海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本でも読もうかと・・相模川河川敷に行ったところ、<br />芝桜が咲いていたので、散策しました。<br /><br />芝桜は、満開ではなかったのですが、見応えがありました。<br /><br />〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・<br />『相模原芝桜まつり』<br />相模川新磯地区の芝ざくらは、相模川左岸の堤防にあり、通称「芝桜ライン」と言われています。<br />この芝桜は相模川の環境を守るため新磯地区の老人会や自治会など市民の奉仕活動や地元企業の資機材の提供などの協力を得て植栽したもので、その距離は約1,400mと日本一の長さを誇るものです。<br />毎年4月に「相模川芝桜まつり」が開催され多くの来場客でにぎわいます。<br /><br />【場所】<br />相模川新磯河川敷<br /><br />※駐車場は、芝ざくら管理協力金として1台500円とられます。

相模川河川敷の芝桜

2009/04/05 - 2009/04/05

ゆっき

ゆっきさん

本でも読もうかと・・相模川河川敷に行ったところ、
芝桜が咲いていたので、散策しました。

芝桜は、満開ではなかったのですが、見応えがありました。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
『相模原芝桜まつり』

【場所】
相模川新磯河川敷

自家用車

向こうの方の土手まで芝桜が咲いていました。

ピンクの絨毯

まだまだ、つぼみ方が多いです。

ピンクの芝桜
    とても綺麗です。

芝桜の土手の上は桜並木があります。。。

7分咲きって感じですかね

まとまって咲いている所をアップで・・・
    ピンクと赤みかかったピンクの2種類の芝桜が咲いていました。

結構デコボコしています。。

桜並木とピンクの絨毯

時期がちょっと早いのか、
    芝桜を鑑賞する人はちらほらいるだけ。。。

でも、の〜んびりろ鑑賞できました。

ちょっと悪あがきして、
    満開に見えるように撮りました(^^ゞ

芝桜でなく、桜を鑑賞する人

なんかデザインされてますが、
    ほとんど花が咲いていないので・・・
    なんのデザインかわかりません(^^ゞ

芝桜と桜のコラボ

綺麗なピンク色をしています。

白とピンクの芝桜

回りの葉の緑が、芝桜の花を一層際立たせて綺麗です。

3色の芝桜

一番はじまできました。

桜並木と芝桜の絨毯。

こちらは、桜の花です。

ヒヨドリかな?
    桜の花をついばんでました。

桜の方は満開です。

土手の上はこんな感じ・・・
    桜と芝桜、両方見ながら歩けます。

ちょうどベンチがあったので、本来の目的の読書をしました。

犬も気持ちよさげに散歩中

菜の花越しの桜と芝桜