クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみシンカフェのホーチミンから日帰り(半日)ツアーで、クチトンネルへ行きました。<br /><br />途中アートギャラリー兼工房のようなところへも立ち寄り、目的地へ。<br />小屋のようなところで資料や展示物を見ながらクチトンネルについてのお勉強の後、実際トンネルをくぐることができます。<br />といっても公開されているのはほんの一部。(当然ですけど^^;)<br />トンネルは単なる移動のための道ではなく、居住空間もあったというから驚きです。<br />いくら体の小さいベトナム人とはいえ、決してラクではなかったでしょう…<br /><br />同じことが二度と起こらないよう願うばかりです。<br />

【45】ベトナム/クチ ストップオーバーでおまけ旅行2006

2006/12 - 2006/12

リコピン

リコピンさん

同じことが二度と起こらないよう願うばかりです。

ツアーバスの発着場所はツアー参加者はもちろん、
    食べ物や飲み物、お土産を売りに来る人々で
    毎度毎度かなり混雑します。

クチトンネルについてお勉強

断面図 アリの巣状です。
    台所あり、居室あり、というとかなり楽しそうですが
    実際はそんなはずありませんよね。

とりあえず入ってみた人。

トンネルの中。
    中腰でしか通れません。
    閉所恐怖症ではないけど、途中でイヤになりました…

戦争という特殊な状況下とはいえ、この中で活動したというベトナム軍はすごいとしか言いようがない

うーん…φ( ̄〜 ̄)

リコピンさんの関連旅行記

リコピンさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る