北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて新緑の溢れる5月の札幌へ行って来ました。<br />ちょうど第51回さっぽろライラックまつりが開催中<br />雨模様の中ライラックと今、話題の超プリティーな人気者<br />白熊ツインズそして札幌の美味しいものを味わう<br />1泊2日の旅へ出発〜!<br />

5月の札幌・ライラック&白熊ツインズに会いに行く旅♪

2009/05/22 - 2009/05/23

パフィンさん

今回、初めて新緑の溢れる5月の札幌へ行って来ました。
ちょうど第51回さっぽろライラックまつりが開催中
雨模様の中ライラックと今、話題の超プリティーな人気者
白熊ツインズそして札幌の美味しいものを味わう
1泊2日の旅へ出発〜!

ANAグループ

羽田発ANA4713便で千歳空港へ到着
    小雨が降るあいにくの空模様。
    北の大地は5月とはいえやっぱり寒いな〜

ノーザンホースパーク行きのバスが来たので
    行って来ます!

はぁ、心洗われる〜深呼吸したくなるぅ!

緑の牧草地に黄色いタンポポ
    こんな風景が見たかったんです。

「いらっしゃいませ、お待ちしておりました」
    by厩舎住まいのにゃんこ1

「あたいには声掛けないでね・・・」
    お手入れに夢中の厩舎住まいのにゃんこ2

「ボクの事、覚えてるかな?」
    もちろん、覚えてるよ!エアジョーダン君でしょ!
    20歳になりましたがまだまだ元気な様子。
    また会いに来るからネ。

巨大ドライヤーでブロー中の
    重量級のお馬さん

ギャラリーにはお宝がいっぱい。
    垂涎ものです。

ディープインパクトの手形ならぬ足型?

ちびっこディープを紹介しているパンフ
    まだ「ディープインパクト」と名前が付く前の頃

ディープのお父上が睨みを利かせています。

ノーザンテーストでランチを・・・
    窓の外には小鳥の餌台があってシメ(アトリ科)
    が頻繁にやって来ました。

フランスパンの入っている
    ミネストローネが美味しい♪
    野菜の甘さで優しい味

真狩村のハーブ豚ソテー
    ジューシーで豚臭さが全くないお肉です。
    これまた美味しい!

はやきた鈴木牛のハンバーグ
    さすが幻の黒毛和牛と言われるだけあって
    美味しさが凝縮されてます〜

午後はさっぽろ円山動物園へ
    今、話題のツインズに会えるかな?

猛きん舎のオオワシ
    タカ目タカ科
    体長は88cm翼を広げると2mにもなる
    大型の猛禽類
    鋭い目つきと大きなオレンジ色の嘴
    が印象的

こども動物園のWC番人
    しっかりガードしています。

小さなシェットランドポニーもいるよ!

笑ってる?
    何とも幸せそうな表情の羊くん

「ボクだけ一足お先に衣替えしたんだ!」
    ちょっと寒そうだけど風邪ひかないでね。

お食事中のプレーリードッグ

マルヤマンの心意気が伝わってきます。

サーバルキャットのポッキー

ユキヒョウのアクバル
    2005年多摩動物園生まれ
    お嫁さんのリーベは5月に出産をして
    現在は子育て中

ライラックが咲いていました。

雨の中で優しい香りが漂っていました。
    うーん、いい香り♪

こっちのピンクの花も可愛いな!

エゾシカ
    近くに来てくれません・・・
    良からぬ事を考えていたのがバレちゃった?

男前で有名なジェイ君・・・

イケメン狼のジェイ君だよね??

本当はキリッとした男前狼なのです!(笑)
    お嫁さんのキナコちゃんは出産の可能性
    が有るそうなので現在は別居中でした。

子育て上手なララ母さん
    頭の良い美女だそう

おおっ、いたいた!
    仲良くお昼寝中のふたごちゃん
    この後、起きてくれるかな?と思い
    粘って見ていたのですが熟睡していて
    可愛い寝姿しか見られませんでした。

左:ツヨシ、ツインズのお父さんのデナリ
    右:もう1頭の女の子のさつきちゃん

さつきちゃん♪

ふっさふさで愛嬌のあるナマケグマ

こちらはツルンとしたマレーグマのウッチー嬢
    食肉目 クマ科
    クマ科の中で一番小さな種類

ヒマラヤグマ(ツキノワグマ)

そんな崖っぷちで寝ていて危ないよ〜!
    見ているこちらがヒヤヒヤします。

熱帯鳥類館
    九官鳥がとても綺麗な声で鳴いていて
    ビックリ!地声なのかな〜?
    それとも他の鳥のモノマネ?

北海道といえばタンチョウヅル
    座っていても優雅な姿だわ〜

今回、初めて訪れた円山動物園は世界の熊館、
    海獣舎、熱帯動物館など見所も多く
    レッドデーターブックに載っている貴重な
    動物達を間近で見ることの出来る場所でした。

この後、動物園を後にして宿泊先へ

今回はホテルモントレ札幌へ宿泊

今夜の夕食はジンギスカンに決定!

初めて食べる生ラムジンギスカン
    早く焼けないかな〜
    美味しそうだな〜

ラムタンとラムソーセージも追加
    このお店のラム肉は全然羊肉の匂いがしません。
    タレも甘くなくてサッパリしています。
    塩胡椒で食べてもGood

翌朝のホテルご飯
    大好きなタラコがいっぱいで
    朝から幸せ♪

チェックアウト後はテレビ父さんに
    行ってみましょ〜

展望台から見た大通り公園
    お天気はイマイチですが新緑が清々しい

天気が良かったらもっと遠くまで
    見渡せるのでしょうね。
    次回来るときは快晴でありますように・・・

前傾姿勢で覘き見るとちょっと怖いです。(汗)

テレビ塔から外に出てみると雨が・・・
    とうとう降ってきてしまいました。

大通り西5丁目の野だてコーナー

大通り西7丁目
    ライラックフェスティバルワインガーデン
    2009

ライラック音楽祭も中止になっていました。
    うーむ残念!

色々な種類のライラックがあるんですね。

雨に濡れて色濃く見えるライラック

札幌に来たからにはラーメンを食べねば・・
    狸小路9丁目の三角屋五右衛門

醤油ラーメンを注文しました。
    あっさりしていますがコクがあって
    モチモチした麺がスープと良く合います。
    こういうあっさりスッキリラーメン大好き♪

ラーメン後のデザートは
    スイーツ王国さっぽろが主宰している
    コンペティションで2009年のさっぽろスイーツに
    決定した「さっぽろハスカップフロマージュ」
    をJRタワーホテル日航札幌1Fのカフェで頂きました。
    以外とボリュームがあってハスカップの甘酸っぱさ
    と綺麗な色のケーキでした。
    美味しいよ〜

その後、千歳アウトレットモール・レラ
    へ立ち寄り空港内で夕食を・・・
    そういえば海の幸をまだ食べていなかったなぁ・・
    ボタン海老定食をチョイス
    甘くてぷりぷり

ホッケ焼き定食も焼きたてで美味しいです。
    お腹も満腹になった後、お土産コーナー
    でたくさんのお菓子類を買い込み
    ANA0082便で羽田へ向かいます。

今回は1泊2日という短い滞在でしたが
    ライラックを見て可愛い白熊ツインズに会い
    そして美味しいものを食するという目的を
    全てクリアすることが出来ました。

帰ってきてからもまた直に行きたくなる
    魅力満載のさっぽろ
    次回、行くときはお天気に恵まれますように・・

最後までご覧頂きありがとうございました。

• こざくらさん 2009/05/25 21:30:15
    おじゃましま〜す
    パフィンさん、

こんばんは〜〜。
    始めはノーザンパークですか。
    そういえば、以前もこのコースでしたね。
    そしてトーカイテーオーに会っていましたね。
    その当時我が家のアピがぬいぐるみに乗っているプロフで、
    とっても親近感を持ったっけ・・・。

雨でしたが楽しそうな予感のする始まりです。
    では、今後の続きを楽しみに・・・。
    まず、1票です!!
    こざくら

パフィン

パフィンさん からの返信 2009/05/25 23:47:52
    RE: おじゃましま〜す
    こざくらさんへ

今回もノーザンホースパークがスタートになってしまいました。(笑)
    空港であの送迎バスを見るとつい乗ってしまうんですよ〜
    いつもは雪の季節に行っていたので新緑のパークは清々しくて
    新鮮でした。

>その当時我が家のアピがぬいぐるみに乗っているプロフで、
    >とっても親近感を持ったっけ・・・。

そうそう、アピちゃんがテイオーのぬいぐるみに乗っていましたね。
    茶色のテイオーに鮮やかな色のアピちゃんが目立っていました。
    アピちゃんは元気ですか?

さっぽろ旅行記完成までもう少しですがまた遊びに来てください〜♪
    1票ありがとうございました。

では、また

パフィンさんのトラベラーページ