岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県笠岡市六島沖から広島県福山市鞆の浦の旅に<br />「坂本竜馬・いろはまる事件」に思いを馳せて旅に出<br />ました。江戸時代の末期嘉永年間江戸幕府老中の要職<br />であった阿部正弘は 福山城を治めた7代目城主でもあり<br />ました。阿部氏が江戸幕府老中の頃嘉永6年(1853年)に<br />アメリカ合衆国の海軍所属のマシュー・ペリー提督が率<br />いる東インド艦隊艦船が、日本の江戸湾浦賀(神奈川県<br />横須賀市浦賀)に来航した黒船来航事件が起こりペリー<br />提督によってアメリカ合衆国大統領国書が江戸幕府に<br />渡され翌年嘉永7年日米和親条約締結に至りました。<br />この事をきっかけに江戸幕府老中阿部正弘は江戸幕府の<br />改革はもとより諸藩へ向けて大船建造の解禁と海防の<br />強化を図る「安政の改革」を推し進め「安政の改革」<br />の後に安政元年薩摩藩の島津斉(幕末篤姫の養父)は<br />日本で最初の西洋型帆走船をイギリスで建造させ。<br />のちに帆走船は坂本竜馬他の紹介オランダの商人から<br />大洲藩が購入しました。慶応3年(1867)日本で最古<br />の株式会社亀山社中を改め海援隊隊長となつた。<br />坂本竜馬は大洲藩から「いろはまる」最初の航海とし<br />て大阪ま海援隊を率いて鉄砲を運ぶ為に長崎港から出船<br />し備讃瀬戸岡山県笠岡市六島沖で徳川御三家・紀州藩<br />「明光丸」と衝突。備後の国鞆港(広島県福山市)まで<br />いろはまる」を曳航して鞆港で「いろはまる」を修理しよ<br />うとしたが宇治島沖で沈没した。紀州藩「明光丸」乗組み<br />員達は鞆浦圓福寺に宿泊し。漂流した海援隊隊員達は鞆港<br />にやっとの思いで上陸。坂本竜馬は身の危険を感じまた<br />紀州藩の追っ手から逃れるために廻船問屋升屋清右衛門宅<br />の屋根裏一室で5泊6日間身を潜めたと伝えられています.<br />坂本竜馬の海援隊と紀州藩の藩士達は魚屋萬蔵宅で海難事故<br />の賠償交渉を日本で初めての万国公法(当時の国際法)に<br />のっとり行なったが港鞆の浦では決着がつかず最終の交渉<br />は長崎で行なわれたと伝えられています。<br />[表紙の写真は今回の旅の主人公坂本竜馬が紀州藩の藩士達<br />と海難事故の賠償交渉をおこなった広島県福山市鞆の浦魚屋<br />萬蔵宅で写真撮影をしました。現在は「御船宿いろは」とな<br />っている]<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

岡山県笠岡市六島沖から広島県福山市鞆の浦に「坂本竜馬・いろはまる事件」に思いを馳せて旅にでました

2009/05/09 - 2009/05/10

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

岡山県笠岡市六島沖から広島県福山市鞆の浦の旅に
「坂本竜馬・いろはまる事件」に思いを馳せて旅に出
ました。江戸時代の末期嘉永年間江戸幕府老中の要職
であった阿部正弘は 福山城を治めた7代目城主でもあり
ました。阿部氏が江戸幕府老中の頃嘉永6年(1853年)に
アメリカ合衆国の海軍所属のマシュー・ペリー提督が率
いる東インド艦隊艦船が、日本の江戸湾浦賀(神奈川県
横須賀市浦賀)に来航した黒船来航事件が起こりペリー
提督によってアメリカ合衆国大統領国書が江戸幕府に
渡され翌年嘉永7年日米和親条約締結に至りました。
この事をきっかけに江戸幕府老中阿部正弘は江戸幕府の
改革はもとより諸藩へ向けて大船建造の解禁と海防の
強化を図る「安政の改革」を推し進め「安政の改革」
の後に安政元年薩摩藩の島津斉(幕末篤姫の養父)は
日本で最初の西洋型帆走船をイギリスで建造させ。
のちに帆走船は坂本竜馬他の紹介オランダの商人から
大洲藩が購入しました。慶応3年(1867)日本で最古
の株式会社亀山社中を改め海援隊隊長となつた。
坂本竜馬は大洲藩から「いろはまる」最初の航海とし
て大阪ま海援隊を率いて鉄砲を運ぶ為に長崎港から出船
し備讃瀬戸岡山県笠岡市六島沖で徳川御三家・紀州藩
「明光丸」と衝突。備後の国鞆港(広島県福山市)まで
いろはまる」を曳航して鞆港で「いろはまる」を修理しよ
うとしたが宇治島沖で沈没した。紀州藩「明光丸」乗組み
員達は鞆浦圓福寺に宿泊し。漂流した海援隊隊員達は鞆港
にやっとの思いで上陸。坂本竜馬は身の危険を感じまた
紀州藩の追っ手から逃れるために廻船問屋升屋清右衛門宅
の屋根裏一室で5泊6日間身を潜めたと伝えられています.
坂本竜馬の海援隊と紀州藩の藩士達は魚屋萬蔵宅で海難事故
の賠償交渉を日本で初めての万国公法(当時の国際法)に
のっとり行なったが港鞆の浦では決着がつかず最終の交渉
は長崎で行なわれたと伝えられています。
[表紙の写真は今回の旅の主人公坂本竜馬が紀州藩の藩士達
と海難事故の賠償交渉をおこなった広島県福山市鞆の浦魚屋
萬蔵宅で写真撮影をしました。現在は「御船宿いろは」とな
っている]

今回の旅のスタート地点岡山県
    笠岡市三洋フェリー乗り場。
    (フェリーの案内に六島という
    船の発着場の文字が見える)

六島 自然・景勝地

備讃瀬戸六島沖で備讃瀬戸岡山県
    笠岡市六島沖で坂本竜馬竜馬率い
    る海援隊の蒸気汽船「いろはまる」
    と紀州藩「明光丸」とが衝突。
    「いろはまる」は蒸気船の修理の
    為に備後の国鞆港(広島県福山市)
    へ向けて進行したと伝えられてい
    る。
    (六島に向けてのフェリーは一日
    一往復しかありませんが、1月末
    から2月末まで水仙が咲く島でこ
    の頃が一番美しいと云われていま
    す。現在2代目となった灯台もあ
    ります)

六島 自然・景勝地

jR福山駅の後方に立つ
    備後国福山城天守閣。
    江戸幕末の頃安政の改革
    を押し進めた江戸藩老中
    阿部正弘の居城。
    諸外国に習い海防の為に
    船の近代化大型化を解禁
    したが皮肉なことに、わ
    ずか14年後に備後国で
    日本で初めての海難事故
    の訴訟がおこりました。
    また阿部氏は保命酒を備後
    国の特産品として参勤交代
    のさい土産として持参した
    り。黒船来航をしたペリー
    提督らに献上。ベリー提督

「とても美味しいお酒です」
    と喜ばれたと伝えられてい
    ます。

「いろはまる」は紀州藩
    「明光丸」と衝突。
    備後の国鞆港(広島県福山市)ま
    で「いろはまる」を曳航し修理
    しようとしたが宇治島沖で沈没
    。坂本竜馬をはじめ海援隊の
    隊員達は鞆港に上陸した。
    (写真は鞆港の歴史を偲ばせる
    常夜燈)

竜馬が隠れた廻船問屋升屋清右衛門宅

竜馬はみずからの身の危険を感
    じて廻船問屋升屋清右衛門宅の
    屋根裏一室で5泊6日間身を潜
    めたと伝えられています。
    (隠れ屋は現在個人の所有で非公開
    となっていますが、石柱が当事の
    出来事を紹介していました)

坂本竜馬海援隊と紀州藩士達が
    魚屋萬蔵宅で海難事故の賠償
    交渉を行なったと伝えられる
    (現在は喫茶店.御船宿いろは
    となつている。ケーキセット
    や自家焙煎のコーヒーが美味
    しかったで〜す)
    旧魚屋萬蔵宅を世界的な人気
    アニメ「崖っぷちのボニョ」
    宮崎駿監督がプロデュースし
    て旅館「御船宿いろは」に
    改装宮崎監督自身も滞在され
    鞆の浦は「崖っぷちのボニョ」
    舞台となりました。

海難事故の賠償交渉を行った
    当事の建物が魚屋萬蔵宅以外
    にないか探してました。
    現在はここも民家になつていますが
    石垣は江戸幕末当事の石垣で船蕃所
    跡と伝えられています。

鞆の港町でチョトひと息つきました。

宇治島沖で沈没した「いろはまる」
    の伝承話が地元・鞆港で
    「唐人船が沈没した」
    と伝えられているそうです。
    この伝説をもとに地元の方々
    が伝説の地でもぐりついに
    「いろはまる」の数々の遺物を発見
    されました。「いろはまる」の調査
    の様子など現在「いろは丸展示館」
    として一般に公開されています。

鞆港の町並み。
    保命酒酒造「太田家」周辺です
    保命酒は大阪の漢方医中村吉兵衛
    が、漢方薬の生薬草をもとに保命
    酒を日本で最初に造り鞆港で全国
    に独占販売権を持っていたそうで
    す。保命酒酒造の中村家は明治時
    代に廃業し、その後に太田家が受
    け継ぎ創業しまた後に鞆の町では
    4酒蔵が、現在にその味を受け継
    ぎ保命酒の味を伝えていそうです。

太田家住宅横で「いりこ屋」
    さんのが店をかまえていました。
    写真は看板女将さんを撮影さし
    ていただきました。
    また対面では保命酒を売っている
    小さいお店がありました。
    この店内では小さな金魚バチがあ
    り、金魚ハ゛チのなかでは数匹の
    金魚が泳いでいて子供をモデルにし
    た「崖っぷちのボニョ」のボニョを
    思いだしました。