小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東村山に《草門去来荘》というお食事処があります。<br /> 緑濃い敷地内には、4つの趣きの異なるお店、<br /> 目の前を〈野火止用水〉が流れ、<br /> のんびりと歩いてみたくなる、そんなところです。<br /><br /> ここにごはんを食べに行く機会がありました!<br /><br /> 西武ドームで開かれていた「国際バラとガーデニングショー」を見に行った4トラベラー・唐辛子婆さん、同じくコクリコさん、そしておなじみOさんの3人に、Iさんと私もお昼ごはんから合流することになったからです。

武蔵野の香り漂う《草門去来荘》へ

2009/05/13 - 2009/05/13

かにちゃんさん

東村山に《草門去来荘》というお食事処があります。
 緑濃い敷地内には、4つの趣きの異なるお店、
 目の前を〈野火止用水〉が流れ、
 のんびりと歩いてみたくなる、そんなところです。

ここにごはんを食べに行く機会がありました!

西武国分寺線「小川駅」から徒歩10分位、と聞いていたのですが、、、交番で訪ね、コンビニで聞いて、通りすがりの人、何人かに教えてもらって、それでも迷って30分かかった私です^^;

やっぱり隠れ家的レストランだわ、なんて思っていたのですが、、、
     Iさんは迷うことなく現れ、他の3人もなんなくわかったようでした・・・。

「やっと、あった!ここだわ!」

《草門去来荘》・・・

ここ通り過ぎたのかなぁ、私。
       と思ってしまうほど、樹木の茂る一角でした。

先に中に入ってみることにします(迷ったけれど、約束の時間より早くついていたのです)

作られたものでなく、
     武蔵野の自然そのまま、なのかしら〜、

とても静かです

どこに4つもお店があるのかしら、、、
    と思っていたら、
     ひとつめ、見つけた!
       ここが母屋のようでした

次は 《狸居》(りきょ)・・・はなれ、です

もともとお茶室だったところのようです

そして今日のランチはここ、です!

イタリア料理
       リストランテ《MON》(もん)

手を洗ったり、

2階のお部屋を見せていただいたりするうちに、

みんな集まりました!

こちらのお部屋で、ランチをいただきます

パプリカのスープ♪
       初めていただいたかも。
       美味しい♪

久しぶりなので、いろいろなところに会話が飛びつつも、お料理はしっかり味わいます(^・^)

オリーブオイルもフォカッチャもなかなかです♪

• 前菜<br /> 焼き竹の子とイカ墨と、えーっとえーっと、グリーンのやさいです^^;

前菜

メインのパスタは2種類から選んで

こちらのパスタ、弾力があって、でもしっとりとした感触、ソースとエビやインゲンなども、とっても合っていて、すごく美味しかったです♪

こちらはクリームソース、

なんていうパスタだったかなぁ〜
         ひらひらした形の・・・

私が選んだデザートは、パンナコッタ♪
      とろりとスプンからころげ落ちそう〜

シャーベットの人もおいしそうでした〜

いつのまにかお昼のお客様は、誰もいなくなりました・・・

私たちも「ごちそうさまでした。」

オーナー中島武氏が育ち、母上のお住まいだったというこの洋館、居心地のよい空間でした。

母屋のほうを見せていただくことになり、

案内していただきました

• 書や

書や

階段の下を利用した引き出し(?)
      昔の家にあったような・・・
      ドラマなどで見たような・・・

一人ずつのお膳を兼ね備えたようなこのテーブルといい、

雰囲気のある室内です
      窓から見える庭の木々も、涼やか、、、

こんな大きなお釜!きっと、美味しいことでしょう〜
     《母屋》はざっくり懐石、だそうです

こちらは《野火屋》(のびや)・・・天然鰻・饂飩

ずいぶんとゆっくりしました
     そろそろお店をでましょう

ふたたび野火止め用水です

玉川上水の分水であり、武蔵野が野原だったころ時折起きた野火を食い止める為に作られた用水だそうです

水の流れに沿って歩いていると
     エゴノキ(もちろん私は知りませんでした(^_-)-☆
          コクリコさんに教えてもらいました)

お昼からの参加でしたが、
    西武ドームのバラのお話も聞けたし、一日いっしょに居たような気分になった私でした(^_^)v

唐辛子婆さんの旅行記
      コクリコさんの旅行記もあわせてどうぞ!

↓
        ← ←  ←
       ↓
       「おとなり旅行記」

(^_^)v

• utamiumiuさん 2009/05/25 11:16:39
    草門去来荘

なんとも不思議な空間ですよね(^^♪
    洋式を取り入れた和式とでも言ったらいいかしら?

私が行った時はウエイターさん達はお坊さんのようにみんな作務衣を着ていて足袋はだしでした。

お客も靴を脱いであがりました。椅子テーブル席でしたが。

ちょっと気になったのがお手洗いも裸足で入らねばならなくてつま先だってしまいました(^^ゞ。

それにしてもプロフの薔薇の美しいこと!!!

もちろん一票いれさせていただきました(^O^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/25 15:08:54
    RE: 草門去来荘
      utamiumiuさん!

こんにちは〜(^・^)
     おからだの調子はいかがですか?
     もう復帰されたかな。

> 叔父叔母が小川町に住んでいるのでこのレストランに連れて行ってもらったことがあります♪

そうなんですね!
     upしたり友達に話したりして、知っていたのは
     utamiumiuさんだけです!
    > なんとも不思議な空間ですよね(^^♪
    > 洋式を取り入れた和式とでも言ったらいいかしら?

そうですね!まさに、不思議な空間・・・。

きっとutamiumiuさんいらしたのは、母屋のほうですね。
     私たちは、イタリアンでしたから、
     フツーにカメリエーレでしたよ。

> それにしてもプロフの薔薇の美しいこと!!!
      旧古河庭園です。アンジェラっていうバラだそうです。
        このバラだけ、名前覚えました^^;
    > もちろん一票いれさせていただきました(^O^)/
      いつもありがとうございます!
     そろそろ出発?かな。お気をつけて〜(^.^)/~~~
  • morino296さん 2009/05/24 17:49:00
    緑に囲まれて

こんにちは。

東村山まで、横浜からは遠かったですね。
    草門去来荘、こんな隠れ家のようなお店があるのですか。
    初めて知りました。

マダムに人気のお店のように見えますが、お客様は女性ばかりですか?

緑に囲まれて、仲良しの皆さんで、
    美味しい食事と楽しい会話を満喫されたことでしょうね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/25 14:50:34
    RE: 緑に囲まれて
      morino296さん

こんにちは!
     いつもありがとうございます(^・^)
    > 東村山まで、横浜からは遠かったですね。

そうですねー、ランチからの合流でしたが、
      午前中のわりと早い時間に、うちをでました。
      帰りも、暗くなっていました^^;

> 草門去来荘、こんな隠れ家のようなお店があるのですか。
    > 初めて知りました。

私も、初めて知りました。
     イタリアンは、そうですね、平日だし、女性が多かったようですが、
     ご夫婦やグループのかたもいらっしゃった気がします。

morino296さんは鎌倉のバラや紫陽花をご覧になったのですね、
     また拝見させてくださいね。
     いつも投票もありがとうございます。
  • ばばろあさん 2009/05/24 16:56:45
    緑豊かな武蔵野
    かにちゃん こんにちは〜

プロフの写真かわりましたね!

キレイなバラ♪
    香りが漂ってきそう。

私も、変えてみようかな〜って、少し思い始めています。

4日も遅れちゃったけど、お誕生日おめでとうございます!
    ふんわりした雰囲気のイメージのかにちゃんに
    シアワセが沢山訪れますように!

出だしがとても面白くて、勝手にかにちゃんが歩いている姿を想像していました〜(^^♪

緑が多く、空気も美味しそう。
    皆さんの笑い声が聞こえてきそうな楽しい午後のひと時を、
    楽しませていただきました。

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/25 14:45:08
    RE: 緑豊かな武蔵野
    ばばろあ♪さん

こんにちは〜(^・^)

> プロフの写真かわりましたね!

ふふ、ばばろあさんもきっと見てる!
      旧古河庭園のアンジェラ♪です(このバラだけは、名前覚えた^^;)
      そのうちupしまーす(^_^)v

> 私も、変えてみようかな〜って、少し思い始めています。

え〜、変えないで!
       あれはすごくばばろあさんぽくって、いいのに〜
       でも、もちろん、ばばろあさんのお気持ち次第です・・・。
       私は、これっていうのがなくって、いつも変えてしまうのです。
    > 4日も遅れちゃったけど、お誕生日おめでとうございます!
    > ふんわりした雰囲気のイメージのかにちゃんに
    > シアワセが沢山訪れますように!

ありがとうございます!!!!!
       いくつになっても、「オメデトウ」はうれしいです(*^_^*)
       家族には「プレゼントは一年中受け付けてまーす」て、
       いつも言ってます、アハハ。

ばばろあさん、たくさんアップされてますよね、またおじゃましますね!
      ありがとうございました。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/27 08:43:41
    RE: RE: 緑豊かな武蔵野
    こちらからも  おはようございま〜す

>   え〜、変えないで!
    >    あれはすごくばばろあさんぽくって、いいのに〜
    >    でも、もちろん、ばばろあさんのお気持ち次第です・・・。
    >    私は、これっていうのがなくって、いつも変えてしまうのです。
    >  「これだ!」っていうのが見つかったら、そのときは、変えないつもり。

はーい、今のところ これだ!っていうのがないから、
    わたしも、ベトナム フエにある ピルグリミッジホテルのプールの
    守り神さま(って、勝手に思っているだけ)
    のこの子にしておきます。

ああーそういえば、
    ベトナムの旅行記もフエの途中で、作成中のままだった‥
    勢いつけて、文章も入れていかないと、すっかり
    忘れて、感動も遠くなってしまって、
    特に、外国の名詞って、チンプンカンプンだから‥‥
    先ほどのホテルの名前も微妙に違っているかも。

ではでは
    ばばろあ♪
  • コクリコさん 2009/05/24 00:21:15
    5月は緑のシャワー浴びて
    かにちゃん、こんばんは。

かにちゃんの最近の旅行記は画面に緑がいっぱい!
    緑のシャワーを浴びて生き生きしてますね。

でも一番乗りだったもんね。

MONのお手洗いまでしっかり撮っていたとはびっくりです。
    お手洗いまでオシャレだったなぁと思い出しました!

母屋の書を写してたのもかにちゃんらしいです。
    そういえばあったなぁ・・・と私。

なかなか行けない所でお食事ができて、会話も弾み楽しかったです♪

『バラとガーデニングショウ』を飾っていたアンジェラより瑞々しくて可愛かったです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/24 23:31:11
    RE: 5月は緑のシャワー浴びて
     コクリコさん、こんばんはー(^・^)
    > かにちゃんの最近の旅行記は画面に緑がいっぱい!
    > 緑のシャワーを浴びて生き生きしてますね。
        ありがとうー。
    > かにちゃんが草門去来荘まで迷って歩いたシーンがリアルに浮かび思わず笑顔が(*^^*)
      ほんとに、汗、あせっ、焦っ、、、って感じでしたー(;_;
    > MONのお手洗いまでしっかり撮っていたとはびっくりです。
    > お手洗いまでオシャレだったなぁと思い出しました!

ここお手洗いじゃないよ(^_-)-☆
        すてきで、時間もあって撮ったけれど、載せてないでーす(^_^)v
      出たところ、っていうか、お手洗いの手前、です。

> かにちゃんのプロフィール写真、旧古河庭園に咲いていたアンジェラでしょ?

ピンポーン♪♪
     その直後にどこかのメールで(^_-)-☆コクリコさんが
       アンジェラのこと書いていて、

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/25 21:53:10
    RE: RE: 5月は緑のシャワー浴びて
    >  ピンポーン♪♪
    > なかなか旅行記アップできないと思い、プロフ写真だけ変えたけれど、
    >その直後にどこかのメールで(^_-)-☆コクリコさんが
    > アンジェラのこと書いていて、
    > わたし、変えたよ!ってPCの前で思わず言いたいくらいでした!

そういえば、みんなに一斉にメールした時「バラとガーデニングショウ」で見たアンジェラより古河庭園のアンジェラの方が可愛かった・・・って書いたの思い出しました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/25 22:12:12
    RE: RE: RE: 5月は緑のシャワー浴びて
    > その時、かにちゃんのプロフィール写真変えたばっかりだったのね。

そうそう!その時!
       変えたばっかり〜でした(~o~)
  • 義臣さん 2009/05/23 15:47:17
    さぞ。。。
    素晴しい雰囲気のレストラン

さぞ美味しかったでしょう。。

義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/24 23:20:53
    RE: はい。。。
     義臣さん、こんばんは。

> 素晴しい雰囲気のレストラン
    > さぞ美味しかったでしょう。。

自然の中のお店で、会話も弾み、
      より美味しく感じられました!
      いつか、機会があったら、奥様といかがですか(^_^)v

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/25 07:14:06
    RE: さぞ。。。
    いつか必ず行きたいと思います

何時になるかな?
    >     義臣
  • 唐辛子婆さん 2009/05/23 09:59:07
    楽しかった!
    かにちゃん、おはようございます

コクリコさんの飄々としておきゃんで親しみやすい文章

かにちゃんの初めて読む人にもわかりやすい親切でほんわかした文章

みなさんにいろんなことを教えてもらえて

お内儀連に混ぜていただいてほんとうによかった!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/24 23:15:06
    RE: こちらこそ!!
     唐辛子婆さん

こちらこそ、 とても楽しい一日でした〜♪
       (正確には半日?でも、家をでてから、もカウント!)

> おんなじ所なのに作り手によってこんなに違うのが面白いですね。

これは、唐辛子婆さんとコクリコさんでもおんなじ〜〜です。
      お二人のように面白く!書けないので、、、
      もう感じたことだけ、、、です^^;
    > みなさんにいろんなことを教えてもらえて

これは、私のセリフですよー\(~o~)/
      いつもいつも、教えていただくことばかりです。

これからもどうぞ、よろしくお願いしまーす(^・^)

かにちゃんさんのトラベラーページ