

砂は白く、細かく砕けたさらさらの珊瑚のかけらです。
    波が打ち寄せると貝殻がこすれるようなシャラシャラとでもいうような涼しい音がします。

この砂はお魚が珊瑚を噛んで作るのだとか。

ビーチはきれいにお掃除されていて、ゴミ一つありません。宿泊者とビジターのみが利用出来るプライベートビーチです。

これで午後8時前。

本州より日が長い。
    緯度の違いを感じます。

それもそのはず、那覇から石垣までの距離は
    東京→大阪ほどもあるとか。

そしてここからは近くに台湾、なのです。

バーから見える海の景色。

昼間なにもせずに、コーヒーを飲みながら海を見る。

折角来たのに、もったいないようですが日中の日差しが本州と全然違う強さなので日焼けしすぎると皮膚が火傷のようになってしまいます。

午前中早いうちと午後遅くに限ってビーチやプールに出るようにしないと日焼けに弱い人はかなり大変ですからご注意を。

それでもかなり陽に焼けます。

• Emi(^-^)ノさん 2009/05/30 13:49:11
    旅行記拝見させていただきました。
    先ほどはコメントありがとうございました。

私もちょうど同じ時期にカビラに行ったので懐かしく拝見させていただきました。

でもレストランでブルーシールズのソフトクリームサーバーがあったなんてまったく気がつきませんでした。(あっでもバーでブルーシールズ出してもらって食べましたが)

ほんと夢のような空間でしたよね〜! また行きたいです!

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん からの返信 2009/05/30 15:12:32
    RE: 旅行記拝見させていただきました。
    わあ、お返事ありがとうございます。^^

ソフトクリームサーバーはデザートコーナーの左側にあったんですよ〜

バニラと紅芋&バニラのミックスとかあって、サーバーの足下に車の
    アクセルみたいなペダルがあって踏み込むと「にゅ〜〜〜っ」と出て
    来るんです。

主人も娘もこれは好物なのでランチでもディナーでも必ずデザートに
    添えて食べてました。
    ケーキのお皿とかフルーツのお皿にも「にゅ〜〜」とかもうコテコテ。
    「あら、美味しそう」って同じテーブルの人みんな真似したりして。笑

今度、いらっしゃったら是非挑戦してみてください。オススメです。

ぴよにすとんさんのトラベラーページ