シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競馬大好きの私はシンガポールの競馬を初観戦してきました。<br />初めての海外一人旅。勿論シンガポールも初めての訪問。<br />右も左もわからないまま、観光&競馬を楽しんで来ました。<br />競馬場の大きさは中京競馬場ぐらい。左回りのコースです。<br />場所はMRTのクランジ駅直ぐで、便利は良いです。<br />今回は土曜日・日曜日と訪問し、土曜日は外国人でも入れる<br />@ハイビスカスルームで観戦し、日曜日は一般のアッパー<br />グランドで観戦して来ました。<br />@ハイビスカスルームは、さすがに高級感のあるフロアーで<br />落ち着いて観戦できました。<br />アッパーグランドは、エアコンの効いているフロアーで<br />至って普通。どこも同じでごみだらけでした。<br />ちなみにローグランドはエアコン無し。暑い!<br />まずは、土曜日です。<br />

シンガポール競馬の初観戦&観光 パート1

2009/05/15 - 2009/05/19

kranji STC

kranji STCさん

競馬大好きの私はシンガポールの競馬を初観戦してきました。
初めての海外一人旅。勿論シンガポールも初めての訪問。
右も左もわからないまま、観光&競馬を楽しんで来ました。
競馬場の大きさは中京競馬場ぐらい。左回りのコースです。
場所はMRTのクランジ駅直ぐで、便利は良いです。
今回は土曜日・日曜日と訪問し、土曜日は外国人でも入れる
@ハイビスカスルームで観戦し、日曜日は一般のアッパー
グランドで観戦して来ました。
@ハイビスカスルームは、さすがに高級感のあるフロアーで
落ち着いて観戦できました。
アッパーグランドは、エアコンの効いているフロアーで
至って普通。どこも同じでごみだらけでした。
ちなみにローグランドはエアコン無し。暑い!
まずは、土曜日です。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

半年振りの海外旅行。
    しかも今回は初めての一人旅。
    英語は話せないのでドキドキもんです。

シンガポールに近づいてきました。
    いよいよです。。海外2カ国目。

18時40分頃、シンガポール到着!
    とうとう来てしまいました。
    イミグレを通過し荷物を受け取り出口へ。。
    と、その前に円をS$に両替し持っているタバコの税金を納めます。
    法律にはしっかり従いなければ。。

現地ガイドはかなり待ってたみたい。すいません。。
    本日のお客さんは私と1組のご夫妻でした。

この度の宿泊先は「Swissotel The Stamford」
    部屋は広々、眺め最高で言うこと無しです。

翌朝、ホテルから見る景色。
    まー素晴らしいこと。
    宿泊ホテルの43Fから見る風景のアラカルト。

奥に見える観覧車は、シンガポールフライヤー。
    新名所との。

競馬は昼からなのでその前に、空港見学。
    空港をじっくり見るのも好きなので。。
    それにしてもチャンギ国際空港は「広い」。
    そして「綺麗」。
    アジアのハブ空港ってのが納得いきます。
    関空もがんばれ!

広しぎて迷ってしまいそう。。
    アレ?地下鉄乗り場どこだったっけ?

色々見学して地下鉄乗り場も見つかり競馬場を目指すことに。

空港駅は広々。そしてほんとに綺麗。シンガポールはどこもかしこも「綺麗」。

シティホールから空港にMRTで行くには、東西線に乗り途中の
    Tanah Merah(ターメラ)で乗り換えます。
    写真はターメラ駅に停車中のMTR車両

やってきましたクランジ競馬場

空港からMRT(地下鉄)に乗り、シティホールで乗り換え、南北線で
    クランジ駅(Kranji)へ。

クランジ競馬場は、駅降りて直ぐです。

入場券を買い、スタンドに向かって歩いていきます。
    本日は@ハイビスカスルームへ入場します。

ここはパドックです。

馬場の風景。
    もう何レースかが行われましたが、暑いので外には
    殆ど人は居ませんでした。。

スタンドです。

@ハイビスカスルームから見る風景
    基本的に競馬場での写真撮影は禁止って事になって
    いるので、恐る恐るの撮影でした。。

別の角度での撮影

@ハイビスカスルームから見るパドック。

@ハイビスカスルームから見る馬場。
    日が暮れるかけると、外にも人が増えてきました。

大きなターフビジョンもあります。

ちょっとブレてしまいました。
    @ハイビスカスルームの発券場所

勝ち馬

全ての競馬が終了し帰るところです。が・・・・
    ん?出口を間違ったみたい。
    タクシー乗り場&駐車場のところに来てしまいました。。MRT駅まで遠い。。
    明日はシンガポール国際カップの観戦だ。

マークシート、レースガイド、そして馬券。
    マークシートの大きい方は、馬連や三連複、三連単
    ワイド、4連単などが買えます。
    小さい方は、単・複勝のみのものです。
    購入は1ベット・S$2より。
    但し、単・複は1ベット=S$5です。
    当たれば、馬券に当たり金を記載して返してくれます。
    写真では見難いですが当たり馬券です。
    レースガイドは、S$4です。
    ちなみに、右側にある気持ち悪いパッケージの煙草は、
    シンガポールで売っているものです。。
    高いです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る