2006/05/05 - 2006/05/09
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,903,725アクセス
当初は友人と旅する予定だったのですが、直前に彼女が体調を崩してしまったので、さみしいけど急遽一人旅に。
二人でのサンフランシスコは楽しかったと思うけど、女一人でも十分に楽しい旅でした。
サンフランシスコはとにかく太陽の光があふれる、空と海の青がとても美しい街でした!
- 高速・路線バス
サンフランシスコはノースウェスト航空。
数年前にニューヨークに行ったけど、やっぱり西海岸はかなり近い。
お昼過ぎに成田を出発、サンフランシスコには朝到着。
丸一日過ごせていいけど、初日から時差ぼけで眠すぎ。 -
サンフランシスコの中心部です。
太陽の光であふれています。
数年前に行ったニューヨークとは真逆な感じ。 -
ユニオンスクエア横を走るケーブルカー。
ザ・サンフランシスコという光景。 -
お昼はユニオンスクエア近くにあるレストラン。
昔ながらのアメリカのダイナーをイメージしてるお店。
小さく写っていますが、ウエイトレスさんの制服がかわいいです。
アメリカの映画に、よくこのような店が登場してたのを思い出しました。 -
チーズバーガーを注文。
とろりととけたチーズがおいしい。 -
食後にカプチーノを注文。
ナプキンの絵がかわいい。 -
ユニオンスクエア。
天気がよくて、気持ちがいい。 -
ユニオンスクエア近くのバナナリパブリック。
店内も広く、品揃えもよかった。
白のカーディガンを購入。 -
しばらくサンフランシスコの街を散策。
一人旅だとこんな風にあてもなくふらふらできるのがよいですね。 -
サンフランシスコにはいくつかエリアがあって、この辺はビジネス街だったような。
お昼時だったので、ビジネスマン達がオープンカフェでランチしてた。
いつもこんなお天気のなか、外でお昼食べる人達がうらやましい! -
宿はユニオンスクエアから3ブロックくらいにあるHotel Fitzgeraldに泊まりました。
けっこう安かったけど、ロケーションもよく部屋も清潔でまあまよかったです。 -
二日目。本日は最初にフィッシャーマンズワーフへ。
ユニオンスクエア付近出発のケーブルカーに乗ります。
朝9時に乗り場に到着するも、たくさんの観光客ですごい行列。20分くらい待った。
やっぱりサンフランシスコ名物のケーブルカーは大人気のようです。 -
ケーブルカー車内の様子。
けっこう混んでます。 -
フィッシャーマンズワーフ付近の駅に到着。
かすかに海の香りが!
歩いてフィッシャーマンズワーフに向かいます。 -
市場やレストランなどがたくさんあります。
こちらのレストランは有名のようですね。
まだお腹すいてなかったので今回は入りませんでした。 -
フィッシャーマンズワーフから眺める海。
遠くに見える島は、かつて刑務所があったアルカトラズ島。
映画のなかでは何人かの囚人達が刑務所を脱走して、あの島から泳いで逃げたような。。。。
けっこうな距離あるけど、みんな泳げたのでしょうか。 -
ピア39。たくさんのお店やレストランがあります。
BOUDINというサンフランシスコでは有名なレストランがあって、名物のパンに入っているクラムチャウダーを食べました。
期待が大きかったけど、なんかアメリカンな大味。
モスバーガーのクラムチャウダーの方がおいしいかも。 -
平和な雰囲気。
お天気というのは重要ですね。 -
ちょっと距離があるけど、フィッシャーマンズワーフからノースビーチまで歩く事にしました。
かわいらしいお家が並んでいます。
それにしてもサンフランシスコの青空はほんと鮮やかで気持ちいい!
この辺りはイタリア料理店が多いので、テキトーにこちらのレストランに入ってみました。
パスタを注文。期待したけど、残念ながらパスタゆで過ぎ、ソース多すぎでおいしくなかった。。。
やっぱりアメリカでおいしいイタリアンを探すのは簡単ではないらしい。 -
お行儀よく待つわんこ。
ほんとにすごい坂!
徒歩だとやっぱり疲れますが、お天気が気持ちよすぎて楽しいです! -
海外に行くと、必ず地元のスーパーを訪れてしまいます。
その国の人達の食習慣が見れて楽しい!
こちらはオーガニック食材で有名な『WHOLE FOODS MARKET』 -
リンゴがおいしそう!
三日目。午前中はゴールデンゲートブリッジを観光。
※ゴールデンゲートブリッジに行くには、シビックセンター付近のバス停からバスを乗りました。
このバス停付近には浮浪者がたくさんいるので、行かれる方は気をつけてください。 -
橋の上を少し歩いてみました。
ランチはユニオンストリート付近のハンバーガー屋さんにて。
お昼時でお客さんがたくさん入っていたので、入ってみました。
カラフルな風船がたくさんあり、かわいらしいお店。
おじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃんもたくさん。
やっぱりハンバーガーてアメリカの国民食なんですね。 -
チーズバーガーを注文。
お肉がすごくジューシーで、チーズもとろり、レタスもシャキシャキで全てパーフェクトなチーズバーガー!
大げさだけど、人生で一番おいしいチーズバーガーでした。
カウンターでお肉をこんがり焼いていました。やっぱり本場はおいしいですね。 -
ユニオンストリート付近はおしゃれでかわいらしいお店がたくさん。
東京で言うと、代官山という感じでしょうか。 -
バスに乗って、ヘイトアシュベリーまで行ってみることに。
ヘイトアシュベリー到着。
建物や壁にびっしりと独特の絵があります。 -
ヘイトアシュベリーは60年代のヒッピー発祥の地。現在もその文化の面影がありました。
たしかにそれらしき古着屋雑貨屋が多い。
私はあまりヒッピーとかよくわからないけど、古着が好きな方にはおすすめのエリアです。
この辺は散策するだけでも楽しい。 -
ヘイトアシュベリーからカストロまで歩いてみようと思います。
1時間くらいは歩いたと思うけど、かわいらしい街並みなので歩くだけでも楽しかった。
もしサンフランシスコに住めるのであれば、この辺りがいいかな。 -
有名なカストロ劇場。
かなりおっとりしてるわんこ。
目が眩しそうです。 -
カストロから歩いて24streetまで行きました。
庶民的なお店やかわいらしい街並で私の好きな雰囲気。 -
道の真ん中に小さな乗り場があります。
とてもほのぼのとした雰囲気。
今日は花火大会があるとかで、トラムがとても混んでました。 -
トラム停留所の前にあったドーナツ屋さん。
「Happu Dounts」。シンプルですがかわいい名前に誘惑されて、つい入ってしまいました。
もちもち生地がおいしいドーナツでした♪ -
さすがに今日は歩き疲れたので、トラムでダウンタウンまで帰ります。
カストロ地区はあまり見れなかったから明日もまた来よう。
サンフランシスコのダウンタウンよりも、こっちのカストロ地区のほうがのんびりしてて楽しい。 -
4日目はツインピークスへ。
ダウンタウンからバスに乗って「ツインピークスに着いたら教えて」と伝えて、降ろされたのここ。
展望台らしきものがなく不安だったけど、とりあえず前の二人についていくことに。 -
お天気もよくすばらしい眺め!
観光バスも何台か来てます。
白い観光バスのお客さんはおじいさんおばあさんなのに超ノリノリのラテン系音楽爆音で走って来た。
降りてくるじいさん達も超ノリノリ。
さすがアメリカ。 -
その白いバスの運転手。なぜか仲良くなってしまった。
実はこの旅行中、米ドラマの「24」が何曜日に放送してるのかずっと気になっていたところ、彼に聞いたら彼が友人に電話してくれて放映日がわかった。
すごくいい奴だ。 -
今日もゲイコミュニティーの街・カストロを散策。
この街を訪れるまでは、カストロのイメージはあまり沸かなかったけど、あまりにオープンな雰囲気に驚いた。
昼間からおじさんもおにいさんが堂々と手をつないでる。
お昼時はレストランがゲイのカップルでいっぱい。 -
かわいらしい雑貨屋さんがあると思い、普通に店内に入ったところ、そこら中に男のヌード写真や大人のおもちゃが売ってた。
「ごめん店間違えた。女だけど入っていいのかしら?」と店員さんに聞いたところ、
「もう、全っ然問題ないわよ〜。ゆっくりしてって〜」という感じに言われた。
写真を撮ったらネットに載せてね!と頼まれたので、載せちゃいます。 -
いたる所にレインボーフラッグ(ゲイコミュニティの象徴)が掲げられています。
1つ気づいたこと。
この街はゲイの人達ばっかりだから、誰も私なんかに眼中なくてナンパとかしてきません。
そうするとここは女には最高に安全地帯な場所なのかも。 -
ヤシの木がたくさんあって、この辺りは非常に雰囲気いいです。
のんびりとしてて、人々の生活が感じ取れます。 -
レストラんの外でご主人を待つワンコ達。
親子かな? -
近くにあった芝生の公園。
みんな寝転がってくつろいでます。
私も休憩。 -
最終日はちょっと気になっていたノブヒルに来ました。
サンフランシスコの高級エリア。 -
かなり前にシャロンストーン主演の「氷の微笑」の映画がありましたが、このノブヒル界隈でロケをしたとか。
どうでもいいけどシャロンストーンきれいすぎ。 -
こちらはマリリンモンローが結婚式をした教会。
ユニオンスクエアに戻ってきました。
広場の一角にカフェがありますが、ペストリーがとてもおいしかった。
サンフランシスコ空港。
楽しくてあっというまの旅行でしたが、これから日本に帰ります。
- ebykoさん 2010/07/04 09:03:20
- こんにちは
- 一人旅になっちゃったのは少し残念だったかも知れませんが、とても楽しいサンフランシスコに
なったようで、良かったですね。
私も映画の影響が大きいのかも知れませんが...(笑)
ですので、これから情報収集です。参考にさせていただきます!
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/07/04 18:51:20
- RE: こんにちは
- edykoさま
初めまして。コメントありがとうございます。
本当は友達と行きたかったのですが、、残念です。
次回こそは二人で行きたいです。
サンフランシスコは本当に楽しい街でした。
アメリカの食べ物はなんか大味、っていうイメージがありましたが、
ハンバーガーに関しては、やはり本場なのかおいしかったですよ。
確かに坂が本当に多いので、事前に足腰を鍛えられたほうがよいかもしれませんね 笑
楽しいご旅行にしてくださいね♪
ごましおちゃん
> 一人旅になっちゃったのは少し残念だったかも知れませんが、とても楽しいサンフランシスコに
> なったようで、良かったですね。
> ダイナーで高カロリーのハンバーガーにコーヒー、な〜んていうのを食べてみたいですよ。
> 私も映画の影響が大きいのかも知れませんが...(笑)
> サンフランシスコには行ったことがなくて、情報収集もあまりしてなくて、市電みたいなの
> とかマーケットぐらいしか分からなくて、でも絶対に行きたいと思っています。
> ですので、これから情報収集です。参考にさせていただきます!
> 坂が多いようですので、やはり足腰は鍛えておいた方が良いようですね。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記