2000/08/15 - 2000/08/21
cloud9さん
- cloud9さんTOP
Moldives with MV Nautilus
8月6日北マーレ Sun light Tila
Maldive初ダイブはマンタをねらってサンライトティラに潜る。ちょっと透明度は悪くて10mぐらい。マンタのクリーニングポイントを3箇所回ったがマンタには会えずじまいでした。そのかわりものすごい数のカタクチイワシ群れや、キンメモドキの群れ、それから初めて見た、アデヤッコに感激。ちょっとしつこいぐらいにとりました。でもアデヤッコってどこにでもいたのね。。。あんまりモルディブぽっくないダイブでした。 -
8月6日北マーレ Sun light Tila
マンタのクリーニングポイント。キンメモドキが群れていた。 -
8月6日北マーレ Sun light Tila
始めてみたアデヤッコ。感激していっぱい撮りました。クリーニング中です。 -
8月6日ランカン ティラ
マンタをねらって今度はランカンティラに潜る。透明度は相変わらず10mぐらい。ここは別名マンタポイントと言うぐらいだからマンタ遭遇は確実と思ったが結局マンタには会えず。でもタイマイの大きいのと小さいのをみた。ガリガリとサンゴを食べてました。近づいても逃げない。きっとモルディブでは捕ったり食べたりしないんでしょう。それから初ムスジコショウダイも見たし、ブルーサージェンフィッシュも始めて見た。インディアンバナーフィッシュやブルーのきれいなハナタカサゴの群れや背中一面が黄色いユメウメイロの群れを見れたのでよしとしよう。最後エキジット直前にホワイトチップに遭遇。とても優雅に泳いでいたが、アッと言う間に通り過ぎていった。でも後姿をとった。 -
8月6日ランカン ティラ
甲羅の後ろがギザギザで確かにタイマイです。ガメラのよう。 -
8月6日ランカン ティラ
アオノメハタ。思わずシャッタをきってしまうぐらいきれい。 -
8月6日ランカン ティラ
ユメウメイロのストリームを撮っていたらいっしょにホワイトチップが泳いできた。 -
8月7日北マーレ Guraidhoo Corner
早朝でまだ暗かった。ブルーサージェンフィッシュが数匹集まっていたので一生懸命にとった。結構活発に動き回る。 -
8月7日北マーレ Guraidhoo Corner
体長1mくらいのナポレオンが寄って来た。傷だらけでかわいそう。shiyarさんの偽ゆで卵に敏感に反応している。 -
8月7日Ohighrah Outside second dive
ジンベイザメ狙いでOhighrah Outsideに再度エントリー。今後は右肩をケープに向けて進行ハナタカサゴ、クマザサハナムロが群れいてる。 -
タイマイが1匹サンゴをかじってる。タイマイ。人が寄っても逃げたりしない。 -
こっちに向かってきた。 -
ハナタカサゴ。体色がブルーのグラディーションになっていてすごくキレイ。 -
8月8日Ohigurau Outside third dive
3度目のGuraidhoo Cornerだ。今度は左肩をケープにして進む。相変わらず透明度は悪い。赤モンガラやクマザサハナムロ、ニセタカサゴが群れいている。向こうからイソマグロが近づいてきたと思ったらでかいオニカマスでした。ずっとこちらをにらんでいて、ちょっと怖かった。ほんの50cm程度を悠然と泳ぎ去っていきました。 -
8月8日Kudarah Thira dive
アリ環礁南部に移動しKudarah Thiraの潜った。ヨスジフエダイがいっぱいいた。また珍しくツバメウオもいた。 -
8月8日Kudarah Thira dive
ヨスジフエダイが逃げないようにそっと近づきます。
でもバラバラではつまらないので固まりになるように誘導しつつ。そっぽを向かれるとこれまた写真にならないので、カメラ目線になるように 。ヨスジの進む方向からカメラを構えてじっくりとりました。 でも結局fisheyeだと半分は後ろ向きに写ってしまうのですね。 -
8月8日Fish Head First dive
今度はアリ環礁の北に少し移動しあの有名なFish Headに潜った。Fish headはさすがに魚影が濃かった。エントリーしてすぐにナポレオンフィッシュが寄ってきた。流れはかなり強かった。というか急に流れる。またすこし静かになる、の繰り返し。ヨスジフエダイはもとよりクマザサハナムロ、ニセタカサゴの大軍、それを追ってカスミアジやロウニンアジが突進してくる。ものすごいダイナミックなところだった。クマザサたちが右往左往している間をカスミアジやロウニンアジが悠々と泳いでいくのはちょっと圧巻。ゆっくりとファインダーを除いていると一瞬にして目の前が真っ暗になったかとおもうとそのあとをロウニンアジガ追いかけて行く。前半で大体filmを使い果たしてしまった。 -
8月8日Fish Head First dive
ヨスジ。そういえばカスミやロウニンはヨスジを襲ってなかったけどマズイのかな? -
8月8日Fish Head First dive
急にニセタカサゴの大軍がやってきた。 いくらでもやってくる。よく見るとクマザサハナムロも混じって群れている -
8月8日Fish Head First dive
カスミアジも群れで漁をしている -
群れに突っ込むカスミアジ -
8月8日Fish Head First dive
ロウニンアジとカスミアジは共同で追込み漁をしていた -
8月8日Fish Head First dive
こんな緊迫した場面でもナポは興味深々やってきた。じゃま。 -
今回のヨスジの一番のショット -
8月8日Fish Head First dive
バックのクマザサと手前のキンギョハナダイのコントラストが気に入っている -
8月8日Fish Head First dive
最後、エキジットの安全停止中に遊びにきたらしいナポ -
8月9日 Maaya Thira
アリ環礁北部の中央あたりになるMaaya Thira。ここではいろんな群れに出会えました。Fish Hedほどの圧倒的な魚影ではないけれで多くの種類の魚がまんべんなくいておもしろかった。 ミナミキントキとその仲間。 -
ツバメウオ。カメラ目線 -
8月9日 Maaya Thira
ミナミキントキ団子、結構愛らしい顔をしている -
8月9日 Maaya Thira
キンギョハナダイをとっていたらフィンダーにオグロメジロザメが割り込んできた -
8月9日 Maaya Thira
アデヤッコはついつい撮ってしまう。ハナダイと一緒に写っていてきれい。 -
8月9日 Maaya Thira
ネムリブカ。よーく見るとミナミキントキとかミノカサゴとかがいたりする。 -
8月9日Rasdo Modivaru
Rasdo Modivaruはラスドウ環礁のマディバルコーナ。ビッグブールとも呼ばれている。 -
ムスジコショウダイ -
8月9日Rasdo Modivaru
Rasdo Modivaruのあと無人島に出かけていった。島に上陸直前にボートの前を横切っていったスティングレー -
8月9日Rasdo Modivaru
内側の浅瀬にはツマグロの50cmぐらいの子供が結構いて、人影が近づくとすっと消える。 潮によって消えてしまう無人島 -
8月9日Rasdo Modivaru
ハンマーヘッドシャークをねらって早朝潜る。かなり暗くて透明度が悪かったがハンマーが何度も接近してきた。すぐに見えなくなってしまうのでいったい何匹いたのかは分らない。写真は撮れませんでした。
バラクーダの群れ。ギンガメも少し群れていました。 -
キンメだま -
8月10日Burra Cuda Giri
ムレハタタテがいっぱい群れていると聞いてわくわくして入ったら本当にムレハタタテだらけだった。 -
8月10日Burra Cuda Giri
ムレハタタテダイ。視界全体を覆おう群れが同じ方向に動いていてまるで群舞を見ているよう -
8月10日Burra Cuda Giri
ナポが興味津々近づいてきた -
ムスジ。 -
8月10日Burra Cuda Giri
これ実はバラナガハナダイの明るさでわかりにくいんですが、でかいウツボ2匹を撮ったつもりだったんです。その上写りたがりのナポがまたちゃっかり写っちゃってるし。はっきりいって邪魔。 -
8月10日Burra Cuda Giri
別なところでまたムレハタタテダイの群れが。目がかわいいよね。 -
8月10日Furana North
これが最後のダイビング。Furana North。エントリーしてすぐにマンタが出た。でもすぐにいなくなった。途中からかなり流れが強くなって前に進めなくなって引き返してきた。水温の暖かいところと冷たいところの境界がいくつもあってサーモクラインが発生していた。 -
8月10日Furana North
晴れました。
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~