2009/05/18 - 2009/05/19
Bachさん
「黒部峡谷・立山アルペンルート」をJTB旅物語しました。
『旅程』:大阪〜(名神、北陸)〜宇奈月温泉〜「黒部トロッコ列車」(1時間)〜鐘釣(往復)〜山田温泉(泊)
山田温泉〜立山(標高475m)〜「立山ケーブル」(7分)〜美女平(977m)〜「高原バス」(50分)〜室堂(2,450m)「雪の大谷」(今年は14m)〜「トロリーバス」(10分)〜大観峰(2,316m)〜「立山ロープウエイ」(5分)〜黒部平(1,828m)〜「地下ケーブル」(5分)〜黒部湖・黒部ダム(1,455m)〜「トロリーバス」(16分)〜扇沢(1,433m長野県)〜(中央、名神、新名神)〜大阪
*立山連峰3,015m、白山2,702m、富士山3,776mは「日本3名山」です。
日本の中央に位置する飛騨山脈の「北アルプス」、木曽山脈の「中央アルプス」、赤石山脈の「南アルプス」は、「日本アルプス」と呼ばれますが、黒部・立山のある北アルプスは、巨大なY字形になっていて、3,000m級の連邦がそびえるY字の中心を流れるのが黒部峡谷です。
この秘境に昔の偉大なる日本人が、大自然に立ち向かって水力発電に取り組み、1923年(大正12年)から第3発電所までは造りましたが、戦後の経済復興に伴う深刻な電力不足に、最後の決断をさせたのが、関西電力が開発したクロヨンダム(第4発電所)です。
1963年(昭和38年)の完成まで7年の歳月を費やし、総工費513億円(現在に換算して1.3兆円)、延べ人員1,000万人、死者行方不明者は500人にも及んだと言われてます。
石原裕次郎の「黒部の太陽」では生々しく描かれているらしいですが、ビデオ化は禁止されていて見ることは出来ません。しかし、NHKのプロジェクトXや紅白歌合戦の中島みゆきで紹介され、折りしも今年2009年の3月には、フジテレビ開局記念ドラマとして香取信吾主演で放映され、またまた脚光を浴びています。
建設で最も苦労するのは資材・機材の運搬で、人力輸送やヘリコプターだけに頼るわけにはいきませんので、トンネルをいかに作るかがダム建設の決め手になりますが、その巨大な費用と犠牲のもとに作られたトロッコ鉄道が、関西電力黒部鉄道として生まれ変わり、観光ルートとなって、現在では何の苦労もせずに、我々は前人未到の秘境を楽しむことが出来るわけです。
かつて、米国「ヨセミテ」で感動したことがありましたが、日本でも「尾瀬」や「黒部」など素晴らしい大自然が保護されていることに感動を覚えます。
「黒部峡谷トロッコ列車」は、宇奈月から欅(けやき)平まで標高差400mの20キロを、時速16キロのゆっくりした速度で進みます。途中に通るトンネルは41、鉄橋は22あり、今回は鐘釣までの15キロの約1時間を往復しました。
鐘釣には第2発電所、最終の欅平には第3発電所があり、第4のクロヨンは更にその奥深い上流にあります。
途中には露天風呂や猿専用の吊り橋もあり、ゆっくりと散策したいところです。
「黒部・立山アルペンルート」は、1971年に開通した富山と長野を結ぶ25キロの直線距離で、標高475mから2,450mまで高低差は約2,000m。これをケーブルやロープウェイなど6つの乗り物で僅か2時間足らずで貫通できます。
途中の室堂あたりは世界でも有数の豪雪地帯で、その中でも「雪の大谷」は吹き溜まりになって特に積雪が多く、20mを越すこともあるそうで、今年は14mの雪の壁を散策しました。
「黒部ダム」は、日本最大級の水力発電ダムで、全体で100万戸分の電力を発電しているそうです。
関西人としては、電力を安定的に供給してもらった上に、日常では見れない大自然を苦もなく見させてもらって、全くありがたいことです。
真っ青な空と白い雲、新緑の木々と白い鋭鋒、そしてその中に見えるエメラルドグリーンのダム湖面が、この時期だけの絶妙のコントラストのパノラマを創ってくれて、至福の2日間でした。
富山 の旅行記