ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト(ドイツ)からパリを経由してブルージュ、そしてブリュッセルへ鉄道で移動。IC(ドイツ)、 TGV(フランス)、タリス(ベルギー)等の高速列車に乗り、ヨーロッパの田舎や中世の景色を探す旅。?は中世ブルージュとライバル関係にあったといわれるゲント。ブルージュと同じような建物があり運河があると言う共通点もあるが、もっと規模が大きく都会的な印象を受けた。

アルザスからフランドル鉄道の旅2009春?~ゲント

2009/05/07 - 2009/05/07

moimoi

moimoiさん

鉄道
スカンジナビア航空

ブルージュのホテルをチェックアウトし、近くのバスでブルージュ駅へ。
    9時19分の列車に乗り出発。
    9時55分ゲント駅着。
    駅でスーツケースを預け、トラムに約20分乗れば、ゲントの旧市街に到着。
    真ん中に見えるはゲントの鐘楼。

鐘楼。

ゲント観光最大の目玉と言われる聖バーフ大聖堂。
    目玉の理由はこの中にある祭壇画「神秘の仔羊」。
    別室に飾られ見るのに3ユーロ。
    11枚の絵画で構成される大きなもの。
    貸し出される日本語のオーディオガイドでそれぞれの絵画の説明が受けられる。
    宗教画は意味が良く分からない事が多いが、これなら楽しめた。

大聖堂前に写っている銅像の中心にいる2人がファン・アイク兄弟で「神秘の仔羊」の作者。

中世の肉市場。

肉市場の中。
    今はレストランやおみやげ物屋さんが並んでいた。
    上からぶら下がってますお肉が当時を偲ばせる。

肉市場から川を渡るとすぐ見えてくるフランドル伯居城跡。
    今は博物館となっている。
    上から見る景色がいいとの事で入ってみた。

中世のものを展示している。
    他にも剣、拷問道具など展示していた。

城の屋上から眺めるゲントの町。

屋上から降りてきて中庭のようなところ。
    何だか廃墟っぽい。

こうした廃墟っぽい景色を見てると、
    天空の城ラピュタを思い出すなあ。

フランドル伯居城を後にし、レイエ川へやってきた。
    ここゲントでもボートクルーズが楽しめる。

レイエ川を挟んで建ち並ぶグラスレイ。
    グラスレイは中世交易が盛んだったゲントを象徴する商人たちの館。

グラスレイ

午前中は曇っていたが晴れてきた。
    グラスレイ対岸の広場はグラスレイを眺められるし、丁度いい休憩スポット。

おなかが空いてきたので、イートインできるデリ、Exkiにやってきた。
    レンジも有り、パスタやラザニエを温めて食べた。
    ヨーロッパに来ると野菜不足になるのでサラダ等も食べられ、気軽に入れるこんなお店が便利。

Exki店内

2時。再びトラム1番線に乗ってゲント駅に戻ってきた。滞在約4時間。

ゲント駅。
    駅の造りの豪華さ、賑わいは完全にブルージュより都会。でもブルージュのひっそり感が逆に良かったりして。

14時08分の列車でいよいよ首都ブリュッセルへ!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る