その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝、突然サメサンに行くよ!!<br />と、お誘いの電話。<br /><br />しかし、仕事の連絡待ちがあったため、今は動けないと事情を説明して今回はお断りしました。<br /><br />が、昼頃別の友達から電話があり、夕方出発なら車が手配できるので一緒に行こうとのこと。<br />結局海の誘惑に負けて行くことになりました。<br /><br />パタヤでみんなと合流し、食事を済ませてホテルで宿泊。<br />翌朝サメサンの港で全員集合。<br /><br />お世話になったのはタイ人経営のDS。<br />ダイバーも殆どがタイ人。<br />船に乗せてもらっただけなのでガイドは付かず、セルフダイビング。<br />料金は1ダイブ600バーツ(タンク・ウエイト込み)<br />ランチ・スナック菓子・コーラーや水などのドリンク全てフリーでした。<br /><br />パタヤではこの時期がソンクランだったのです。<br />今年最後の水掛をしている地域ということで、パタヤ近郊からもピックアップトラックにタンクを積み込んでやってきているため、バンコクに戻るのも大変。<br />通常なら2時間ほどのところ、4時間ほどかかりました。<br />ぐったりです・・・

タイ#6<18 サメサンでダイビング☆>

2009/04/19 - 2009/04/19

hanagonbe

hanagonbeさん

土曜日の朝、突然サメサンに行くよ!!
と、お誘いの電話。

結局海の誘惑に負けて行くことになりました。

パタヤでみんなと合流し、食事を済ませてホテルで宿泊。
翌朝サメサンの港で全員集合。

お世話になったのはタイ人経営のDS。
ダイバーも殆どがタイ人。
料金は1ダイブ600バーツ(タンク・ウエイト込み)

パタヤではこの時期がソンクランだったのです。
通常なら2時間ほどのところ、4時間ほどかかりました。
ぐったりです・・・

1ダイブ目 HIN CHARAM

ソフトコーラルがたくさんあるポイント。

魚が少なく透明度が悪いと聞いていましたが、意外と透明度は良かったです。

キンセンフエダイ、フュージラー、ギンガメアジの群れが見られました。
    ヤスジチョウチョウウオ、ホシダカラガイが多いのにはビックリ。

今回はストロボの電池を持っていくのを忘れたので、暗い画像となりました・・・

2ダイブ目 HAR DEEP(沈潜ポイント)

流れが強いポイントだと聞いていましたが、この日はほとんど流れナシ。

探せばウミウシが多そうです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る