フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう2009 欧州ドライブも最終章となりました。<br />2005年の欧州ドライブでもフランクフルトは空港のみ、<br />フライトは20時15分なので時間ギリギリまで街へ出てみることにしました。<br />小学生の頃、大好きなアルプスの少女を見て初めて知ったフランクフルトという街<br />クララ、ロッテンマイヤーさん、セバスチャンはこの街にいるのでしょうか?<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10338823/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br /><br />

2009 欧州2500km ドライブ 16 いよいよゴールだ!フランクフルト

2009/05/03 - 2009/05/03

マチャさん

とうとう2009 欧州ドライブも最終章となりました。
2005年の欧州ドライブでもフランクフルトは空港のみ、

前の旅行記

レンタカー
中国国際航空

最後まで196●年製 壊れた人間ナビを信用しない旦那
    こんな小さなドイツ語ナビで
    ちゃんと目的地に行けるのか?

いままでの風景とは違う
    高層ビルが立ち並ぶフランクフルト

うわぁ 派手な電車

アップルワイン電車(Ebbelwei-Express)
    乗ってる人楽しそうにお喋りしながら何か飲んでるよ。

フランクフルト中央駅

ハイジはデーテおばさんに連れて
    ここからフランクフルトで一番金持ちなゼーゼマン家に
    行ったんだね。

市内観光用の電車で土日と祝日に走っている
    アップルワイン電車

あ〜乗ってみたかったな

大聖堂に行きたくて車でグルグル
    ここ、アルテ・オペラの前を右に曲がってまた右にと
    地図では行けるはずなんだが
    ブリュッセルと同じ、
    一方通行だらけで行きたい方向に行けません。

だから都会は苦手。

大聖堂はもういいです。

地下駐車場に車を止め
    フランクフルトの繁華街をお散歩

いわゆるデパチカ
    欧州旅行では毎回缶詰のシュパーゲルとオリーブを買うのだが
    あ〜ん買ってない。
    さすがに生じゃ持ち帰れないし仕方ないから撮った1コマ

かばん屋もたくさん
    もちろんリモワのスーツケースも

買おうと思いましたがやっぱり高い。。。

母に頼まれてたファイラー社のタオル
    昨年母がツアーでドイツに行った時に買い占めてきた
    もっと欲しいと言うのだが、この旅では一切見かけず…
    帰って日本のデパートにもたくさんあるじゃない。

ここでも大量のソーセージ

有名なソーセージも400種類もあるのだそう
    いつか、ソーセージ制覇も夢じゃない?

車のイベントかな?
    欧州車にまざってホンダやマツダもありましたが
    ドイツ人からみて日本の車はどうなんでしょうね

ホンダ インサイト
    日本では売れてる様ですけど車の国ドイツでの評判は?

日本ではトヨタ プリウスが発売になりました。

都会の街のお花屋さん
    ホッとさせてくれますね。

スマートもヨーロッパの街角には良く似合う

確かクララの住むフランクフルトには
    馬車が走っていた。
    街にはカメを連れたオルガン弾きの少年も

ちょっと違う。。。

あっ、またいた!
    馬車の代わりにアップルワイン電車。

道を走っているでけで何度も遭遇します。
    是非次回は乗ってみたいと思います。
    (ただし土日と祝日のみ)

空港もすぐだね。
    飛行機が見えて来ました。

返却はこちらですよ。

まっすぐ行ってくださいね。

ハイ、お疲れ様でした。

「すみませ〜ん、タイヤパンクしちゃったんですけど
    保険でなんとかなりますか?」

「ぱっ、パンク!?、あんた、ちゃんと交換したの?」
    (トランクを開けて)
    「あっ、テンパータイヤちゃんと入ってるね、じゃぁ事務所で聞いてみて」

スタート地点での距離 5528?(まだ新しい車だったのね)

ゴールでの距離 8008?

2009年欧州ドライブの走行距離 2480?でした。
    パパお疲れ様!

パンク修理したタイヤ代もレンタル料から差し引いてもらえヤレヤレ

おっ、さすがドイツ
    みなさんベンチでリラックス

フットレスト付きのこのシートなかなか。
    これなら空港泊も可能かな? なんて
    旅を重ねる度に野生化してくるマチャ夫妻であった。

あ〜今から中国人とご一緒にというアトラクション
    ここからが一番の頑張りなのかもしれませんね。

リモワのスーツケース破損で始まり、オランダ高速走行中のパンク、ベルギーで宿無し
    といろいろありました今回の2009 欧州ドライブですが、こんなハプニングも含めていい思い出です。
    そして何よりのハプニングが視力の衰え(老眼)です。
    1年5ヶ月前のスペインドライブでは何ともなかった私のピカピカ自慢の視力も今回ばかりはどうにもなりませんでした。
    次回の『旅のお役立ちグッズ』には老眼鏡が仲間入り
    老眼鏡持って次のドライブはいつになるやら。。。。。。

ラッキー非常口横
    これなら前も広くて楽チン

「非常口横の人はこれ読んでてね」って
    客室乗務員のおねえさん

英語もさっぱり????
    裏返したら中国語。

う〜ん…
    まぁ、何かあったら先に逃げるんじゃないよって事ね。

とりあえずOK!

げっ!

こんな近くにまた赤ちゃん。
    でもこの赤ちゃんずーっと寝てて声ひとつ立てない。

良い子もいるのね。

って事で、無事にフランクフルトを飛び立ったのでした。

長い間お付き合いありがとうございました。

次の旅行記

• ぴょん太さん 2014/06/04 18:59:04
    やっぱり、パンク修理代貰えるのですね。
    ぴょん太も、昨年、USのColorado Glenwood Springsでパンクしました。夜に星空観察に出かけて、帰路、プリウスのタイヤマークが点滅していましたが、やっぱり翌朝、出かけようとしたら、タイヤペッちゃんこに(フラットタイヤとは正に、このことです)。
    AAA呼んでもタイヤ交換してくれるだけでしたので、近くのタイヤ屋へ。
    多分修理代貰えるかな、と思っていましたが、返却がイエローストーン近くのJackson空港で、早朝Hertzの係員が居ないので、あきらめてしましました。領収書、付けておけば良かったのかな?
    今度は、絶対貰います。
    今週から、USへ出かけますが、パンクはしたくないです!

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/04 23:04:37
    RE: やっぱり、パンク修理代貰えるのですね。
    ぴょん太さん、こんばんは。
    旅行記に投票&書き込みいただきありがとうございます。

レンタカーでのドライブ旅行は自由が効いて楽しいのですが、こういったトラブルの時は本当に困ります。
    我が家の場合、途中で修理工場らしきものを見つけて、新しいタイヤに交換してもらえたのですが、タイヤ代などの修理費が出るのか工場の人に聞いてもらおうと思ったのですが工場はオランダ、レンタカーはドイツで借りたので言葉が分からないから自分で聞けと。。。
    だだっ広いアメリカだと工場を探すのも大変じゃないですか?

領収証は大事ですね。
    我が家も諦めていたけど、結果、修理代が戻って来てホッとしました。

> 今週から、USへ出かけますが、パンクはしたくないです!

パンクもですが、安全運転で楽しんで来てくださいね。
    いってらっしゃい。

• ちょびれさん 2009/05/29 03:20:12
    2400キロ超えおつかれさまでした!
    いんやー、凄い大作!
    そして走りきったパパに拍手!
    マチャ夫妻と同じことをしようと思っても、多分体力的に無理〜
    こんな素敵な旅を長期間にわたって出来る夫婦はそんなにいないと
    思う。
    ヨーロッパの素敵な風景をたくさん見せて頂いてありがとう!
    行った気分になれました☆

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/29 16:53:02
    RE: 観光より移動が多い旅でした
    ちょびれさん、ただいま〜。
    本日もフレックスで残業調整のマチャです。

> いんやー、凄い大作!
    こんなに長くする予定ではなかったのですが、コンパクトにまとめる余裕もなかった…。
    ちょびれさんに「サボるなー!」と言われ続け頑張れました。

> そして走りきったパパに拍手!
    > マチャ夫妻と同じことをしようと思っても、多分体力的に無理〜

パパは海外のドライブでは頑張って走ってくれますが国内はいつも私に運転させたがります。
    確かに国内は信号ばかりで走れませんからね。
    体力はいりますよ。持久力でしょうか。
    こんな欧州ドライブを2003年から続けております。

> きっと60になっても70になってもあっという旅をしてそうよ(^_-)-☆

サラリーマンはせいぜい頑張ってもお休みは10日ですから、リタイヤ後はそれこそキャンピングカーで旅をするのが夢です。
    あとオーストラリア大陸列車の旅もいいなぁ…

> ヨーロッパの素敵な風景をたくさん見せて頂いてありがとう!
    > 行った気分になれました☆

我が娘達もまだ欧州未上陸なんです。
    是非みなさんに見せたい景色がい〜っぱいありますよ。

マレーシアから直行便いっぱい出てるでしょ、ついでにいかが?

• ちゃみおさん 2009/05/19 21:59:45
    お疲れ様でした!
    マチャさん、こんばんは。

16冊もの長編旅行記の編集、お疲れ様でした(^o^)丿
    これでゆっくり夜も眠れますね!

セクシー系から始まり、優雅な白鳥の湖、いろんな国のレンジャー、車、ワイン・・・。とても楽しい旅行記でした。
    ヨーロッパの田舎はやっぱりいいですね〜。マチャさんの旅行記を我が家のモリケンと一緒に拝見しながら、今度はこんなところへ行きたいね〜と話しながら楽しんでおりました。

パンクのハプニングはあったけど、事故もなく無事帰国できて良かったですね。
    長距離運転のご主人もお疲れ様でした!
    チューリップがとってもきれいだったのが、とても印象的でした!
    楽しい旅行記ありがとうございました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/19 22:29:52
    RE: こんなに長くなる予定ではなかったのですが…
    ちゃみおさん、毎日お付き合いありがとうございました。
    1日1UPを目標に頑張ってなんとかクリア、最初は5冊程度で終わらせる予定でした。
    毎日UPしなくちゃいけないとなると編集する時間が無く、結果こんなに長くなってしまいました。
    パラオとかですと100枚になっても1冊でまとめてしまうのですけどね。
    今回は私のアルバム代わりですのでお許しください。

今回はちゃみおさんの旅行記がきっかけでオランダのチューリップにも行けました。
    大好きなドイツワインも美味しくいただきました。
    最初はトラブル続きでどうなる事かと思いましたが、そのトラブルが結構思い出になってます。
    ツアーとは違ってどこにでも行けるドライブ旅行は最高です。
    ちゃみおさんちのモリケンさんといい、うちの旦那も、海外運転好きで良かったね。
    ちゃみお夫妻はどこかドライブ旅行を計画していますか?

しばらく我が家の夫は海外出張続き(明日中国から帰国予定)
    次はいつになるのでしょう?
    とりあえず今度はダイビングかな?

長い間お付き合いありがとうございました。
    でも、まだあるよ。

マチャさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る