伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作りたての赤福とアワビを食べる事を目的にいってきました。

雨のお伊勢まいり

2009/05/16 - 2009/05/16

2099位(同エリア2913件中)

nazar

nazarさん

作りたての赤福とアワビを食べる事を目的にいってきました。

社員・団体旅行

初めての伊勢神宮。テレビや雑誌で見た鳥居と橋の風景は橋の工事中のため、あれ?って思うような風景でしたが、新緑の青さはとても綺麗でした。

内宮の中を歩きながら上をながめると木々の陰が丸くなっていて、思わずシャッターを切りました。ちょっと神秘的に思うのは伊勢神宮だからでしょうか。

朝早かったのでまだ参拝する人の数もまばらです。静かなお散歩という感じで気持ちよかった〜

雨がパラパラと降ってはいましたが、この石段の濡れ具合もとても風情があって良かったです。

人を恐れないニワトリの家族が居ました。

立て替え工事中の橋。ま、これも滅多に見られるものじゃないと思い記念に撮影〜

おはらい町の様子。まだお店もすべてが開店していなくて、こんな感じの人の数でした。ここを戻ってくる頃にはすっごい人でしたけど…

おかげ横町入り口の赤福のお店で出来たてを食べてきました。このほうじ茶が熱々で美味しかった!280円でまったり出来てとても満足なTeaTimeでした。

こんな感じで手作りの風景を観光客に見せてくれています。指の形でこの芸術が生まれるかと思うと見入ってしまいましたね〜。

おかげ横町は、全体がレトロな作りになっていて、こういう路地もとても味のある作りになっていました。

赤福もいただいて、お腹もそこそこいっぱいではあったものの、やはりここで伊勢うどんを食べずにはいられない!という事で「一番おいしい店」と謳っていた店に入りました。小サイズで400円也。卵はオプションで75円だったかな?卵を入れたほうが断然美味しい!

伊勢を離れ、鳥羽水族館へ行きました。土曜日という事もあって館内は家族連れでいっぱい。

伊勢ならではなんでしょうか、伊勢エビを見られる水槽もあったりして、面白い水族館でした。

水族館を出て夕食を食べられる場所を探しました。ガイドブックにアワビの写真だけ載せていた貝の専門店みたいなお店に入り、まずは大アサリを。このスープがメチャメチャ美味しかった〜^^

メインの黒アワビです!時価ということで、この日は一つ6000円也〜。生きたままコンロの上に乗せるので当たり前ですが、アワビが動く動く(笑)バターを乗せていただきました。柔らかくてとっても美味。

ここ、実はトイレの中です。愛知県の刈谷のハイウェイオアシスのデラックストイレ。個室は普通なんですが、周りに個室、で、その真ん中にこういうソファのスペースがあります。誰も居なかったのでゆったり、まったり休憩してきました(笑)

デラックストイレの横には観覧車も。ちょうど良い具合に日も暮れてきていたので、乗ってきました。雨ではありますがきれいな夜景を一周12分で楽しんできました。