祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から秘境祖谷を見に行きたくても交通事情が悪いため敬遠していましたがNetでボンネットバスによる定期観光バスが出ていることを知り早速行って来ました せっかく行くので金比羅と倉敷にも足を伸ばしました。

四国祖谷・金比羅+倉敷の旅  ?祖谷編

2009/05/03 - 2009/05/03

Yasu

Yasuさん

まずは京都駅から出発
    岡山まで新幹線で

岡山から南風5号に乗り阿波池田まで
    指定席を購入したけどあまり乗ってない・・

阿波池田駅に到着
    改札口でツアーの方が待っていた
    5200円払う
    まだ時間があるので駅周辺ぶらつく
    駅のすぐ横に演劇場あり

変わった車が来たので見ていたらツアーのバスだった
    ボンネットバス内
    期待してはいけない
    狭い・窓全開・リクライニングなし・ショック大
    割り切れば楽しいです  尚走っていると歩いて
    いる人が結構写真を撮ってました

まず吉野川の遊覧舟乗り場に到着
    ここから船に乗る

ここが舟乗り場
    大雨の時はこの辺は水の中とのこと

川の近くに来ると気持ちいいですね
    ちなみに鯉のぼりがたくさん泳いでいました

大歩危周辺を遊覧
    船内は靴を脱いで座っているので移動できず
    場所によって風景が固定する

遊覧船の天井は開閉式でした
    今日は天気が良くて良かった

カメラを水面に近づけて
    水深が20メートルのとこもあると言っていた

遊覧風景です
    鯉のぼりばっかり撮ってる?

ここで食事をとる 1人参加のため無言・・

最後にもう一回鯉のぼりを
    5月いっぱいとのこと

ここが遊覧船乗り場

やっとでたボンネットバス

駐車場から川を望む
    いい景色

次は道の駅・大歩危へ
    ここに石の博物館が展示されていた
    もちろん有料

色々な石?

色々な石?
    他にも色々な石が置いてあった
    内容は悪くないと思う

駅の道らしく土産物屋があり
    アイスを買おうと思ったが涼しかったのでパス

売店にて売っていたペルー産フローライト
    値段は128000円なり

他にもなぜか ゲゲゲの鬼太郎の展示

次は平家屋敷に とっても古い屋敷
    庭は良かったけど

部屋の中に入るとクラクラする匂い・・
    耐えて見学しました

とても風情がありました(ありすぎ)

いよいよ次は今回の旅のメインとも言えるかずら橋
    観光客が突然わき出した

橋に乗る前は鼻歌だったけどいざ歩いてみたら
    結構こわい
    下の川丸見え しかも隙間あり
    これって雨が降っていたら滑りそう

中程まで何とか歩いたら慣れて来たようで
    周辺の景色を撮る
    ちなみに左手はサイドにある綱を握りしめ
    右手はカメラを握りしめ前進

何とか渡り終えた
    歩いているときはそうでもないけど
    停まっている時は揺れもあるので多少こわい
    あんまり足下もずっと見ていたくないし・・

周辺からのかずら橋
    近くに巨大な駐車場あり
    ここだけはやっぱり観光地ですね

大歩危駅 こんな感じです
    すぐ近くに宿等期待しない方がいいかも

次は先ほどの大歩危に戻らず山の中の道を進む
    ただただ山
    そこに突然小便小僧が出現
    これってベルギーのパクリ?

山の尾根と川のみ風景
    ボンネットバスは専用駐車場ではなく
    道の傍らに停める 専用Pなし
    もちろん店なし
    こんなとこ普通のバスで来たら時間調整大変

山を下り元に戻る
    途中橋の下をくぐる

今日の宿は琴平に
    琴平駅です 静かな駅
    ホテルの窓から眺める琴平の町並み
    夕飯は横のローソンの弁当を
    いよいよ明日は金比羅登頂に挑む
    お休みなさい
    ちなみに天気が悪そうだ まじ・・