2007/06/29 - 2007/06/29
おっぺけぺさん
- おっぺけぺさんTOP
へルシンキIN→ヘルシンキOUTの、1ヶ月FIX航空券でのバルト三国の旅。
エストニアのリゾート地パルヌから首都タリンへ。
ヘルシンキへの帰路。
- 高速・路線バス 船
- フィンランド航空
2007年6月29日 金曜日 雨のち晴れ
朝9時Parnuを発つ。
Parnuには見所は無かった。 -
エストニアの首都Tallin行きのバス(90EEK)の車窓から。
今回の旅の前半は快晴続きだったが、後半は雨に祟られる日が多かった。
今日でバルト三国ともお別れ。しんみりした気分に。 -
Tallinの長距離バスターミナルからトラムで港まで。(10EEK)
暫し港を散策し、バルト三国との別れを惜しむ。
Helsinki行きのフェリーチケット(345EEK)を買う。 -
フェリーのデッキから見るTallin旧市街。
これが見納めか。 -
出航。
フェリーが岸壁を離れて行く。 -
さようならTallin。
さようならバルト三国。
たくさんの思い出をありがとう。
Helsinkiが近くなって来ると、建物が建った島々が見えて来る。
高潮をかぶることはないのだろうか?
Helsinkiの街が見えて来た。
先進国らしい港の風景。
Helsinki港への入港にタイミングを合わせたかのように、空に晴れ間が見えて来た。
Helsinkiに無事到着。
約3時間の船旅だった。 -
Tallin〜Helsinki間を往復する大型フェリー。
港から市の中心部まで、バスには乗らず歩く。
さすが北欧の先進国。道路が綺麗に整備されている。
すっかりお天気も良くなった。
新天地に辿り着いた、って気分。 -
人も街並みも垢抜けしてる。
ほっとしたのも束の間、宿探しで大変な目に。
大都市だから安宿の何軒かぐらいあるだろうと高をくくっていたら、MusicFestival開催のためどこも満員。帰国日を週末にしてしまったのがそもそもの失敗か。
こうなると先進国の大都市での宿泊は、宿泊代がべらぼうに跳ね上がる。
ツーリストインフォメーションで紹介された(紹介料5€)ホステル(1泊77€)をなんとか確保。
旅の最後で大きな出費になってしまった。
行き当たりばったりの気ままな旅は良いものだが、たまにこうして痛い目に遭う。かつてプラハに旅行した際にも同じような目にあっているのだが、全く学習効果が無い俺。
スーパーで缶ビール500ml×3本+つまみ+朝食のパン他(15.25€)
「バルト三国の旅26(スオメンリンナ要塞)」へと続く。。。
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~