台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忠烈祠に行ってから迪化街にいこうかなぁと<br />思い、どうやって行こうかなぁと思っていたら、<br />タクシーの運転手に声をかけられた。<br /><br />「バスないよーー」<br /><br />ムカッ。バスあるの知ってるしー。<br />バスでここまで来たもん。<br />嘘つかれて腹たったので、<br />流しのタクシー拾って迪化街へ。<br /><br />夜はせっかくなので、小籠包を食べに行って<br />士林夜市に行ってきましたよ。

油化だと思ったら迪化街だった・・・と、士林夜市

2009/05 - 2009/05

mahiroさん

忠烈祠に行ってから迪化街にいこうかなぁと
思い、どうやって行こうかなぁと思っていたら、
タクシーの運転手に声をかけられた。

「バスないよーー」

ムカッ。バスあるの知ってるしー。
バスでここまで来たもん。
嘘つかれて腹たったので、
流しのタクシー拾って迪化街へ。

夜はせっかくなので、小籠包を食べに行って
士林夜市に行ってきましたよ。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

タクシーの運転手さんに
    「油化街」と書いて見せたところ
    「迪化街」と書き直されてしまった。

ずっと油だと思っていた。恥かしい。

願いが叶うと評判のところに、
    ガッツリ祈りにきました。

金紙とお線香を購入し、(初めてのひとはお供えセットを買い)
    天の神様に祈りますよ。
    名前と年齢と住所を言うのをお忘れなく。

順番に参り、最後にお線香を天公炉に刺し、
    平安茶と喜餅を頂きます。
    お守りを公炉でグルグルまわしておしまい。

日本語ガイドのおじさんが親切に
    最後までお参りの仕方を教えてくれました。

なにとぞなにとぞ お願い致しますよー。

ちなみに、良縁に恵まれたら、お菓子を持って
    お礼参りに行くそうだ。

喜餅を食べると幸せになれるそうです。
    喜餅が美味しいと綺麗な花嫁になれるそうじゃ。

食べたし美味しかった。大丈夫←何が?

さ、セッパツマノスケのお参りは終わって、
    大好きな迪化街見学。
    色々買うよ〜。色々食べるよ〜。

花茶。

絵になるお茶たち。
    試飲させてもらいました。
    美味しかったです。

友達が買ってました。
    私もドライマンゴーを(まだ買うか)2キロほど購入。

食べれるの?と思うほど鮮やか。

薔薇のお茶。
    見た目も綺麗。

なんだこれ???
    木屑にしか見えない。

フカヒレ〜。

高くて手は出せません。

グロイ・・・・・・・。

なまこさんらしい。

お店を見たり、上を見たり
    楽しい街。

凄く好き。

可愛いワンコ。

もう、あっちこっち見てキョロキョロしてる。

そのうち車に轢かれるかもってぐらい
    ウロウロしていた。

マンホールも可愛い〜♪

迪化街をしっかり堪能したあと、
    荷物も重くなったことで一旦ホテルへ…。

途中まで歩いたのですが、
    荷物の重さに疲れて
    バスに乗り換えホテルに向かいます。

途中で、タピオカミルクティーで休憩。
    30元でした。

今考えると安いな。

ホテルに戻ると…

中国人観光客が買った大量のパイナップルケーキが
    ロビーに届けられていた。

業者じゃないの?ってぐらい大量。

ホテルの部屋で少し休憩。
    テレビでは「こち亀」が流れていた。

せっかく台湾まできたんだけが
    小籠包でも食べようと思い、
    フロントのお姉さんに教えてもらったお店に向かう。

GUUCIの近くの「金品茶樓」

日本語が通じ 日本語メニューがある
    とっても綺麗なお店。

入るときは「いらっしゃいませー」
    出るときは「ありがとうございましたー」
    って、ここは日本かとツッコミまくり。

じゃーん。スープ入り小籠包。
    スープに入れて食べる小籠包。

これをオーダーしたら、
    お店の人に
    「小籠包じゃないけどいいの?」と
    五回ぐらい聞かれた。
    日本人、どんだけ小籠包好きだと思われのかしら。

これ めちゃうま。
    蟹味噌小籠包。

取り合うように食べました。おいしすぎる。

青菜炒めも頼んで726元でした。

が、空港においてあった台北ナビのフリーペーパーに
    10%割引が付いていたので660元でした♪

腹いっぱーい。
    っでもまだまだ食べるよ。

ってなわけで、士林の夜市へGO!!

ヘアアクセがやすいっっ。

安すぎるでスー。640元。2000円しないの。

くだらない携帯ストラップを買ったり、
    お土産用の雑貨を買ったりしました。

中にお寺があるのですが、
    おトイレはお寺で借りると良いですよ。

マンゴーのカキ氷を頂きました。

氷が甘くてふわふわ。
    ちょー美味しいの。110元でした。

ふぅ 夜市はやっぱり楽しいなぁ〜。

路上に出ているお店は警察が来ると
    もう凄い勢いでいなくなります。

凄いです。

色々やっぱり、夜市は楽しい!!

その後も色々買い食いをして、
    ペットショップで遊んだり、
    ウロウロして

最後にお決まりのチキンを食べて、
    士林の夜市を最後にしましたさ。

あーー。あっと言う間。明日は帰る日です。

2泊3日でも案外楽しめるもんだな。

• okuyanさん 2009/08/02 09:56:27
    もういちど見直し中(爆)
    お知らせメールにmahiroちんの名前がズラッと並んでたのでもう一度見直してみましたよん。(^^)
    なになに?ふむふむ・・・そうかぁ。
    私めとmahiroちんの出会いは迪化街の神様がセッティングしてくださったのねん♪
    豆腐花食べたおつりのチャリ銭放り込んでおいてよかったわん!
    ほえ?メーワクだからやめろって?
    謝ればいいんですか?どうも・・・スイマセンでしたっ!

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/08/03 01:19:40
    RE: もういちど見直し中(爆)
    誤字を発見して、直しました。すみません。

今月、また台湾に行ってきます♪

今度は、何をしましょうか。

暑い季節に死なないことを祈っててください♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/08/03 13:16:22
    無理しないでね♪(⌒ー⌒)/~~
    あら。また行くの?いいなぁ・・・。
    私め、夏の台湾はさすがに避けてましたので役立つコメントができませんが、現地の友達も「たまらんよぉ〜」って言ってました。
    暑い夏こそ「鍋」!!というわけで、「臭臭鍋」でもトライしてみてはいかがでしょうか?
    一度だけ私めもトライしました。現地の友達はすごく美味そうにたいらげておりましたが、私めは・・・。(爆)
    がんばってください。(^^;
    それと夏の台湾は文字どうりのフルーツ天国ですから、フルーツカキ氷などガンガンいってみてくださいな♪
    ではでは、ご報告お待ちいたしておりまする〜!

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/08/04 09:40:26
    RE: 無理しないでね♪(⌒ー⌒)/~~
    暑いの覚悟で行ってきます。

まぁ、初めてじゃないので、
    観光詰めすぎて死ぬことがない・・・と
    思いたいけど。

休憩休憩 また休憩・・・って感じかな。
  • okuyanさん 2009/05/21 02:24:37
    ほんまに・・・もう・・・(−ω−;
    台北にしても、韓国にしても有名な観光地や免税店の前で観光客狙いのタクシーにロクなのはいませんな。
    私めもそういう運転手がいるとほんまにムカつきますし、私めの個人的な事情で恥ずかしく思う次第でございます。
    私めもそういう輩は一切無視です。少し歩いてでも流しているタクシーか近在の駅でタクシーに乗りますね。
    撃退法をひとつ。敵はこちらが日本人観光客だとふんで近寄って来ますので、半径2メートル以内に近寄って来たところでこちらから先制パンチで「シェンマ?」(なに?)と一言ふっかけましょう。
    大抵、「あれ?」といった表情でスゴスゴと戻って行きますよ。(笑)

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/05/21 08:48:32
    RE: ほんまに・・・もう・・・(−ω−;
    うん、観光地のタクシーは「ぼったるゾー」って人が多いから、
    流しに乗るようにしている。

タクシーは当たりハズレが本当に大きい乗り物だよね^^;

mahiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る