ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の都・・・そして、歴史と文化溢れる街★ウィーン★<br /><br />どの景色も・・・溜息が出るほどの美しさや、趣があります☆<br /><br />時間が止まり、世界の動きさえも止まってしまったように感じる静かで・・・安息に満ちた教会の数々☆<br /><br />現在と過去が混じる市街地を見たり☆<br /><br />勿論、ウィーンならではの美味しいものを食べたり☆<br /><br />私が、私の目で見て感じたままを写真を通して紹介させていただきます☆<br /><br />美術館・博物館・シュテファン寺院と旧市街地・メトロで郊外へ・シェーンブルン宮殿など、観光するべき場所が沢山です☆<br /><br />★治安は、偽の警察官などの噂もありましたが被害は無く、不安になるほど悪くはありませんでした★<br />★しかし・・・気を抜き過ぎずにいる事が、大事かもしれません★<br />★ホテル周辺の環境なども選ぶ時点で大きなポイントになると思います★<br /><br />☆ウィーン・ザルツブルク・プラハ旅行記は、全日程9日間になります☆<br /><br />☆観光初日の内容の、旅行記になります☆<br /><br />

春のヨーロッパ★列車旅行★ウィーン→ザルツブルク→プラハ:1日目

2009/04/23 - 2009/04/26

chikoli_nuさん

音楽の都・・・そして、歴史と文化溢れる街★ウィーン★

どの景色も・・・溜息が出るほどの美しさや、趣があります☆

現在と過去が混じる市街地を見たり☆

勿論、ウィーンならではの美味しいものを食べたり☆

☆観光初日の内容の、旅行記になります☆

鉄道 タクシー
大韓航空

☆Vienna国際空港です☆

長旅で疲れているので、タクシーカウンターで
    ホテルまで連れて行ってもらうと、とても楽です☆

外に出る所にタクシーカウンターが沢山あります☆
    名前は、忘れましたが緑がテーマカラーの会社で
    タクシーをお願いしました☆

値段は一律の様で、ガイドブックの目安よりも安く
    親切だったのでオススメかも知れません☆

ホテルの地図を見せながら、料金をまず聞いて下さい☆

☆ホテル:アナナス☆

旧市街にも近く、メトロですぐにいけます☆

観光客向けのホテルで、安さがウリですが
    部屋は清潔で、とても落ち着きました☆

1階の部屋でしたので、中庭しか見えず景観は残念☆

しかし、ホテル周辺の環境は静かで治安もよく満足です☆

近くにスーパーや、パン屋さんなどお店が多数あるので
    不自由なく過ごすことができますよ☆

☆室内です☆

シンプルで、スーツケースも問題なく広げられます☆

落ち着ける雰囲気のお部屋です☆

☆トイレ・浴室☆

水周りは、とても清潔です☆

バスタブは、入浴よりもシャワー用の細くて小さめの
    作りですが、お湯のではいいですよ☆

ドライヤーもアメニティーも付いていました☆

☆朝食のレストラン☆

多くの観光客が利用するので、混みあいます☆

7:30〜8:30位は、比較的に空いていますので
    席なども、困らなくていいと思います☆

部屋が、いくつかに仕切られています☆

団体や客層で特に分けられている訳ではないので、
    お好きな場所で食べられますよ☆

☆アナナス朝食☆

メニューは、毎朝同じものです☆

2〜3泊が、限界かもしれませんね☆

ベーコン・ハム・チーズ類は、味が無いか塩辛か☆
    どちらかしかありませんが、スクランブルエッグは
    宿泊したホテルの中でも、NO.1ですよ☆

パンは、ドイツパンと甘いデザートパンみたいなモノに
    分かれますが、甘いパン系は本当に甘いです☆

☆Pilgramgasse駅:U4☆

アナナスから、30秒以内で駅があります☆

コレがとても、ホテル選びでは魅力でした☆

ココからは、シェーンブルン駅まで10分以内です☆

地下鉄ですが、殆ど太陽の下を走っているので
    怖いと言うのはなく、初めての方には安心ですね☆

観光の移動には、予定にあわせた共通パスを購入すると
    とても便利です☆

私は、48hパスを券売機で購入しました☆

初乗車の際に、刻印すれば期間内は再刻印不要なので
    楽で便利で、とても良かったです☆

☆シェーンブルン駅☆

駅の名前の表示も、シンプルなヨーロッパらしいものが
    多いので、是非チェックしてみて下さい☆

☆シェーンブルン宮殿☆

ハプスブルク家の夏の離宮☆

黄色い建物が鮮やかで、空に映えます☆

ツアーの申し込みは中で、写っていない左の部分に
    入口があります☆

☆ツアーチケット売り場☆

ここで、チケットを買います☆

私が購入したのは「インペリアルツアー」という
    短い方のツアーでしたが、見学場所も多かったので
    十分に楽しむことが、出来ました☆

売り場の後ろの道を、右に曲がるとオーディオカウンター☆
    そこで、日本語をお願いすると係りの方がセットして
    手渡してくれます☆

その後、ツアー開始場所に行くと見学が始まります☆

中は、写真不可ですが・・・息を飲む美しさの大広間や
    シシィの部屋や、ハプスブルグ家の人々がどのように
    この宮殿を利用していたのかを、時間を越えて楽しむ事が出来ます☆

☆フィアカー☆

広場に待機しています☆

素晴らしい宮殿の中を、貴族になった様な雰囲気で乗れるのは
    ココだけだと思いますよ☆

時間があったら、乗りたかったです☆

☆庭園へ向かう途中☆

こんなに美しい、藤の花のアーチトンネルがありました☆

僅かながら、光を遮ってくれるので上を向いて
    じっくりと、花の美しさを見ることが出来ました☆

☆庭園側の宮殿☆

建物の真ん中付近に、バルコニーの様な部分があります☆

ここに登れば、庭園の広さや美しさが地上よりもハッキリと
    見る事ができます☆

ご一緒に旅行された方と、是非!記念の1枚を撮ることを
    オススメします☆

上には、撮って欲しいと思っている方が沢山いるので
    国を超えて、観光客の方と触れ合うチャンスです☆

快く撮ってあげた後には、相手の方が自然とお返しに撮影してくれるという流れになるので、お願いするといいと思います☆

☆庭園☆

記念撮影の背景は、こんなに美しい庭園と・・・遠くに
    グロリエッテが見えます☆

歩くと20分はかかるそうなので、宮殿内のバス停から
    トロリーに乗って向かうといいと思います☆

30分に1本のペースで、2ユーロくらいで乗れます☆

グロリエッテでお茶をしながら、展望台に上れば
    市街地まで眺められると言う、素晴らしい場所ですよ☆

☆美術史美術館☆

ミュージアムクウォーター駅から、地上に出て直ぐ☆

フランツ・ヨーゼフ一世が、自然史博物館とペアで作った
    ルネッサンス様式の、美術館です☆

欧州3大美術館の1つで、ブリューゲル・レンブラント
    ラファエロ・フェルメールなどの作品を、静かに・・・じっくりと
    鑑賞する事ができます☆

バベルの塔には、感動しました☆

規模がとても大きく、ウィーンでの芸術鑑賞の場としては
    欠かせないものと言えます☆

入口は、マリア・テレジア広場に面しているので
    地下鉄の利用の際は、少し歩くかもしれません☆

☆市電☆

中心街をくるりと回るもの等、様々な路線があります☆

1回券もありますが、最初にオススメしたパス
    (日程に合わせた共通パス)が絶対便利ですよ☆

☆美術史美術館☆

コチラが入口です、チケットは中で購入できます☆

壮大で美しい外観は、それだけで見る価値があるものでした☆

☆美術史美術館の外観☆

私の、お気に入りの写真です☆

彫刻・装飾ともに映え、壮大さが伝わると良いのですが☆

☆美術史美術館:エントランス天井☆

入り口を入って、上を見上げると・・・その細かさと
    美しさに、目を奪われるでしょう☆

中心の穴は、上階のカフェへつながり更に・・・その上の
    装飾まで眺めることが出来ます☆

館内への期待と好奇心で、上を眺めながらワクワク
    してしまいました☆

☆エントランスより階段へ☆

ある意味、私は絵画を鑑賞するよりもこの階段を見に
    ここへ立ち寄っていると言っても、過言ではない程
    楽しみにしていた場所です☆

☆階段の中央からの天井☆

素晴らしい、天井画でした☆

柱の一本・一本の装飾といい、溜息が出ます☆

反対側を振り返れば、クリムトの装飾画も見られるので
    是非、時間をかけて鑑賞してみて下さい☆

☆階段の装飾柱☆

私が気に入っている、1枚です☆

金箔の美しさと細かさがわかり、重厚感が写真からも感じて頂ければ嬉しいです☆

☆ゲルストナー☆

お目当ての、ゲルストナーにきました☆

モダンさもあり、とても静かで居心地のいい空間です☆

☆メランジェ☆

早速、人気のメランジェを注文しました☆

ミルクが入っているので、優しい甘さとコーヒーの
    風味がして好む人が多いのがわかりました☆

☆シュニッツェル☆

ウィーンで、食べてみたかったシュニッツェルです☆

シェアして食べようとしたんですが、店員さんが
    「えっ??」って顔をされたので・・・大きさを聞いて
    2つ注文しました☆

小さめと言われたのですが、大きかったです☆

☆シュニッツェル?☆

切ってみました☆

お肉は・・・豚でしょうか☆

味付けは、されていないようなので添えられている
    レモンをたっぷりかけて食べると、サッパリとして
    美味しく頂けます☆

☆ゲルストナーの天井☆

とても高い天井は、その細部まで装飾が美しく
    食事をしながら、建物の美しさも楽しむことが出来ます☆

☆ゲルストナー上部☆

上を見ながら、ゆっくりとお茶を頂くと時間を忘れて
    しまいました☆

☆美術館内部☆

高い天井が空間を広く見せるので、大きな絵も小さく
    感じてしまいました☆

中央のソファーに座りながら、鑑賞するのがとても
    オススメです☆

☆絵画☆

撮影しても大丈夫だったのか、わからなかったので
    途中でカメラをしまいました☆

バベルの塔を見たときは、感動してしまい・・・☆
    模写をしている方々も、数名いらっしゃいました☆

芸術を大事にしている街を、実感することが出来ます☆

☆3階部分☆

バルコニーのように見えるこの部分は、ゲルストナーの
    ちょうど、真上にあたります☆

下には、カフェが広がり・・・ここから、さっき撮影した
    カフェ上部の装飾が、間近で見られます☆

☆天井☆

間近で見ても、美しさが増す一方でした☆

近くで見ると、迫力も凄かったです☆

☆自然史博物館☆

マリア・テレジア広場を挟んで、向かい側に
    美術館と双子の建物:自然史博物館があります☆

☆エントランス:天井☆

コチラも、天井が美しく2階が見えます☆

☆エントランス:ライオン☆

入って直ぐに、ライオンのはく製があります☆

是非、記念撮影をどうぞ♪

☆博物館内部☆

この博物館は、自然史に関わるものが膨大に展示され
    鉱物・化石・鳥類・魚類・恐竜・爬虫類などが、
    部屋ごとに分類されてています☆

☆博物館内部☆

コチラは、化石などの展示室です☆

☆博物館内部☆

心が少し痛みますが、人骨なども展示されています☆

コチラは、親子の骨☆

☆博物館内部☆

室内の楽しい住人が、所々で私達を楽しませてくれます☆

鳥類の展示室です☆

☆博物館内部☆

小さな鳥が、仲むつまじく寄り添っているのは
    可愛らしく、心も温まりました☆

☆ノーチラス☆

博物館内のカフェです☆

中に、お土産店もあり店内装飾にも博物館らしさが
    とても出ているので、面白いです☆

ゆったりと、寛ぐことが出来ます☆

☆天井☆

ノーチラスの天井部分も、とても開放的☆

やっぱり、美術館の双子の建物と言うことが
    ハッキリとわかります☆

☆カフェ内部☆

ライトがちょっと変わっていて、面白いですよ☆

☆ツム・シュヴァルツェン・アドラー(黒鷲亭)☆

アナナスにお泊りなら、是非とも近所のコチラへ☆

食通の方にも認められている、ウィーン料理と
    沢山のワインが、味わえるお店です☆

お店の方は、とても親切でアットホームです☆

中心地からも近いので、静かな場所でディナーを
    したい方にもオススメです☆

☆黒鷲亭の店内☆

お肉料理のオーダーでしたが、白ワインを注文☆

これがスッキリした味わいで、大正解です☆

凄く飲みやすいのですが、すぐに酔ってしまいます☆

☆お料理☆

お店の方の説明で、決めた前菜☆

鴨だったような気がするんですが、クセもなく
    とても美味しかったです☆

☆メインディッシュ☆

主人は「ツヴィーベル ローストプラーデン」☆

私は「ターフェルシュピッツ」にしました☆

真ん中にあるのは、ツナペーストをつけて食べる
    バゲットなんですが・・・食べると料金に加算!
    ってモノだったらしく、見事に足されてました☆

でも、美味しく頂いたのでOKと言うことで☆

☆ターフェルシュピッツ☆

ウィーン料理は味が濃いのですが、こちらは選んで
    良かったです☆

薄味で、添えられている西洋ニンニクやソースで
    味が調節できるので、女性の方にオススメです☆

主人のメインは、美味しいのですが味が濃いので
    食べきるのが大変だったみたいです☆

☆黒鷲亭店内☆

ゆったりとした空間の中で、お喋りをしながら・・・
    ワインと料理を楽しむことができました☆

2人の1日の締めくくりとしては、大満足のお店です☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る