2009/03 - 2009/03
たか☆さん
食べまくってきた食事の写真を載せていきます!
本編と一部重なる写真もありますが、ご容赦くださいね~
☆巨大ピザ ミラノ風カツレツ ミラノ風リゾット フィレンツェステーキ☆
1.ローマで食べた巨大ピザ ①
まずは前菜のチーズ・生ハム・サラダの盛り合わせですが、イタリアはとにかく生ハムが美味しい~(^.^)
日本で生ハムを食べると妙に塩辛いばかりですが、イタリアではそんなこと全然感じません。熟成の仕方が違うのでしょうか、味わいが違いますね。
ちなみに生ハムの下に隠れているのは、直径10センチはあろうかというチーズ!
もうすでにお腹は半分以上満たされてきたけど... -
1.ローマで食べた巨大ピザ ②
じゃじゃ~ん。25~30センチはあるかな~(^^)
ふちがすごく肉厚で、ドーナツのリング位の太さがあります。中は2種類をハーフアンドハーフにしてくれているところが、心憎い~。
これを1人で食べるんですが、これはとても無理、と思っても、女性でも結構ペロリといけていました。 -
1.ローマで食べた巨大ピザ ③
4人掛けのテーブルに4枚のピザで、机からはみでそう(^^;)
でも、単にでかいだけのビザではなくて、ちゃんとおいしいからイタリアは凄い! 最高! -
1.ローマで食べた巨大ピザ ④
それでもデザートが出るのが凄いんですが...
すでに別腹を通り過ぎて、異空間に入っていく感じで、食べちゃいましたが...
☆フィレンツェに続く -
2.フィレンツェで食べたフィレンツェステーキ ①
豪快にコックさんが切り分けます。
めちゃめちゃ旨そう~(^^)/ -
2.フィレンツェで食べたフィレンツェステーキ ②
骨つきですが、凄くやわらかくてジューシー
塩・コショウのさっぱりした味付けで、山盛りのお皿がペロッとなくなっちゃいました(^^) -
2.フィレンツェで食べたフィレンツェステーキ ③
パスタは平打ちのフィットツィーネ
日本で食べるものより、幅が広かったような...
ま、計ったわけじゃないし、そんな間もなくこちらもペロッといっちゃいましたが
フィレンツェも旨かった~(^o^)
☆次はミラノ♪ -
3.ミラノはやっぱりミラノ風カツレツ! ①
まずはリゾットですが、これがウンマい(^^)
サフランで色づけされた、ミラノ風リゾットです。
リゾットってチーズが前面に出てくるイメージがあったのですが、これは全然違ってサラサラ。
チーズが違うからかな~? -
3.ミラノはやっぱりミラノ風カツレツ! ②
さてさて、いよいよミラノ風カツレツの登場です(^^)/
ソースはかかっていなくて、塩味でレモンを絞って食べるのですが、これがサクサクで美味いよ~(^o^)
ケチャップもソースもかかっていませんが、シンプルイズベストとは正にこのこと。大正解です!
調べていたらミラノ風カツレツについて熱く語るblogを発見しました。リンクしておきますので、レシピはこちらで
http://wahei.blog-niigata.net/a_tavola/2008/08/post-0052.html -
3.ミラノはやっぱりミラノ風カツレツ! ③
リゾット食って、カツレツ食って、ティラミス食うか~? と言われても、やっぱりペロッといっちゃう。
これもマスカルポーネチーズが違うのかな~?
海外旅行すると大体現地料理に4~5日目で飽きてしまうんですが、イタリアだけは最後まで全然そんなことなく、毎日ペロッと平らげておりました(^^)
フランス料理のようにこってりしたソースがかかる訳でなく、アメリカ料理のようにやたら味が濃いこともない。シンプルな味付けと、一味違う素材達。
生ハムもチーズもトマトも、やっぱり美味しい(^^)
Viva イタリアン!
イタリア の旅行記