弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「登山に行こう<br />景色もきれいだし<br />空気も美味しいよ。<br />4才の子供でも登れる山だから、大丈夫だよ」<br />と<br />誘われ<br />リュックにお弁当・敷物・水筒・バナナを詰め込んで<br />行って来ました。<br /><br />けど・・・

運動不足な私。標高638メートルの登山をしてきました

2009/05/23 - 2009/05/23

muuuさん

「登山に行こう
景色もきれいだし
空気も美味しいよ。
4才の子供でも登れる山だから、大丈夫だよ」

誘われ
リュックにお弁当・敷物・水筒・バナナを詰め込んで
行って来ました。

けど・・・

朝9時過ぎです。駐車場に車を止め
    軽くストレッチ。

人が多いです
    みんな登山するのかな??

でも、4才の子も登っていたって言ってたし、
    そんなに高くないんだろうな。
    頂上まで30分くらいかな??

登る前に
    気になるお土産屋さん発見。

なんか
    すごい混んでます

車も沢山います。

今回は5人で登ります。
    6歳の我が子も一緒。
    大丈夫かな???

普段全然運動しない私です。が、
    遠足みたいな感じで、
    頂上でお弁当食べるなんて楽しみ〜♪

はーい。なだらかな道が続きます。

うーん
    景色もきれいだし
    空気も美味しい。

来て良かった〜
    (まだ登ってもいませんが・・・)

天気は曇り。
    少し肌寒いくらいです。

歩くにはいい気候かな。
    あんまり暑くてもバテそうだし。

この鳥居をくぐっていきます。

ここはなだらかな道が続き、
    話に華が咲きます。

山の案内図。
    色々なルートがあります。

登る人には良く解るんでしょうが、
    私には頭の痛くなる品物(苦笑)

ちょっと行くと
    山小屋のお店が〜

良い雰囲気です
    ビール片手にくつろいでいる方がいました。

後ろ髪をひかれつつも、
    山頂を目指します

山小屋から少し行くと、
    とたんに急に。
    そして
    足場が悪くなります・・・

ぜいぜい。
    あの・・・
    すでに足が上がりません。
    きつい。
    運動不足の鈍りきった体に
    この坂はきつい。

でもなんとか1合目
    (@_@;)

• あ。<br />花だー<br /><br />楽しいことを必死に考える<br /><br />

あ。
    花だー

楽しいことを必死に考える

でもきつい。

本当にきつい。

山をなめてましたよ・・・。

うう。この崖のようなところを登れるんでしょうか

ははは。
    いや愉快で笑っているんじゃなくて、
    足が。
    膝が笑うんです〜。。。

ええ。
    すでにガクガクです

でもなんとかここまで来ました。
    5合目。

やっと半分。

前日に降った雨の影響か、ぬかるみがすごい。

え。皆さん子供はどうした?
    と、ご心配してくれていますか?
    子供は・・・

子供は、親の心配をよそに
    順調に進んでいます。

時々「やっほー」と楽しそうな声が聞こえる。

ええ。
    だいぶ進んでいるみたい。
    男チームと
    女チーム(mu-tan明らかに足引っ張っています)
    だいぶ差が出てきました

子供はすごいですね。
    すごいパワーだと改めて気がつきました。

道は険しい。
    ひたすら頂上を目指します。。。

すでに汗だらだら。
    タオルを巻いて進みます。

そんなこんなで、

なんとか。

到着ですー!!!!

すごい達成感

でも。
    ガスが出ていて景色全く見えず(泣)

そして、

風がムチャクチャ強い
    冷たい風です。
    一気に冷える汗。。。サムっ

またこの上に神社があるので、
    向かいます。

風強いっ

ええと。時間は・・・
    2時間弱!?

30分くらいだと思っていたのに、
    ずいぶん歩いたなあ・・・

ここまでの道のり険しかった。

何とか登りきる事が出来て大満足。

お参りをして、お弁当を食べました

疲れた体に沁みます〜〜〜

ガスが相変わらずすごく、
    何も見えません。

お弁当食べている人も沢山いました。

天気良ければ、ピクニック気分で良いかも。
    レストランやちょっとした子供向けの遊具もありました。

ここで気がつきました。
    標高638メートルもあるじゃん!!!
    (*_*)

ひえー
    疲れたはずです

帰りは・・・

足が棒。

ロープウエイに乗って帰ります
    これで下までラクラク下山

嬉しい〜。

料金は
    大人700円
    子供350円です。
    往復だと安くなります〜

双眼鏡があり、
    街並みを見れます〜

この地図で場所確認ができます。

分かりやすかった

ロープウエイから見た街並み

うーん
    綺麗です!!!

こんな高いところまで登ったのね〜

駅に到着。

降りるときはあっという間でした

どろどろの靴。
    汚れきった服。
    疲れきった私・・・

でも。無事登りきったぞおお〜
    (運動不足の私の割には)頑張った!!!!

そして、弥彦神社に参拝をしました。
    無事に登れてよかったー・・・
    途中本当に泣きたくなった時がありました。
    きつくて足が上がらなくて、自分に嫌気がさした。
    ・・・そして子供のすごさにびっくり。

帰りに岩室温泉「だいろの湯」に寄って帰りました!!!
    天然温泉100%かけ流し
    ものすごい広さの露天風呂で、疲れが取れました〜

• とらいもんさん 2011/05/13 08:49:23
    こんにちは
    5月8日の弥彦登山を投稿したら、あなたの「弥彦行き」を見つけました。
    3年ぶりですね。ここズット、年に10回から11回出かけてます。
    今年は、4がウ29日が最初でした。次回は5月15日(もうすぐですが)です。

以上です。失礼いたしました。

muuu

muuuさん からの返信 2011/07/21 17:53:48
    こんにちわ
    とらいもんさん
    書き込みありがとうございました
    すっかりご無沙汰しています。

<年に10回から11回出かけてます。
    とは素晴らしいですね!!
    私が登った時は、結局行くだけでぐったりして、
    帰りはロープウェイだったので、
    次回はちゃんと下山も出来たら良いなと思います。
    もう少し涼しくなったらまた登山も良い時期になりますね
  • とらいもんさん 2009/11/13 13:03:26
    山小屋
    の、おばさんおじさんとは「なかよし」になってます。
    山から降ってくると、殆ど立ち寄り「唐味コンニャク」を頂いてます。付録に「アラスカ」がいただけます。100円ですが150円払うことがあります。
    おじさんは「登山道」を修繕してます。
    この22日「弥彦登山」を企ててます。
    以上です

muuu

muuuさん からの返信 2009/11/16 07:54:27
    RE: 山小屋
    とらいもんさん

雰囲気の良い山小屋でしたね〜仲良しなんですね。いいですね〜

やはり下山する時には、立ち寄りたくなりますね。
    疲れた体に、ちょっと温かい物。
    入れたくなりますよね・・・

でも「100円ですが150円払うことがあります。」って(笑)
    楽しそうですね。
    いつか、歩いて下山した時には、寄せてもらいたいと思います〜
  • とらいもんさん 2009/11/12 21:44:32
    感謝
    こんばんは
    お返事に喜んでます
    結局、私は今年10回「弥彦登山」をやりました。
    11月も予定したのですか、用が出来て11回目が実現できませんでした。
    よろしかったら「とらいもんの旅行記」をどうぞ!!
    失礼しました

muuu

muuuさん からの返信 2009/11/13 07:51:28
    すごいですね
    こんにちわ。
    「弥彦登山」10回ですか・・・!!

3・4合目までは、かなりきつい上り坂になっていて、
    ヘトヘトになったので、
    とらいもんさんのパワーとスタミナに驚きました。
    素晴らしい事ですね!尊敬です。

登山は、景色は良いし、空気はおいしいし、
    歩くことは健康に体にも、とってもいいものですから
    是非とらいもんさんのように、また続けていけたらと思っています。。。

とらいもんさんの旅行記も、是非お邪魔させていただきます!
    コメントありがとうございました(*^_^*)
  • とらいもんさん 2009/09/09 10:55:37
    同じ日登山でしたので
    おじゃまします

ご家族での登山ご苦労様でした。
    私は、4月から毎月弥彦山に出かけてます。

お写真を拝見してましたら、登山の日が5月23日(日)は私も登山(独行)した日でした。
    私は往復歩きました。登山口の茶屋辺りを10時頃通過したので、もしかすると、皆さんを追い越したかもしれませんね。

明後日(13日)も、弥彦登山に出かけます。

以上です。失礼致しました。

muuu

muuuさん からの返信 2009/11/12 20:08:59
    同じ日だったんですね
    こんばんわ。
    コメントいただきましてどうもありがとうございました。

毎月、弥彦山にいらっしゃっていたんですか!
    素晴らしいですね〜

騒がしい人たちがいたなら、間違いなく私たちです(笑)
    とらいもんさんは下山も歩かれたんですね。
    すごいです。
    行きだけで、ぐったりしてしまったので、尊敬します・・・

景色は全く見えなかったんで
    今度はガスの無いときに行きたいものです。。。
    また、とらいもんさんにお会いできることを、楽しみにしています(*^^)v
  • Lotusさん 2009/05/23 23:30:15
    あのお店は・・・
    mu-tanさん、こんばんは。

弥彦登山、お疲れ様でした!膝が笑う感覚よく分かります。
    お子さん元気ですね!凄い☆
    私も最近職場の山男達に登山に誘われているのですが、
    遠まわしに…お断りしています(汗)
    五頭山でも息が上がってしまうというのに、他の山なんて
    絶対ムリ!!デス。

mu-tanさんが目撃した混んでいるお店はみそ漬け屋さん
    です。元気なおばあさんが店番をしていて、そのお店
    らしく自慢のみそ漬けを手前味噌でした(笑)

Lotus

muuu

muuuさん からの返信 2009/05/24 08:25:43
    みそ漬け屋さん!!
    Lotusさん
    早速書き込みありがとうございます。

弥彦登山。甘い気持ちで行きましたので、
    かなり辛かったです。。。
    本当は、帰りも歩いて帰る予定でしたが、
    とっても疲れきって、そんなこと考えられず、結局ロープウエィで下山しました。
    日々運動している人なら良いんでしょうが、
    運動不足には体にこたえました。

あのお店は、味噌漬け屋さんだったんですね。
    沢山人がいたので登る前から気になり、そして下山してからも気になったのですが、
    あまりにも疲れて結局寄る事なかったので、教えてもらってよかったです。
    今度は買いに行こうかな。
    美味しい漬物。いいですね〜

mu-tan

muuuさんのトラベラーページ