戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな病院を訪れても・・小さな町医者に行っても<br />病院関係者みなさん・マスク・マスク・マスク・・です<br />ところが、患者さんはマスクしていないのですね<br />病院にくる患者・見舞い者に<あなた、保菌者でしょ!>と<br />言ってるように思えます・・どうも、過剰反応ではありませんか<br />見舞いの帰り道には、まあ~病院の職員も好きでマスクして<br />いる訳じゃない・・見舞者・患者へ伝染させないためでしょう<br />そんなことや、ガンへの新薬(特効薬)は早期発見!しか<br />ないのかなあ~風邪薬のように、飲めば効果を発して<br />治癒する時代が早く来てほしい・・・何でも外科手術で<br />切る・取る・移植するの時代が長すぎるじゃないか?<br />などと、昔同じガンで去った友人が<抗癌剤>の他に<br /><冬虫夏草>などなど・・・・歩いて<いずみ野駅><br /><いずみ中央駅>と2駅を歩いて・・・・<br /><br /><br />

横浜・いずみ野駅~お見舞いの後に・・・

2009/05/23 - 2009/05/23

旅2旅

旅2旅さん

大きな病院を訪れても・・小さな町医者に行っても
病院関係者みなさん・マスク・マスク・マスク・・です
ところが、患者さんはマスクしていないのですね
病院にくる患者・見舞い者に<あなた、保菌者でしょ!>と
言ってるように思えます・・どうも、過剰反応ではありませんか
見舞いの帰り道には、まあ~病院の職員も好きでマスクして
いる訳じゃない・・見舞者・患者へ伝染させないためでしょう
そんなことや、ガンへの新薬(特効薬)は早期発見!しか
ないのかなあ~風邪薬のように、飲めば効果を発して
治癒する時代が早く来てほしい・・・何でも外科手術で
切る・取る・移植するの時代が長すぎるじゃないか?
などと、昔同じガンで去った友人が<抗癌剤>の他に
<冬虫夏草>などなど・・・・歩いて<いずみ野駅>
<いずみ中央駅>と2駅を歩いて・・・・

和泉川にアジサイが・・まだ色付き
    始めたばかり、様々に色変わりし
    朽ちてゆく

幼いころはワンパクがいい
    水の掛け合い!
    このときに、想い出は作られるが
    将来、懐かしいか悔しいか楽しいか
    どれになるのだろう

マンションの中にシュロの木が
    <パルマ>とも言うのかも・・・
    何処か、そぐわないなあ〜

小学生だろう・・・遊び場がないのですね
    学校も、地域開放とか言って
    団体さんが校庭を使うらしく
    行き場がないのですね・・・勾配70度はある
    崖で遊んでいる

タンポポの綿毛ですね
    この胞子が風に乗って何処かにさ迷う
    何処に着地しても・・・咲く咲かないは
    何処か人間にも似ている

和泉川が<いずみ野駅>から
    この和泉中央駅にと続く
    駅直近は、お金も掛けるが反対に
    人工化し、魚も鳥も近付いては来ない
    いつもそうです・・・出発地と到着地は
    ある程度、華やかなのかも

自然のままの和泉川途中には
    野生化したカラーの花が大きく育って
    勢いもいいのです

竹竿にパンを付けて鯉を釣ろうとする
    小学生・・・鯉の方が一枚上手
    パンには見向きもしないのです
    お小遣いが無駄になったなあ〜
    そんなことからも、生きる知恵を学ぶのだろう

和泉川に亀が住む予定を市は推測しなかった
    誰かが、昔々に捨てたのでしょう
    今では5匹ほどが・・・群れている
    空気を吸いに這い上がるにも、一苦労です

彼らは、子ども社会の無所属組
    暇なんだなあ〜これから、この時代には
    苦労が始まるかもしれないし
    この体験が逞しさを作りだすかもしれない

鯉社会も弱肉強食だ!
    大きい鯉は、投げられる餌に
    押しのけて食らいつく
    人間も優しいだけでは駄目なんだ

尻を並べて無邪気な子どもら
    可愛いけど時代遅れ・・・などと言われても
    これから先、しっかり取り返せよ!<応援>

このすぐ横1メーターは人道ですよ
    いつの間にかふてぶてしい鴨に成長したのか
    2メートルの傍でも逃げません!
    却って、私が遠慮して遠巻きに歩きました

目の端に私を意識しながらも
    写真撮るなら撮ればいいじゃん!と
    開き直りか信頼か・・・。

冒険だよね!4メーターほどの下は
    川の流れ・・・こうして運動神経を
    養っているんです・・・腰が引けてるぞ!

虫ではありません・・・これから
    花が咲くのか終わったのか

昔は愛されていたカラス
    今では繁殖し過ぎて忌み嫌われ
    川の中の魚を狙うカラスです
    学習能力が高いのですね

パンでは鯉が釣れぬことが分かり
    釣りを止めてしまった子どもたち

鳥も魚も亀も人間も知恵を付けながら
    共存する和泉川の辺り
    皆さん生存競争の一生です
    最後の最後も、老人ホームで競争です
    ガンになっても、人間生きたい!と願えば
    <アガリスク><プロポリス><霊芝>
    <サメの軟骨>などなど、死に至るまで
    大金の医療費を支払っての終焉です
    ・・・2人に1人がガンに3人に1人が死にゆく
    いろいろと考えて、光景を見ながらの
    2時間あまりの見舞い帰りのウオーキング・・・