宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「厳島神社」を旅した記憶を記載します。<br />水が引いたときと満ちている時の写真を織り交ぜています。

厳島神社に魅せられて広島へ!!・・その2・・

2009/01/17 - 2009/01/17

世界遺産「厳島神社」を旅した記憶を記載します。
水が引いたときと満ちている時の写真を織り交ぜています。

続きです。

途中の海で牡蠣の養殖をしていました。
    遠くに安芸の一粒って書いてありますね。

広島は全国の半分以上の牡蠣の生産を誇っているようです。

おっ。

宮島が見えてきました。
    灯篭が海の中にありますね。

有名な鳥居が見えます。

こちらは原爆ドームからの連絡船では見れず、
    宮島口からのフェリーで見られます。

宮島に到着です。

フェリー乗り場から降りて最初に目に入る光景です。
    歓迎ですね!!

日本三景の石碑です。

他に京都の天橋立、宮城の松島ですね。
    宮島は日本三景でありながら世界遺産でもあります。

当然、世界遺産碑もあります♪

宮島には鹿があちこちにいます。

奈良の奈良公園みたいな感じです。
    山の方でいきなり出てくるのでビックリしちゃいました。

未だ厳島神社は見えてきていません。

この鳥居をくぐると神社なのかな。

おぉ〜
    有名な鳥居を島側から見れました!!

凄い。
    5分くらいずっと見続けてしまいました。。

別の時に行った干潮に近いときの写真です。

随分感じが変わりますよね。
    鳥居の下まで歩いて行けますが、足元がぐちょぐちょで汚れる事を覚悟する必要があります。

注意書きの看板が水の下ですね。

今回の1番のお気に入り写真です。

水の浮かぶ神社、何とも幻想的です。

こちらは干潮時に神社の方を撮った写真です。

やはり水が多い時の方が面白みはあります。

いよいよ厳島神社に入ります。
    赤色の柱が映えます。

感動です♪

水が干上がっていると、こんな風景になります。

近くにいたガイドさんが、
    「普通、海に浮いている風景を紹介されているので、こういう水が無い時を見る方が貴重ですよ!」と。

なかなか負け惜しみな感じが伝わって来ましたが(笑)

やはり回廊から見る風景も水が満ちている方が絵になりますね。

回廊は床に隙間が空いていて、海水が来たときにも水を通すことで神社へのダメージを極力抑えるように設計されているらしいです。

良くできています。

舞台を中心に狛犬が守っています。

こちらは舞台向って左側の狛犬。

こちらは右側の狛犬。

国宝の高舞台です。

これは平清盛が大阪・四天王寺から移したものと言われています。

高舞台を反対側からも。

こちらは写真の撮影ポイントで列ができていて、
    大抵並ばないと撮れない場所になります。

水が引いているバージョンです。

同じく水が満ちているバージョンです。

こちらは鏡池になります。

これは水が引いている時にしか見れないので
    貴重ですね。

こちらは水が満ちているときになります。

これでは何が鏡池か分かりませんね。

重要文化財になっている能舞台です。

国内で唯一海に浮かぶ舞台で有名なのですが、
    この写真からは伝わりませんね・・・

それでは、これでどうだ!!

水が満ちている時の能舞台になります。

厳島神社から出てきました。

色々と見所の多い厳島神社の良さが少しでも伝われば幸いです。

この他、宮島の観光場所をいくつか紹介したいと思います。

重要文化財の反橋です。

現在は使われておりませんが、昔はここから勅使が来ていたようです。

後白河法皇が行幸された時にお手植えされたという松です。歴史を感じられます。

こちらは豊国神社です。
    秀吉の命令で安国寺恵瓊が建立したと言われています。

畳857枚分の広さがあることから千畳閣とも言われています。

千畳閣から見た海です。
    結構高いところにあります。

こちらは五重塔ですね。

逆行で写真を撮るのが難しいです。
    こちらも重要文化財ですね。

山の上には大聖院があります。

その大聖院に行く途中に無数のお地蔵さんがありました。
    いったい、なぜ?

こちらが大聖院です。

唐帰りの弘法大使開祖のお寺のようです。

日本一大きい杓文字です。

宮島といえば杓文字が有名ですね。
    お土産でもたくさん売っています。

牡蠣があちらこちらで売られています。
    焼き牡蠣が多かったように思います。

こちらはあるお店で積み上がった殻です。
    凄い量ですね。

帰りはフェリーでJR宮島口まで出て帰ります。

宮島口にある像です。

宮島の象徴とも言えます。

遂に駅に着きました。
    帰ります。

広島の世界遺産の素晴らしさが少しでも伝わったでしょうか。良いところなので、1度行って見てください。

終わり。