香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月2日〜5月7日<br /><br /><br />香港に行ってきました。<br /><br /><br />「その1」 では私が今回行った所、観光地等を書きました。<br /><br />「その2」 では今回私が食べた香港な食べ物&飲み物をお店とともに紹介したいと思います

2009年・香港・一人お気楽旅 その2

2009/05/02 - 2009/05/07

12266位(同エリア19731件中)

W−happiness

W−happinessさん

2009年5月2日〜5月7日

香港に行ってきました。

「その1」 では私が今回行った所、観光地等を書きました。

ANA

マンゴープリン

お店
     「許留山」 香港のどこにでもあります

香港といえば、やっぱ ”マンゴープリン” ですよねー(^^)

マンゴーの果肉が入ったマンゴープリンの上に、ココナッツのシャーベットを乗せて、その上からマンゴー・ソースをかけて、周りにマンゴーを飾る

マンゴー!マンゴー!!マンゴォォォー!!!

B仔船  (35ドル)

「佳記甜品」 元朗に2店舗

元朗では有名な大盛りデザートのお店。
    もちろん一人分のデザートもあるし、他にも色んなモノがあります。
    でも(−−)
    香港で買ったガイドブクには、ここのデザートの果物は缶詰をたくさん使っている。と書いてあってショック(・_・;)

牛乳プリン

義順牛奶公司 銅鑼湾、佐敦、モンコク等

ドリンク類もあるけど、このお店で有名なのはやっぱり

・牛乳プリン
     ・卵プリン

どちらも「熱いモノ」と「冷たいモノ」があります。
    牛乳プリンは生姜が利いてて美味しい(^^)

エッグタルト (5ドル)

泰昌餅店  中環、湾仔他

香港に行ったら必ず食べます。
    今回も 泰昌餅店 のエッグタルトだけでも6個は食べたはず・・・
    エッグタルトの他にも、パンやクッキーも売ってます

エッグタルト  (3つで10ドル)

豪華餅店  九龍城

いつ行っても行列が出来ています。
    他にも一杯色んなパンを売っています。
    並んでる時にショーウインドーを見て欲しいモノをチェック!!!
    エッグタルトは2種類あります

エッグタルト (5ドル)

豪華餅店  九龍城

豪華餅店の高い方のエッグタルト

安い方と比べて・・・・・・

是非食べ比べてみて下さい(^^)

湯円  (20ドル)

晶晶甜品  天后

”湯円”もどこの甜品屋に行っても食べられます。
    中に黒ゴマのアンは入っていて私の大好物
    生姜が利いた汁とのコンビは最高(^^)V

栗子芋茸ロ査ロ査  (18ドル)

晶晶甜品  天后

栗や色んな豆類の入ったぜんざい
    香港のぜんざいはしんない甘くなくて、身体に”優しい”感じがします

さつま芋の糖水

地茂館甜品  九龍城

生姜の利いた汁の中にホクホクのさつま芋。
    冬に食べるには最高!!

鶏蛋仔  (たぶん12ドル)

北角鶏蛋仔  北角 湾仔他

外はカリっ、中はモチモチ・・・
    色んな小吃のお店でも売ってます大体10ドル。
    見つけると思わず買ってしまいます
    「北角鶏蛋仔」はいつも行列です

核仔餅

北角鶏蛋仔  北角、湾仔他

私が付けた別名 → 「極悪サンド」

これ
    マーガリンを塗って → ピーナッツバターも塗って → 粉砂糖をかけて → 出来上がり(^^)

絶対に、ゼッタイに”超高カロリー”
    この超カロリーさが ”極悪!!”

でも、美味しいんですぅ〜

波羅包  (3ドル)

お店
      パン屋さん、餐庁ならどこでも

日本の 「メロンパン」 を香港では 「パイナップルパン」 と言います

香港のパンは生地自体が日本のパンと比べてしっかりしていて食べ応えがあります

黄金包  (3ドル)

パン屋さん

上にココナッツかかかったパンで、ココナッツが好きな人にはいいかも(^^)

紅豆氷  (約14ドル)

下が茹でた小豆、上がコンデンスミルクと氷です
    夏にピッタリの飲み物

小豆は甘くなく、硬めの小豆で、甘いコンデンス・ミルクと相性バッチリ!!

レモン・コーヒー  (約14ドル)

餐庁ならどこでも

レモン・コーヒーですよ(@O@)

レモンを入れる事でニガミが弱くなってる気がします
    あんがい、イケる(^^)

ホット・レモン・コーラ (約14ドル)

餐庁ならどこでも

ホット・コーラは私のお勧めの飲み物(^^)

友達にも必ずお勧めします

鴛鴦茶   (約14ドル)

コーヒーと紅茶のブレンド

ソーゾーできます?
    大体、紅茶の方が勝ってるような味です
    「凍」でも「熱」でもグッド!!!です

コーヒー  (約11ドル)

どこでも

香港的な茶店では、砂糖もミルクも入った状態で出てきます。
    もちろん注文時に入れないようにもできます

西洋菜蜜  (約11ドル)

ホット・ハニー・レモンです
    餐庁によってはクレソンとかも入ってたりします

タマゴサンド  (約11ドル)

香港のサンドイッチは
    ”タマゴサンド”なら本当にタマゴだけのサンドです

クラブサンド  (約25ドル)

餐庁ならどこでも

クラブサンドは中国語で 「公司三文治」

マカロニ・スープ  (約19ドル)

餐庁ならどこでも

香港ではメジャーな朝ごはん(^^)

マカロニは中国語で 「通粉」

モーニング (約25ドル)

祥興珈琲室(コーヒーは本当は”口”辺) ハッピー・バレー

・ハム入りマカロニ・スープ
     ・タマゴサンドイッチ
     ・コーヒー 飲み物(数種類から選べる)

元々はサンド・ウィッチではなくて目玉焼きで 23ドル ですが、サンド・ウィッチに変えると2ドル高くなりました(^^;)

モーニングセット

快子記(竹かんむり+快)   中環

マカオ料理が食べれるこじんまりした餐庁
    ここのモーニングは

・目玉焼き2つ
     ・ハム1枚
     ・トースト1枚
     ・鴛鴦茶 飲み物は(数種類から選べる)

なぜか(*_*)
    お店の人が持って来る時に 「Sorry,sorry」 って言ってて、理由が分からず食べてると、もう1つ目玉焼きをくれました
    (−−)何が 「ソーリー」だったんかなー!?

雲呑麺

羅富記  中環

必ず行くお店。
    お粥も麺もどちらも美味しいです
    このお店、中環に3軒あると思うんだけど、私がいつもいくお店のおじさん・・・
    夕方以降は必ず飲んでます(−−;)

牛肉麺

沾仔記  中環他

結構安く食べられるお店
    麺の種類の多いです

酸辣湯麺

餃子園  天后

名前の通り餃子がメインなお店ですが、麺類、ご飯類もあります

餃子蘭州牛肉麺  (33ドル)

生記山西刀削麺  元朗

刀削麺も、当然あります
    ラーメンも手工です。が大陸の物と比べると、太すぎ・・・

• 炒貴&#20993;  (27ドル)<br /><br /><br />お店<br /> 順興茶餐庁  九龍城<br /><br /><br />米から出来てる太めの麺。<br />このお店はカレー味でした<br />私はオイスター・ソースの方が好き♪

炒貴刁  (27ドル)

順興茶餐庁  九龍城

米から出来てる太めの麺。
    このお店はカレー味でした
    私はオイスター・ソースの方が好き♪

水餃子

餃子園  天后

小ぶりの水餃子で、そんなに”感動”な正直→ナイですぅー(−−)

北鶏飯  (42ドル)

永合成茶餐庁   上環

土鍋で炊いたご飯。
    このお店は1年中、いつでも食べられるという事で行ってみました。
    注文があってから作るみたいで多少時間かかかります

炒時菜

羅富記  中環

サイド・メニューで必ず食べます。
    「菜心」がサイコー!!
    このかかってるソース・・・
    どうやって作るんでしょうねー!?

蓮の葉包ごはん

飲茶店やスーパー等

蓮の葉の香りがして、中のモチモチご飯が美味しい(^^)

ドリアン  (20ドル)

スーパー、市場

スーパーで、安くなってたので買いました
    日本では絶対のこんなに安く食べれませんよねー

でも(−−)
    やっぱりホテルの部屋はドリアンの臭いが充満!!!

ワックス・アップル

スーパーや市場

私が一番好きなフルーツ(^^)

このサクサクってゆーか・・・
    シャクシャク感!!!

皮のまま食べます

• らむたさん 2010/01/23 21:50:09
    おいしそうなものばかり♪
    W-happinessさん

はじめまして。
    わたしも最近香港にハマり気味なんですが、
    写真の食べ物どれもおいしそうですね〜。
    次回は食べまくりツアーにしようと思ってましたので、
    とても参考になりました。
    鶏蛋仔は絶対食べてみたいです♪
    またお邪魔させてください。

らむた

W−happiness

W−happinessさん からの返信 2010/01/25 11:02:43
    RE: おいしそうなものばかり♪
    らむたさん

コメントありがとうございますぅ〜〜♪

香港、最高!!ですよねー

私は(#ーー#)
    食べ物にばっかり目がいってしまって、ついつい食べ過ぎてしまいますぅ(−−;)

鶏蛋仔
    私は香港に行ったら必ず食べる定番のモノ!!

らむたさんも次回は是非食べてみて下さいね♪

> W-happinessさん
    > はじめまして。
    > わたしも最近香港にハマり気味なんですが、
    > 写真の食べ物どれもおいしそうですね〜。
    > いつも街歩きに夢中になって、食べることを忘れてたりするんですが、
    > 次回は食べまくりツアーにしようと思ってましたので、
    > とても参考になりました。
    > 鶏蛋仔は絶対食べてみたいです♪
    > またお邪魔させてください。
    > らむた

W−happinessさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る