ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2006年の旅行記です※<br />初めてのビーチリゾート訪問です。<br />それまで山派でしたが、一気に海派へ<br /><br />ボラボラ・ラグーンリゾート&スパ 5泊<br />ラディソンプラザ・タヒチ 1泊<br />の6泊8日旅行記録です。<br /><br /><br />※2021年9月 コロナ禍の暇に任せて写真とコメント追加しました。<br /> もうなくなってしまったリゾートですが、思いをこめて。<br /><br />

BoraBora Lagoon Resort &Spa 旅行記

2006/01 - 2006/01

※2006年の旅行記です※
初めてのビーチリゾート訪問です。
それまで山派でしたが、一気に海派へ

ボラボラ・ラグーンリゾート&スパ 5泊
ラディソンプラザ・タヒチ 1泊
の6泊8日旅行記録です。

もうなくなってしまったリゾートですが、思いをこめて。

エアタヒチヌイ

ヒナノビールで早速タヒチ気分♪

この旅行は2005年春から年末にかけて夜も朝もない激務に明け暮れた夫が
    「南の島に行きたい…」とつぶやいたのがきっかけで突然予約した
    旅行でした。真冬の日本から初の海リゾートへ出発です。

まだ暗いうちにタヒチ・ファアア空港に着きましたが
    ボラボラ行きの飛行機に乗ることはすっかり明るいです。
    このギザギザ山の島はモーレア島かな?(不明)

タヒチ本島からボラボラ島までの国内線の飛行機です。

ボラボラ空港到着。

飛行機を下りたら歩いて建物へ。
    のどかです。

BoraBora空港には各リゾートからお迎えボートが来ています。
    もう1組の日本人ご夫婦と4人だけの乗船でした。

キラキラソーダブルーの海に感激

ボラボラ・ラグーンリゾート&スパに到着。
    今となってはもうないのです…悲しい

リゾートの船着き場は何度も利用しました。
    空港島との行き来もですが、対岸のヴァイタペへ渡るのに使います。
    朝から晩まで1時間に1本くらいヴァイタペ行きが出ていたと思います。

ボートを下りてフロント棟へ向かいます。
    レストランもこの建物群の中だったと思います。
    朝食はビュフェ、昼食夕食はアラカルトでしたがボラボラ価格でした。

フロント棟へ
    日本人のゲストリレーションスタッフがいらっしゃって
    アクティビティツアーやレストランの予約をしてもらえました。
    ちょっとしたおしゃべりも楽しく心強かったです。

オープンエアのロビーでチェックイン手続きしました。
    ヤシの実ジュースを飲んで一息。

お部屋へ案内されます。

これから5泊する我が家です。
    オテマヌビューを旅行会社経由でリクエストしていました。

部屋はセンス良く、とても気に入りました。

書き物机もありました。

エアコンのきいた部屋の外にはテラスがあります。

テラスからパヒア山がよく見えました。

ガラステーブルもありました。
    パンを与えて魚が集まるのを見て楽しみました。
    パンは桟橋のあちこちに置いてありました。

ハネムーンでもないけど、シャンパンと果物も用意されてました。
    ツアー特典だったのかな?ほかにもエルメスのアメニティセットとか
    付いてました。

リゾートでかけてもらったレイとかわいい鍵です。
    タヒチでは入国時とホテル到着時にレイをかけてもらいました。
    リゾート出発時は貝のレイをいただき、今でも宝物です。

玄関と左の扉はバスルームに続きます。

お風呂場に絵が飾られているのって珍しい気がします。

洗面台の全体写真もあったのですが
    鏡に自分が写りまくりでした…(^^;

沖にはポンツーンが何箇所かあって
    シュノーケリング中に休むのに使いました。

早速プールでクールダウン

だんだん深くなるプールです。

リゾート5泊滞在中、オプショナルツアーに2回参加。
    1日はサメウォッチ&アクアリウムのツアー、
    もう1日はジープサファリツアーに参加しました。

ジープサファリはこんな車で山の上に上がります。

山の上からボラボラの海を眺めました。青がきれいです。

アクアリウムのツアーは巨大な生け簀(網で囲まれた海)や
    サメを餌付けしてある海、ちょっと深いエリアの3か所でシュノーケリング
    を楽しみました。ビュフェスタイルの昼食も付いていてGoodでした。

いつまでも見ていられる美しさ。参加してよかったです。

その後、山の中のアトリエにお邪魔しました。

手描きパレオのアトリエです。

描いている様子を見学し、購入もできます。

記念に1枚購入しました。
    なかなか普段使いにはできませんが、癒される1枚です。

アトリエの周りでは様々な植物が見られました。

多分植物の名前も教わったはずだけど・・・

南国のお花は色鮮やかでたくましい気がします。

ちょっとぼけてしまっていますが
    ノニの実じゃないかな?

甘い香りのティアレです。タヒチを代表する花。

確信は持てないけど、たぶん宿泊していた
    ラグーンリゾートかなと思います。

フルーツのサービスがありました。

パインの切り方が面白いですね。

この後、黒真珠店に行き、解散となりました。
    ハネムーナーが多かったのでお買い物する方多数でしたが
    我が家はすぐに店を出てヴァイタペのまちを散歩しました。

ここでお昼にしたかな。

ブティックゴーギャンでパレオやお土産を物色して
    マガザンという雑貨屋さんも見て回った覚えがあります。

ボラボラで一番の繁華街、ヴァイタペからリゾートへはボートですぐ
    だったので何かと便利でした。

ボートで戻ってきました。午後はまったり過ごします。

ラグーンリゾートのビーチです。
    同じ日にチェックインした日本のご夫婦がここで結婚式を挙げていました。
    とってもすてきでした♪。

夕方になり、島の高台に上がってみました。
    対岸がボラボラ本島です。このホテルは離島にあります。

トワイライトタイムのテラスからの景色。

夜の桟橋。夕食を2回本島に食べに行きました。
    1軒はカジュアルフレンチ、もう1軒は中華です。
    要予約でホテルから電話で予約してもらいました。
    ヴァイタペに渡ってしまえばレストランの送迎があります。

とある1日
    ヴァイタペで自転車を借りてマティラ岬までサイクリングに出かけました。

素晴らしい景色に感動!

海もきれい。
    この旅行をきっかけに海リゾートに行き始めました。
    (→2006年8月のモルディブ・オルべリ旅行記へ続く)

のんびり流れる時間…天国。

スナック・マティラでランチにしました。
    美味しかったです。

ヴァイタペには教会もありました。

大型客船が停泊しており、ヴァイタペの町は一時賑わっていました。

大型客船が航行していきます。
    まさかタヒチ本島でまためぐり合うとは…

早朝のテラスから

朝食付きのツアーでしたので5日間こちらでビュフェスタイルの
    朝食をいただきました。

夕食は1回ここでいただきましたが、コスパが…(^^;
    その後2回はルームサービスでパスタやピザなどいただきました。
    あと2回は本島のレストランへ。
    タヒチの今一つなところは食事かなぁ。
    (値段を気にしなければいいのですけど…)

海から見た私どものコテージ。景色が良くシュノーケリングに最適で
    ナイスロケーションでした。近ツリさんに感謝♪

最終日の午前中にシュノーケリングでウミガメに出会えて感激!
    その代わりゴマモンガラの攻撃に遭いました。怖かった・・・
    帰宅してゴマモンガラを調べてその凶暴性に納得。

5泊した我が家。居心地よかったです。
    午前中と夕方にお掃除が入り、いつも清潔でした。

人生にまた別の楽しみを与えてくれたボラボラ島…
    ラグーンリゾートはなくなってしまったけど、またいつか。

ボラボラ空港の船着き場から最後の眺め。。。

バイバイ、ボラボラ

オネマヌ、パヒア山にも別れを告げて一路タヒチ本島へ。

タヒチ本島では空港から20分くらいのラディソンプラザリゾートに
    1泊します。(とは言っても夜中3時ごろのチェックアウトです)

テラスも付いてて快適なお部屋でした。
    半日の滞在じゃもったいないくらい…

一息ついたらタクシーでパペーテへ。

少しお店を見て回った後は海沿いのボードウォークでのんびり。

BoraBoraに停泊していた大型客船とタヒチ島でまた再会。

パペーテの街と虹です。

夕食はルロットと呼ばれる屋台で済ませることにしました。
    たくさんのお店が出て目移りします。

その中でも中華系のこちらのお店に決めました。

他と比べて人気がないのが気になりましたが
    すぐに食べれてよかったです。

チャオメンとなんだろう??
    フランスパンはやっぱり出るんですね。
    美味しかったです。

食後のデザートもしっかりいただきました(^^)

夜中にチェックアウトしてツアー会社のバスで空港へ。
    エアタヒチヌイで一路成田へ

日本は大雪でいきなり現実に引き戻されました。

• 旅するうさぎさん 2014/07/20 23:11:11
    ボラボラ島
    こんにちは、batfishさん。

掲示板を読むと、batfishさんは今年の夏、
    旅を取りやめざるをえなくなってしまったのでしょうか。
    だとしたら非常に残念ですが、
    こういうこともありますよね。

私も震災の年に、予約していた宿や飛行機を
    全てキャンセルして、
    非常にがっかりした経験があります。

けれど次の年、本当に心から素晴らしいと
    思える旅ができて、あれはあれで良かった
    のだと思えました。

それで今日は、南の島の旅行記を拝見しています。
    以前投票したので、もう今日は投票できないのですが、
    タヒチの素晴らしい風景の旅行記を再度拝見しています。

来年、結婚20周年なのですが、
    二人で旅行に行きたいのです。
    私は夫とノルウェーフィヨルドの船旅に行きたい
    という希望をもっているのですが、
    夫は「南の島がいいなぁ〜」と言うのです。
    夫は南の島の、のんびりした所が好きなのです。
    まあ、南の島が好きなのは私も同じなのですが。

それで貯まったマイルを見ると、
    2人でタヒチに行けるくらいは貯まっています。
    宿泊代が高くてなかなか行けないタヒチだけれど
    飛行機代が別となれば、なんとかなるのかな、
    と少しづつ調べ始めています。

びっくりしたのは、昔「海と島の旅」を読んで憧れていた
    ホテルボラボラやクラブメッドが閉鎖されていたことです。
    batfishさんのお泊りになったこのリゾートも、
    今調べるとあまり情報が出てこなくて、
    もしかして、閉鎖されてしまったのでしょうか。

北欧クルーズと南の島、どちらにするにしても
    夫の体が楽なほうを選びたいと思います。
    ちなみに、チロルには行きたくないそうです(笑)

batfish

batfishさん からの返信 2014/07/21 10:00:20
    RE: ボラボラ島
    旅するうさぎさん こんにちは!
    メッセージありがとうございます♪

> 掲示板を読むと、batfishさんは今年の夏、
    > 旅を取りやめざるをえなくなってしまったのでしょうか。
    > だとしたら非常に残念ですが、
    > こういうこともありますよね。

予約したときは、今年はまず休めるという自信があったよう
    なので、早々とホテルや列車まで購入しちゃってました(^^;
    4月にまさかの異動があってGWの旅行もキャンセルとなり、
    夏の方がもっと休めない…と予想はあったのですが
    奇跡は起きませんでした(^^;;;
    まぁ、仕方ないですね。
    ただ、ホテルの方とは結構メールでやり取り繰り返しちゃってた
    ので、気心も知れてきていて申し訳なく思うばかりです。

> 私も震災の年に、予約していた宿や飛行機を
    > 全てキャンセルして、
    > 非常にがっかりした経験があります。
    > けれど次の年、本当に心から素晴らしいと
    > 思える旅ができて、あれはあれで良かった
    > のだと思えました。

そうなのですね…
    確かに今は残念で悲しい思いでいっぱいですが、
    皆さんの旅行記を見せていただいて、また来年以降の
    計画を立てようと思います♪

さて、
    > それで今日は、南の島の旅行記を拝見しています。
    > 来年、結婚20周年なのですが、
    > 二人で旅行に行きたいのです。
    > 私は夫とノルウェーフィヨルドの船旅に行きたい
    > という希望をもっているのですが、
    > 夫は「南の島がいいなぁ〜」と言うのです。
    > 夫は南の島の、のんびりした所が好きなのです。
    > まあ、南の島が好きなのは私も同じなのですが。
    > それで貯まったマイルを見ると、
    > 2人でタヒチに行けるくらいは貯まっています。
    > 宿泊代が高くてなかなか行けないタヒチだけれど
    > 飛行機代が別となれば、なんとかなるのかな、
    > と少しづつ調べ始めています。

20周年おめでとうございます(あ、来年ですね…^^)
    フィヨルドクルーズは心が洗われそうなイメージです♪
    旦那様は南の島でのんびりがご希望なのですね。
    我が家も夫は南の島願望が高いです。
    タヒチもですが、モルディブに思いを馳せることがしばしば…(^^)
    フライトをマイルでというのは強い後押しになりますね。
    タヒチ専門の旅行会社ですと、宿泊だけのあっせんも行っていますし
    自分で手配というのもありそうですね。
    タヒチ専門というとまんぼー旅行社が有名ですね。
    WEBページを見るといろいろ現在の情報が得られると思います。

> びっくりしたのは、昔「海と島の旅」を読んで憧れていた
    > ホテルボラボラやクラブメッドが閉鎖されていたことです。
    > batfishさんのお泊りになったこのリゾートも、
    > 今調べるとあまり情報が出てこなくて、
    > もしかして、閉鎖されてしまったのでしょうか。

そうなのです。ボラボラ島のリゾートの栄枯盛衰…?
    ホテルボラボラは数年前の台風で壊れて以来、そのままですし
    (当初は2年後に再開とアナウンスされていたようですが)
    私の泊まったラグーンリゾートも閉鎖されました。
    その代り、セントレジスやフォーシーズンなどが進出し
    ソフィテルは改装し、と変化しているようです。

いっそのこと、タヒチクルーズはいかかでしょうか?
    私がフォローしているぼんちゃんさんが数年前に経験されて
    旅行記もアップされています。
    あちこちの島を巡りながらのんびりできて記念旅行には
    最適だなぁと思いながら旅行記を眺めていました。

> 北欧クルーズと南の島、どちらにするにしても
    > 夫の体が楽なほうを選びたいと思います。
    > ちなみに、チロルには行きたくないそうです(笑)

チロルはダメですか…(^^);
    いずれにしてもすてきな記念旅行になるよう祈っています。
    これから計画が楽しみですね♪
    同時に今年の旅行記作成もお願いしますね〜♪
    熱心な読者が待ってますから(^^)v

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2014/07/22 21:08:30
    RE: RE: ボラボラ島
    batfishさん

> いっそのこと、タヒチクルーズはいかかでしょうか?
    > 私がフォローしているぼんちゃんさんが数年前に経験されて
    > 旅行記もアップされています。
    > あちこちの島を巡りながらのんびりできて記念旅行には
    > 最適だなぁと思いながら旅行記を眺めていました。

ぽんちゃんさんの旅行記は毎回全て拝見していて、
    タヒチクルーズの旅行記も以前拝見したのですが、
    あちらの船旅はクルーズ代がとっても高いので
    私達には無理なんです。

もう来年のことなんて気が早いかもしれませんが、
    もし無料航空券を取るとなると、11ヶ月前からの
    予約なので、どこの国に行くのかだけでも
    先に決めておかないと、間に合わないなぁ…という感じです。
    泊まるところは後でゆっくり決めればいいと思っています。

> 同時に今年の旅行記作成もお願いしますね〜♪
    > 熱心な読者が待ってますから(^^)v

ありがとうございます。
    どこまで皇帝山脈の魅力が伝えられるか分からないけれど
    ちょっと今年も書いてみることにします。

旅するうさぎ
  • oneonekukikoさん 2014/07/14 20:48:33
    山もいいけど
    batfishさん

山もいいけど海も魅力的ですね。
    夢見心地ですが、ジジ・ババが行ったら浮いちゃいそうですね。
    それに夫が海辺のリゾートで1週間
    「木陰で読書」なんて姿は想像できないので
    画像で我慢しますわ。
    やっぱりリゾートは1週間ほどのんびりが鉄則ですよね。
    せわしい夫はきっと3日が限界です(涙)
    山+ちょこっと街歩きが私たちの旅のスタイルになりそうですが
    いつかビーチリゾート滞在が実現するといいな
    と思います。

ご主人様の夏の休暇は実現しそうですか?

batfish

batfishさん からの返信 2014/07/15 00:10:31
    RE: 山もいいけど
    oneonekukikoさん

こんばんは!投票&コメントありがとうございます♪

> 山もいいけど海も魅力的ですね。
    > 夢見心地ですが、ジジ・ババが行ったら浮いちゃいそうですね。
    > それに夫が海辺のリゾートで1週間
    > 「木陰で読書」なんて姿は想像できないので
    > 画像で我慢しますわ。

タヒチは、夫が今と同様、しんどい仕事が半年以上続いた後
    無理やり1週間休みをもぎ取って(どさくさにまぎれて
    私も夫の健康を口実に仕事を休みました(^^;;)
    どこかのんびりできるところに行きたいということで
    それまでの人生なら絶対縁のない水上コテージ滞在でした。
    これがとっても楽しくて(シュノーケリングにはまりました)
    翌年から連続でモルディブに通いました。
    私の職場の先輩にモルディブフリークの方がいて
    リゾート指南を受けれたことも幸いして、数あるモルディブリゾート
    の中でも、毎回自分たちに合ったところを選ぶことができて
    よりいっそう楽しめたのだと思います。

タヒチもモルディブも日本人は若い人が多いですが
    欧米人は中高年も多いです。
    彼らは3週間の休暇を使ってのんびりしますから
    私達のような1週間の滞在というのが信じられないと
    よく言われました(^^;
    しかも、自分ではのんびりしているつもりでも
    やはり私たちは彼らからみるとよく動いているようです。
    朝食食べてシュノーケリングして昼食、昼寝、シュノーケリング
    夕食、という毎日なので読書はほとんどできなかったです。

> やっぱりリゾートは1週間ほどのんびりが鉄則ですよね。
    > せわしい夫はきっと3日が限界です(涙)
    > 山+ちょこっと街歩きが私たちの旅のスタイルになりそうですが
    > いつかビーチリゾート滞在が実現するといいな
    > と思います。

タヒチもモルディブも現地で申し込むアクティビティは
    結構あって、アクティブに過ごそうと思えばいろいろ
    遊べます。
    シュノーケリングツアーや体験ダイビング、(なかには
    マンタやジンベイねらいのツアーもあります)
    タヒチならジープサファリ、モルディブならカヌーで
    砂州を目指すことや漁民の島へ行って現地の人と触れ合ったり
    フィッシングもありますね。
    タヒチもモルディブもプライベートアイランドツアーも
    あって、これは新婚さんに人気です。

> ご主人様の夏の休暇は実現しそうですか?

これが、また…
    たぶんというか、絶対無理ですね…
    あまりの激務ぶりに、私一人だけ出かけるのも悪いなと
    思い、今日のところは全予約キャンセルに傾いています。
    今の仕事がいつまで続くのかわかりませんが
    たぶん、またビーチリゾートに行きたいと言うのかな?
    と思っています。
    なので、次の海外旅行記は数年後にモルディブとなるかも
    しれないですね(^^)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/07/16 20:36:23
    RE: RE: 山もいいけど
    これが、また…
    > たぶんというか、絶対無理ですね…
    > あまりの激務ぶりに、私一人だけ出かけるのも悪いなと
    > 思い、今日のところは全予約キャンセルに傾いています。
    > 今の仕事がいつまで続くのかわかりませんが
    > たぶん、またビーチリゾートに行きたいと言うのかな?
    > と思っています。
    > なので、次の海外旅行記は数年後にモルディブとなるかも
    > しれないですね(^^)

まあ。
    現役中は思うように休暇は難しいのでしょうね。
    海外の旅行は思い立っていけるものではないので
    計画も大変ですよね。

夫は疲れると「温泉行きたいなあ」が口癖でした。
    batfishさんご夫妻も良く温泉にいらっしゃるようですので、
    今回は
    お忙しいご主人様のために
    近場で温泉旅行のプレゼントで堪忍してもらいましょうかね。(笑)

また、色々計画を練って備えてください。
    でも、大逆転で旅行実現かもしれませんよ。

batfishさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る