静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒いながらも、着実に日差しも暖かくなってきた2月の後半、旅行心がうずうずとしてきたので、いつもの写真部メンバーで「久能山東照宮」と「三保の松原」を訪れてみました。<br /><br />「久能山東照宮」は世界遺産である日光東照宮のような規模の神社ではありませが、落ち着きがあり、こじんまりとした煌びやかさがある神社でした。しかし、神社へ到るまでの階段は、結構きつい・・・。相変わらず体力不足の私は、息も絶え絶え昇りました。<br /><br />「三保の松原」へは、日没ぎりぎりの到着。あまり長い時間いられたわけではありませんでしたが、夕日の沈む松原の海岸から<br />富士山を見ることができました。<br /><br />【表紙】<br />・沈んだ夕日の中の三保の松原にて<br /><br />

春近し 静岡の春をチョコット探して ~ 駿府城・久能山東照宮・三保の松原 ~

2009/02/21 - 2009/02/21

sirako

sirakoさん

富士山を見ることができました。

【表紙】
・沈んだ夕日の中の三保の松原にて

東名富士川SA。
    ココへ来るまで、今回は予想外の渋滞とハプニングでAM7:30出発して、もうお昼過ぎ。

ということで、ツアコンD君がお勧めする、とろろ汁ご飯が食べられるお店へ直行することに。

■丁子屋 (ちょうじや)

住所 〒421-0103 静岡市駿河区丸子7-10-10
    営業時間 11:00〜19:00
    駐車場 80台(無料)

■丁子屋
    到着したのは午後1時を回っていたので、混雑のピークは過ぎていましたが、それでも、店の中で並んで待ちです。

■丁子屋
    しばらく並んだ後、一番下の階?へ通されました。店の中は、いくつも部屋があって迷いそう。
    1つの部屋で私たち一行と他の家族、カップルも入って、しばし注文待ち。

■丁子屋
    注文した定食、丸子(¥1,380)。

■丁子屋
    食べ方をざっと読んで・・かなり腹も減っているので、ガツガツと。
    とろろの量が大変多く、うまい!麦めしがとろろの中で泳ぐようにっていうのは、確かにあっている!

いいじゃん、いいじゃん、うまいじゃん!

■丁子屋
    空腹を満たして、お店を出ます。ご馳走様でした。
    お店の中は、年季が入っています。

■駿府城
    さて、腹も満たしていざ出陣!
    あれ、って、また城!?
    やっぱり城馬鹿隊をなめちゃいかんかったか・・・。

■駿府城(巽櫓)をバックに・・ハイチーズ
    「東海道中膝栗毛」の弥次さん(左の像)、喜多さん(右の像)。

■駿府城
    東御門へ。工事中でした。

入城。

■駿府城内
    現在は「駿府公園」と呼ばれているようです。

城に桜も似合いますが、着物も似合います。

■駿府城内
    広々とした公園です。

■駿府城内
    左手の方向に、何やらあるようです。

■駿府城本丸跡
    本丸跡には、家康公の銅像あり。

■駿府城
    公園内は、いろいろ整備工事がされたいました。
    観る所としては、そんなに時間は取られません。

■「わさび漬発祥の地」の銅像
    「モスラ」の幼虫に見えた(笑)。

■駿府浪漫バス
    城の周辺を巡回するバスのようです。「家康公」「竹千代くん」「葵小町」という種類があるようです。

さて、城見学が終わり、今度は神社です。

車を海から近い、お土産やさんに置いて出発。

■久能山東照宮
    家康公を祭る神社。

■久能山東照宮
    最初は、このくらいの坂ならと思っていたのですが・・・

■久能山東照宮
    段々と階段がきつくなり・・・

■久能山東照宮
    途中、何度もへこたれて休憩し、景色の写真を取る始末。

■久能山東照宮
    景色がいいから撮っているというより、休みたいので景色の写真を撮ったというのが、ホンネ。

■久能山東照宮
    でも、本当にいい景色でしたけどね。
    日本平からロープウェイで来る方法もあるようですが、景色はこちらの方がよいのでは。

■久能山東照宮
    もともと駿府へ進出した武田信玄が、この地に久能城を築いたそうで、その軍師「山本勘助」が掘ったとされる井戸だそうです。

■久能山東照宮
    まだ、階段があるのか・・・

■久能山東照宮
    観に来るのも大変ですが、よくぞこんな山にコレだけの神社を建てたものです。

■久能山東照宮
    やっと花を写す余裕がでてきました。

■久能山東照宮
    神楽殿?が、何やら華やか。

■久能山東照宮
    おやおや、これは、「つるし雛」では、ないですか!

■久能山東照宮
    ガラス張りになってます。

本殿へ。

■久能山東照宮
    廟門。廟所に通ずる門。

■久能山東照宮
    御廟所。家康公の遺言により御遺骸埋葬した所。現在は、日光東照宮に移されていること。

■久能山東照宮
    なぜここに「金の成る木」?

■久能山東照宮
    これが、その木。木に、銭が埋め込まれていました。

■久能山東照宮
    御廟所の傍らには、家康公の愛馬が埋まっているそうです。

■久能山東照宮
    最後にmark-xhkさんのカゴにのった姿を納めて、この地を後にしました。

■久能山東照宮
    さて、陽も落ちかけているなか、最後の訪問地、「三保の松原」へ。日没までに着けるかどうか。。。

■三保の松原
    何とか着くには着いたのですが、もう夕日も沈んでしまっていました。

■三保の松原
    ぎりぎり薄っすらと富士山が見えました。
    夕日が沈んだ、この時間がなんとも言えない空の色もあいまって、一番美しい景色が見れるのかもしれないと感じました。

今回は、短時間ながら、またいい場所を発見したなと思える旅でした。また、久能山に登るときは、鍛えなおしておかなければ・・・

おしまい。