赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がご近所の方から、もらった「展覧会招待券」。<br />一緒に行こう!と言われ、場所は国立新美術館だそう。<br /><br />あら〜乃木坂だから、美味しいものが沢山食べられるね〜♪<br />と、楽しみな 一日になりそうです。<br /><br />5月31日まで有効の「東京ミッドタウンカフェ&グルメサービスクーポン」を忘れずに持っていかなくちゃ。<br /><br /><br /><br />

ミッドタウン スイーツなどなど

2009/05/22 - 2009/05/22

ばばろあさん

友人がご近所の方から、もらった「展覧会招待券」。
一緒に行こう!と言われ、場所は国立新美術館だそう。

あら〜乃木坂だから、美味しいものが沢山食べられるね〜♪
と、楽しみな 一日になりそうです。

東京メトロ千代田線の乃木坂駅に着いて、

ホームで

友人に聞きました

「食事と、展覧会どっちが先?」

国立新美術館と東京ミッドタウンでは、全く ホームの出口が違うので‥

「食事!」

カノジョはいつも 早い!

2度ほど、一緒に行ったカレーの「デリー」に

前回、お姉さんと行ったけれど、見つけられなかった‥って、がっかりしていたので、

「あそこ?」

「うん、あそこ!」

ということで、

気軽に食べられる カレーの店

「デリー」で、昼食をとることになりました。

こちらの写真はスペイン料理のお店。

辛いもの好きなトモダチは、大切だわ。

食べ物の好みって、かなり 大切かもしれないから。

もちろん、そんなことより、大切なことってたくさんあるけれど、

食べ物をイメージするのには、とってもラクなことには、違いない。

カジュアルダイニングへ急ぎましょう。

ランチタイムで、店内も混んでいましたが、

今日の注文は、Bランチで!(最近はこればかりですが)

2種類のカレーのコースに。

10種類以上の中から、選ぶのも楽しみです。

もちろん、今日も辛くしてください!って、お願いしました。

ここはクーポンの対象になっていて、

ドリンク1杯無料です。

500円のマンゴーラッシーをサービスしてもらっちゃいました。

からーーいカレーには、この甘いマンゴーラッシーが
    丁度いい。

1000円ランチ食べて、500円サービスって、なんだか
    とても 恐縮!だわって思っていましたが、

ちょっと甘すぎたけど、美味しかった〜♪

右の茶色のカレーは、コルマカレーです。

玉葱をじっくり炒めて甘みを引き出してあります。

左のカレーは、リッチカレーといって、

野菜のうまみが、とろりとしたルーに溶け込んでいます。トマトもオクラも美味しい!

そんなにお腹が空いていなかったはずなのに、

カレーの旨さで、どんどん進み、ご飯もぜーんぶ食べて、ご馳走様でした。

ディーン&デルーカへ

コーヒーを飲みに。

こちらでは、MとLサイズのコーヒーに限り、

20%OFFになる クーポンがありました。

380円Mサイズが304円になりました。

ラッキーだけど、

でか!熱い!嬉しいけど‥

この頃暑いので、冷たいものをほんとは飲みたいのですが、

クーポン使う為に、ホットで我慢がまん。

あちらのコーナーでは、美味しそうな惣菜を売っています。

店内でも、お弁当を売っていて、皆さん食べていました。

お隣には、オープンしたばかりの、

メゾンカイザーがあります。

ずっと、リニューアル中だったので、オープンするのは、今か今かと思っていて、楽しみだった店。

本店は白金高輪にありますが、最近はデパートでも
    販売しているところが多いのですが、
    こちらでは、焼きたてが買えるのが、嬉しい。

どんどん、焼きたてのパンが、お店に出てきています。

こちらで試食もありますが、

量的には、やはり 日本橋コレドの地下1階の

メゾンカイザーが お得です。

時間によっては、8種類くらいの焼きたてパンの試食が

あります。

これは、こちらの特製ぱんでしょうか?

パン六本木 って、ストレートなネーミングです。

クロワッサンも美味しいけれど、無花果のパンもオススメです。

友人とは、展覧会の後に別れ、リフレッシュ休暇で

時間の出来たムスメと会うことになりました。

カノジョは今日はミッドタウンにあるリッツで

お茶をしてきたらしいのです。

私は、内心、今夜は、渋谷BUNKAMURAのロシアの絵画展に連れ出そうかと思っています。
    渋谷の花の金曜の夜って、想像しただけで、
    具合が悪くなりそうなのですが カノジョと一緒なら
    何とかなりそうな気がします。
    カノジョも渋谷は苦手なのです。

渋谷の、前に、今日なら入れそうな、
    「トシヨロイヅカ」のカフェに行きました。
    夕方5時過ぎだったのですが、25分後に来てくださいって言われて〜♪

念願が叶いそう!

5時25分に戻ってくると、今予約なら、18時になりますの案内がありました。
    今夜は大体30分くらいの待ち時間という、早さです。

きょうは、ケーキを買うだけの列も殆んどできていなくて、
    ゆっくりと、中で特製のデザートが食べられそうです。

いつも、ケーキを買って帰るだけだったので、

奥のカウンターがずらりと並んでいる、

席へ 案内されるのは ワクワクです。

ほぼ、満席状態です。

お酒も飲めるそうです。
    お酒に合ったスイーツって、どれだか聞きそびれてしまいました。

初めてでしたら、説明させていただきます。とのことで、

お店の雰囲気は こんな感じに 暗めです

お酒にも合いそう ですね。

お店で売っているケーキを食べることも出来ますが、

その場合は50円プラスです。

オシャレしてくれて、50円プラスって お得!

せっかくなので、ここでしか食べられない

デザートを!と決めていました。

温かいスイーツが2種類ほどあるようです。

そして、時間は1時間以内でお願いしますと言われました。

ゆっくり、ここでおしゃべり‥というより、

スイーツの美しさと味を楽しんでください!ということですね。

ムスメの注文した、

「北野武」をイメージしたスイーツ。

花胡椒が、ピリリと刺激的。

こんなところが、鎧塚氏が持つカレのイメージなのでしょうか?

きれいな 色!

まずは飲み物。

注文したのは紅茶のウバです。

ムスメはデザートだけにさせてもらいました。

だって、リッツの45階で、アフタヌーンティで

紅茶をポットで4回お替りしたという

ツワモノ

お腹も胃がタプンタプン。だそうです。

写真うつりが 悪いこですね。

なんて カタチなんでしょ。

写真には向いてないみたいな 姿でした。

デザート ムッシュキタノ

ショコラをベースに花山椒・ピンクペッパーでピリッとアクセントをつけ、茉莉龍珠のアイスを添えて。北野武氏をイメージした逸品だそうです。

最近、チョコレートケーキが好きなので、

こちらにしました。

熱いフランボワーズソースが楽しみです。

こちらは

ビスキュイ・クーラント・ショコラフランボワーズ

温かいデザートのうちの一皿です。

ショコラとリュバーブのアイス

リュバーブってルバーブでしょうか?

ポットは小さめですが、2杯もたっぷり飲めました。

ショコラが溶け出して

目の前で、作っているのですが、

目の高さからは、詳しくは見えません。

身を乗り出して、見てしまうと、注意を受けます。

誰に?ですか?

ムスメにです‥

• かにちゃんさん 2010/07/14 18:02:36
    相変わらず、美味しそう〜〜、なお写真がいっぱい♪

ばばろあさん

去年のミッドタウン、今頃拝見、です。
     スイーツなどなど、、、美味しそう!!

ばばろあさん、カレーがお好きなんですねっ、
     お友達とミッドタウン、
     &お嬢さんとは、鎧塚さんのお店!?すごい!
     わたし、クッキーみたいのしか食べたことないなぁ、、、
     あの女優さんのご主人ですよね、
     パリ在住の元アナウンサーのご主人も、パティシエだったよね、
     芸術的なお菓子を作る人は、感性も豊かで、想像力もあって、
     もてるのね、きっと・・・。
       (なーんてどうしようもないところに、つっこんでます^^;)

ではでは。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2010/10/01 10:13:03
    RE: 相変わらず、美味しそう〜〜、なお写真がいっぱい♪
    かにちゃん

ホントに返事がおそーくなってしまってごめんなさい!

見ていただき、そしてメッセージありがとうございました。

ミッドタウンも以前ほど行く機会が少なくなってしまいましたが
    乃木坂の美術館もタウンの美術館もと「芸術と食欲の秋」を楽しむのに
    魅力的な街なのは、相変わらず ですよね。

暑さもやわらいだので少しずつ復活できればと思っています

ありがとう!そしてこれからもよろしくです。
    久々の4トラでした

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/10/01 10:42:08
    RE: RE: 相変わらず、美味しそう〜〜、なお写真がいっぱい♪

> 暑さもやわらいだので少しずつ復活できればと思っています

パチパチ♪  よかった♪
    > ありがとう!そしてこれからもよろしくです。

こちらこそ!
  • たらよろさん 2009/05/26 18:48:56
    めっちゃ参考になります〜〜
    こんばんわ〜〜
    ミッドタウンのスイーツたち、楽しく拝見しました♪

定期的に販売されているんですか??
    でも、あまり行けないのなら買っても得はないか・・・

ラザニアが好きで、いつも店内でたらふく食べちゃってます。

メゾンカイザーってパン屋さん、美味しそうなパンがズラリで
    次回は行って来たいです!

恵比寿はどうなの?
    ところで、ケーキ食べながらアルコールがいただけるんだ〜〜
    さすが、嬉しい♪
    トシヨロイズカさんって、京都の宇治出身なんですよね〜〜
    先日知ってビックリしちゃいました。
    京都にお店出してくれないかな(笑)

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/27 08:35:37
    RE: めっちゃ参考になります〜〜
    おはようございま〜す

> 「東京ミッドタウンカフェ&グルメサービスクーポン」っていうのがあるのですね。
    > 定期的に販売されているんですか??
    > でも、あまり行けないのなら買っても得はないか・・・

私は頂いたのですが、売っていないものらしいです。
    でも、殆んど使わずじまいで、もったいなかった‥

> ディーン&デルーカ、私も好きで、関西にはないので名古屋によく出かけてます。
    > ラザニアが好きで、いつも店内でたらふく食べちゃってます。

館内には2軒あって、こちらのお店では、もう美味しそうなものばかりですよね〜♪
    あと、ディスプレイがいつも、可愛くて、目をひきますが、
    今回は、和の雰囲気でした(ちょっと地味)
    クリスマスやバレンタインの時には、めちゃめちゃ派手!でした〜♪

> メゾンカイザーってパン屋さん、美味しそうなパンがズラリで
    > 次回は行って来たいです!

銀座のアンパンのキムラヤさんの息子さんのお店で
    最近、かなりお店が増えています。
    増えすぎ?って思いますが‥
    日本橋コレドにオープンした時は、クロワッサンを買う為に行列が凄かったお店です。

無花果や胡桃のパンがおいしいですよ〜しっかり系のパンです。
    VIRONより全体的に安いですし、
    レストランでも最近よくお目にかかります。
    でも、VIRONも美味しいし〜♪

> トシヨロイズカ、私も行かねば〜〜やっぱり行くなら六本木がいいのですか?
    > 恵比寿はどうなの?

よく知らなかったのですが、先ほどHP見たら、恵比寿は現在は予約のみになっているそうです。

こちらに、ムッシュ北野の詳しい情報もでていました〜

> ところで、ケーキ食べながらアルコールがいただけるんだ〜〜
    > さすが、嬉しい♪

そう、ケーキのお店って、パーラーって感じの明るい雰囲気が多いじゃないですか。
    でも、こちらの場所は、ちょっと暗めで〜す♪

行く度に、新商品が出ています。
    ムースがクリームぽい感じかもしれません。
    シュークリームも美味しいです。
    個人的にはシュークリームにはしっかりしたクリームが好きなので、
    あと、ナッツがたくさんで、食感が好きです。

> トシヨロイズカさんって、京都の宇治出身なんですよね〜〜
    > 先日知ってビックリしちゃいました。
    > 京都にお店出してくれないかな(笑)

色白の京男のイメージそのままの気がします(勝手な思い込み)
    やさし〜い雰囲気で、言葉も丁寧で。この日も厨房にいらっしゃいました。
    あるといいですよね〜

• jerryさん 2009/05/24 17:14:27
    バラもスイーツも
    ばばろあさん こんばんは〜

花より団子?団子より花?
    まずは 花から〜

旧古河庭園って 先日 旅行記にされていた場所ですよね
    バラのライトアップって 初めて見ました〜
    いいアイデアですね!
    昼間の雰囲気とは違い 夜もまた素敵ですね(*^-^*)

ポストカードか バラの写真集を
    見ているかのような 気がします〜

ミッドタウンのカレーに、焼きたてパン、スイーツなどなど
    相変わらず すごく美味しそうです(≧∀≦)

娘さん リッツでアフタヌーンティで
    その後 「トシヨロイヅカ」なんて 贅沢ですね〜
    一度は そんな事を言ってみたいわ♪

「トシヨロイヅカ」は 夕方でも 待ち時間があるのですね
    30分でも早いのですか?時間は1時間以内?
    すごい人気ですね〜 やっぱり美味しいのでしょうね(゚∇^*)

北野武氏をイメージしたスイーツも美味しそう♪
    特定の人をイメージして それをスイーツで表現するって
    斬新な発想ですね

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/24 19:15:14
    RE: バラもスイーツも
    さきほど、TVで
    信州の残雪が映っていて、
    これこれ!って思っていました。

心洗われる美しさですね〜♪

夜のバラって、なんだか不思議な感覚でした。
    灯りがあたっているところだけが、浮き出ていて。

> 娘さん リッツでアフタヌーンティで
    > その後 「トシヨロイヅカ」なんて 贅沢ですね〜
    > 一度は そんな事を言ってみたいわ♪

アフタヌーンティのスイーツはそんなに量的には満腹感はなかったようですが、
    飲み物が素晴らしかったといっていました。
    4種類も飲んだそうで‥2時間で出てきてしまったけれど、
    4時間くらいノンビリしていられるらしいです。
    お友達と、おしゃれしておしゃべりに花が咲いたら、あっという間でしょうが。あと、ピアノの演奏もあったようです。
    そして、すこしなくなると、すぐに来てくれていて、
    そのサービスがスゴイと言ってました。見られている気がしないのに‥

鎧塚さんちは、作るところも少し見ることが出来ます。
    とちゅうで、ご挨拶にこられました。
    フランボワーズソースが美味しかったですよ〜♪

> 北野武氏をイメージしたスイーツも美味しそう♪
    > 特定の人をイメージして それをスイーツで表現するって
    > 斬新な発想ですね
    > 花胡椒が 辛口の北野さんを 連想させますね〜(^.^)/~~~

しっかりした味に、ピリリでしょうか?
    行く度に、新しいケーキが出ているので、発想が大切なのでしょうね。

• シンバさん 2009/05/24 09:09:07
    最高の被写体♪
    額縁に入れてリビングに飾りたい。

携帯の待ち受けがいいっかなぁ〜

メタボ対策しなくちゃいけないのに・・・

たまりません。

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/24 11:24:57
    メタボ対策 ‥
    むずかしいですよね〜

シンバ氏 おはようございまーす!!

書き込みいただき、ありがとうございます。
    こちらのお店行く度に、写真撮っているのですが、
    毎回載せるわけにはいかないので、(又行ったの‥?)

こんな風に反応してくださって、

う  れ  し  い  です。

またまたシンバ氏のメタボを進めそうな写真を掲載するように
    頑張り ます。

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ