大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬、 桜の咲く時期に奥の細道むすびの地、大垣市<br />桜の花が満開の水門川で 「舟下り芭蕉祭」2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10325404/<br />その際に、足が止まった八幡神社心残り、<br />「舟下り芭蕉祭」2009まつりに気持ちが移り。<br />今回、360年余の伝統を誇る大垣まつりに立ち寄りました。<br /><br />神楽やまを先頭に各やまが1両ずつ神社の鳥居の前に引き回され、<br />八幡神社に奉芸を披露。<br />芸やまの松竹やまでは、5−8歳の子どもたちが<br />「元禄花見踊り」を披露。<br />かわいらしい演技に大きな拍手が送られた。<br />八幡神社前でからくり芸や舞踊を奉芸した後、市中心部を巡った。<br /><br />大垣市の最高気温は、10日は29.8度を記録(岐阜地方気象台)。<br />多くの方は、急いで首にタオルを巻くいたり、<br />日陰で涼をとる家族連れの姿が見られた。<br />約600店もの露店が軒を並べお祭りムードを盛り上げています。<br />強烈なる陽射しに、東回りで市中心部約8.8キロを練り歩く断念<br />午前中で....暑すぎて遠く離れた駐車場へ行って帰る・<br /><br />追伸..資料が紛失したが見つかり.大変遅くアップしました。<br /><br />と き    平成21年  5月9日(土)、10日(日)  <br />ところ    八幡神社前、大垣駅通りほか    <br />交 通    JR大垣駅南口下車すぐ

大垣まつり(2009)

2009/05/10 - 2009/05/10

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

4月初旬、 桜の咲く時期に奥の細道むすびの地、大垣市
桜の花が満開の水門川で 「舟下り芭蕉祭」2009
その際に、足が止まった八幡神社心残り、
「舟下り芭蕉祭」2009まつりに気持ちが移り。
今回、360年余の伝統を誇る大垣まつりに立ち寄りました。

八幡神社に奉芸を披露。
芸やまの松竹やまでは、5−8歳の子どもたちが
「元禄花見踊り」を披露。
かわいらしい演技に大きな拍手が送られた。

多くの方は、急いで首にタオルを巻くいたり、
日陰で涼をとる家族連れの姿が見られた。
午前中で....暑すぎて遠く離れた駐車場へ行って帰る・

追伸..資料が紛失したが見つかり.大変遅くアップしました。

と き   平成21年 5月9日(土)、10日(日)
ところ   八幡神社前、大垣駅通りほか
交 通   JR大垣駅南口下車すぐ