大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年大宮総合車両センターのお祭りに行ってきました。<br />会場の上を新幹線が通ります。<br />2010年2時過ぎ訪問の写真を追加。

鉄道ふれあいフェア2009+2010

2009/05/23 - 2009/05/23

まーがりん

まーがりんさん

2009年大宮総合車両センターのお祭りに行ってきました。
会場の上を新幹線が通ります。
2010年2時過ぎ訪問の写真を追加。

物販コーナーは文房具から備品から沢山あります。
    競売だったりブース入場が一時間待ちだったり。

小学生にはおもちゃやカキ氷ポップコーンスーパーボールすくいが無料だったりふわふわ遊具が有ったり。

工場内では解体修理中の車両などが見られます。

試験走行区間で青梅線の変わった座席の列車に乗り
    鉄道博物館まで往復しました。

これは鉄道博物館の乗り物とメイド。
    今日はお客さんいなくてがらがらです。

トラバーユとかいう車両を横移動させる乗り物です。

Nゲージやら

工場内の部品運搬車やら

屋外展示やらとにかく電車が一杯です。

無軌道電車による約6分間の「ミステリーツアー」は修理受付区間を回ります。
    写真は車輪を外された踊り子号。

駅弁1000円は日本の常識ですが、
    14時過ぎには2個で1000円で投売りされていました。

社員食堂を使ったほうが良かったかな。

90分ほどサラッと見て帰るつもりだったのですが
    鉄道博物館よりずっと面白い

子供遊具や地震体験車まで回って昼食含め4時間かかりました。

2010年2時過ぎについたら焼きそば100円になってた。
    豪華抽選会は長蛇の列だが受付終了。
    フランクフルト半額。
    子供ポップコーン配布終了。

トラバーサ

スーパーボール掬いや子供ターゲットサッカーは閉会時間までやってる。

ミステリーツアー

資料館