2009/03/18 - 2009/03/28
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
母がヒンデン・ヒンムアンに行ったことがないので一度行ってみたい・・・ということで、季節の変わり目で天候・海況ともに荒れやすい時期を避け、毎年参加しているGWのラストクルーズをやめてこの時期に来タイ。
天候、海況ともに良かったのですが、生憎大きいものには出会えなくて母にとっては少し心残り。
気合いを入れてまた次のシーズンに来てもらうしかないです・・・
クルーズ船は出発間近まで空室があったものの後半は満室になっていました。
これは数日前のクルーズ船転覆事故の影響でその船に乗船する予定だったゲストが各社・各船に分かれたようです。
アンダマンサファリは、
前半・・・ヒンデン&ヒンムアン 2泊3日 7Diving
後半・・・シミラン&スリン 3泊4日 12Diving
年末年始のアンダマンサファリはノンストップで北上しましたが、今回は前半潜ったあと一度パトン(沖)に戻り、後半のシミラン&スリンに参加されるゲストが乗り込みます。
後半乗船されたゲスト中に昨年のGWにご一緒した方がおられ、母共々覚えていてくださりその時の懐かしい話をしたり、またDVDをいただきました。
色々な出会いがあって良いものです。(^^)
2クルーズを終えて一旦プーケットに戻り、母を見送ったあと翌日から別の船でシミラン3泊4日のクルーズを楽しんできました。(^^)
終わってみると・・・
www---35Dive---潜りすぎ!!(^^;;
クルーズ出発前にビーチでダイビング。
ミジンベニハゼは何処かな〜
数日前に居たという付近を探索。
缶やビンを探してみましたがミジンちゃんは行方不明・・・
その代わりギンポちゃんの住処を見つけました。 -
キリンミノカサゴの赤ちゃんが居ました。
何と言う名前のクラゲなんでしょう???
クラゲの傘???を隠れ蓑にしているアジの幼魚達
ビーチではたくさんの幼魚が見られました。
中でもこの子はとっても可愛い〜
(チョウチョウコショウダイのしっぽフリフリダンスの動画)
久しぶりに幼魚がたくさん住んでいるビーチで潜ったあといよいよ母を迎え、そしてクルーズ船に乗船です。 -
夜、クルーズ船に乗船。
朝目覚めるとピピ島に到着していました。
前半はプーケットから南下し、ピピ島でチェックダイブ後、さらに南下してヒンデンに向かいます。
KOH HAA YAI(大きいハー島)
オレンジ色のウミウシとトサカが綺麗でした。 -
ダイナミックな地形ポイント
神秘的な空間
エアードームもあります。 -
エアードームはこんな感じです。
ここからはシミランの画像です。
大きなウミウチワはこのポイントの目玉。
シミランNo.7の島、EAST OF EDEN
倒れているように見えますがちゃんと生きています。
ウチワは流れが無いところでは生きられないとか???
流れの方向と強さが解るようです。 -
次は好きなポイントのひとつ、シミランNo.8の島 ELEPHANT HEAD ROCK。
シミランの中でも特に人気の高いダイナミックな地形ポイント
ここではムレハタタテダイがよく見られます。
多い時は本当にたくさん群れています。
何が出るかわからない???
当たればマンタさんやジンベエが出る時もあるそうです。
わたしはまだココではお目にかかっていませんが・・・
今シーズンはロウニンアジや特大サイズのカスミアジがよくみられました。
迫力あります!! -
水面休息中にボートクルーが「カメ・カメ」と日本語で言いながら呼んでくれました。
子ガメちゃんはバナナをパクパク食べていました。 -
シミランNo.9 CHRISTMAS POINT シミラン諸島の一番北の島までやってきました。
このポイントでは今シーズン、ハナヒゲウツボの成魚が人気No.1でした。
たくさんのダイバーが順番を待っているので、シャッターを押したのはコレ1枚のみ。 -
いよいよやってきました。
マンタさんがよく見られるポイント、ボン島のWEST RIDGE
残念ながらマンタさんは不在。
その代わりナポレオンフィッシュのペア???が姿を見せてくれました。
でもメスは嫌がっているようにも見えましたが・・・
写真のメガネゴンベは以前からずっとココに居る子で、かなり大きく成長していました。
不思議なことにシミラン海域の他のポイントで見る事はなく、このポイントにこの1個体しか居ないそうなんですよね・・・
また来シーズンも会える事を祈っておきましょう。 -
スリン海域までやってきました。
TRINGLA PINNACLE
ここではカンムリブダイが見られました。
最初は1匹、そして2匹、最後には6匹になっていました。
画像はツノザヤウミウシの一種でアンダマン海のピカチュ〜 -
クルーズラストはシミラン・スリンクルーズで一番人気のポイント
RICHELIEU ROCK
ジンベエさんがよく出没するポイントで有名ですが、今回は不在。
ブラックフィンバラクーダーやフュージラー、キンセンフエダイの群れが見られました。
画像はトマトアネモネフィッシュ
幼魚にある白線が消えつつある個体。間もなく大人の仲間入り!! -
可愛いですね。
キンギョハナダイに擬態しているハナダイギンポ -
キンセンフエダイの群れに突進する母とガイドくん。
流れが強かったのでガイドくんに母を委ねると、二人仲良く魚と戯れていました。 -
船のトラブルでプーケットまで帰るには時間がかかりすぎるのでタプラムという軍港に帰港。(カオラックの近く)
陸路約2時間かけてプーケットまで帰ります。
最初からわかっていたらこの辺で宿泊したのにな〜
翌朝、またプーケットからここに来ないといけないんです〜
次に乗る船のアクセスがこの港だったんですよね・・・ -
前夜プーケットに戻り母を見送り、翌朝再びタプラムからスピードボードで移動し、シミラン海域に停泊している母船に乗り換えました。
前日までのクルーズは満員でざわざわしていましたが、今回はいつも一緒にこの船に乗るガイドくんの他にもう1人のガイドさんがプライベートで付き合ってくれました。
イントラさん2人で贅沢な3泊4日のプライベートクルーズになりました!!
楽しみましょう!!
ということで、カメラはガイドくんに委ねました。(^^;;
ここからの画像のほとんどはガイドくんが撮影したものです。 -
初日はボン島のWEST RIDGEからスタート〜
エントリーして数分後、いきなり出ました!!
マンタさん。(^^)v -
再びマンタさん登場〜
別の個体です。
結局1ダイブで3個体が出没。 -
今回はサウスサイアムダーバーズを利用しました。
この船はシミラン海域に停泊しています。
ゲストはタプラム港からスピードボートでやってきてこの船に乗り換えます。
他DSのクルーズ日程が合わない時はこの船は便利が良いです。
好きな日程で何泊でもできます。
日程が合えばリチェリューに行く船に乗り換える事も可能。
シミラン海域だけなら日帰りもOK
ガイドくんとマンツーマンや、短い日程で潜りたい時はこの船を利用しています。 -
2ダイブ目も同じボン島
ポイントはCORAL GARDEN
またまたマンタさん登場。
この個体はスギを引き連れていました。(^^)
いきなり初日からマンタ三昧。
今回はなんだか良い感じ〜です。 -
いきなり「はい、コレ」と渡されたのはフロートです。
そう、フロートを上げさせられたんです〜
って、まぁ初めてじゃないのでマイペンライですが。(^^) -
2日目はBOULDER CITYからスタート
調子が良いです。
ナポレオンが登場。
そしてレオパードシャークも登場。
イソマグロ、ブラックフィンバラクーダ、ヤッコエイ、そしてロウニンアジも見られました。
このポイントで潜れるのもサウスサイアムを利用する理由の一つでもあります。 -
水底で休んでいるサメに近づいてみました。
2ダイブ目 SHARK FIN REEF
スカシテンジクダイが綺麗 -
子ガメも登場
次はカンムリブダイが登場
記念撮影〜(^^)
他にはロウニンアジ、イソマグロが見られました。 -
3ダイブ目 CHAINESE WALL
初めてのポイント。ガイドくんも初めて潜るポイントだとか。
どんなところなのか???
何が見られるのか???
初めて見ました!!
インディアンオーシャンナースシャーク
恐るおそる覗いているわたし。(^^;;
ロウニンアジの巣を見つけました。
大きい個体のものがたくさん居て迫力満点!! -
2日目、3ダイブ目でもう満腹状態。
この海域で見られる大物が次からつぎに登場。
あとは・・・あのお方の登場を待つのみです。
ハナヒゲウツボの極小幼魚(人差し指大)やチョウチョウウオのハイブリット種がいたりフュージラーもたくさん群れていました。 -
4ダイブ目 CORAL REEF
癒し系のポイントではクダゴンベやハナダイギンポなど可愛い系を眺めて癒されました。 -
3日目 1ダイブ目 DEEP SIX
好きなポイントです。(^^)
シーズン始めの頃は少なかったというロウニンアジが帰ってきたのか、巣でぐるぐる回っていました。
イエローダッシュやバリアブルーラインドなどのフュージラーの群れが綺麗でした。 -
エントリー前に記念撮影(^^)
2ダイブ目 NEW DEEP SIX (WEST OF EDEN)
ハナヒゲウツボの幼魚が3個体ずっと居ます。
同じ穴から顔を出しているときもあったそうですが、この日はバラバラでそれぞれ一つの穴から顔を覗かせていました。
ほんの少し前に来た時と場所が変わっていてその時よりさらに深い場所にいました。
3個体が隣近所に住んでいるので兄弟なのかな〜
移動もいっしょに仲良くするみたいだし・・・謎です。 -
3ダイブ目 EAST OF EDEN
癒し系のポイント。 -
3日目ラストはSTONE HENGE
カメと一緒に泳いでこの日は終了。
この日はタイマイの子やアオウミガメの子がよく姿を見せてくれました。 -
船上で眺める夕日はとっても美しい!!
4日目 1ダイブ目 ELEPHANT HEAD ROCK
2ダイブ目 THREE TREES
3ダイブ目 CHRISTMAS POINT
最終日は3ダイブ目にナポレオンフィッシュに見送られて終了。
慌ただしく帰り支度をしてスピードボートに乗り込み、タプラム港まで帰ります。
そしてまたプーケットまで陸路で移動。 -
カタビーチ、アンダマンサファリ、そして再びシミランとたくさん潜りました。
SSD船のクルーズでは他DSのクルーズでは滅多に行けないポイントにも行く事ができるので、たまには良いものです。
ポイントによってはサーモクラインの影響で濁っていたり、寒かったり、カレントでびゅーんと飛ばされたりとなかなか楽しかったです。(^^) -
とうとう終わりました・・・
ずっと快晴続きだったのに、私たちの終了と同時に雨が降りだしたようです。