富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山のお膝元に生まれ育ったからには、登頂してみたい富士山。<br />子供の頃家族で登山したことありました。忘れられないあの雲海の絶景。<br />山梨に帰ってきて3年目。<br />再び富士山への思いが燃焼してきました。<br /><br />そして登頂しました!

富士山登頂★

2008/08/07 - 2008/08/08

よっしー

よっしーさん

山梨に帰ってきて3年目。
再び富士山への思いが燃焼してきました。

そして登頂しました!

自家用車

富士スバルラインを通って、5合目目まで。
    数日前、下見を兼ねて、ドライブに来ているので、すいすいっと到着。

携帯酸素、ステッキは地元のホームセンターにて購入。
    水分1.5リットルくらい、おにぎり4個、バナナお菓子とか用意。

5合目は山梨とは思えない人の多さです。

いよいよ登山開始。

下山してくる人々にすれ違って、挨拶。

皆さん装備は少しよれよれしていますが、いい顔しています!!
    どんな気分かな〜と思いつつ、私も明日にはこのように無事に帰ってこれることを想像。

夕焼け
    まだ登り始めなのに、景色幻想的で思わず足が止まります。

• 夜<br />富士吉田市内の夜景です。<br /><br />さぁがんばっていきましょう!<br /><br />ここで、ヘッドライト装着の人へ。<br />目線の先注意してください。<br /><br />夜景を見ているのに、眩しくってちょっと不快です。

富士吉田市内の夜景です。

さぁがんばっていきましょう!

ここで、ヘッドライト装着の人へ。
    目線の先注意してください。

夜景を見ているのに、眩しくってちょっと不快です。

山小屋を目標に、徐々に進んでいきます。

トイレもキレイになって利用しやすくなっています。
    有料なので小銭は多めに。

よく聞かれる高山病は、大丈夫でした。
    コンディション整えて、呼吸が乱れない程度に無理せず登れば大丈夫なんじゃないかなぁ。

斜面は急激に、道は狭くなって行きます。

9合目過ぎからは、渋滞でなかなか進まないもんだから、疲れより、寒くて眠い。

登頂しました!

ご来光まで待つこと数時間
    ついに空が白み始めました!!

寒さ対策は、厳重に!
    真冬の北海道かスキー場の夜のイメージで!

ご来光

天気も恵まれました!
    来た甲斐がありました。

日本一の景色といっても過言ではありませんね!

太陽の暖かさを感じました。

山中湖方面(たぶん)

御殿場方面(たぶん)
    こちらは雲海つきの日の出

山肌を見下ろした景色

思わず飛び込みたくなる
    雲の海

箱根の山かな?

もっと高く上を目指す!

富士宮登山口

火山口

頂上1周
    一番ハード!
    なんてったって眠い!

睡眠不足に酸素不足はかなりキツイ!

入道雲が吹き上がってきます。

• 下山<br /><br />小走りに降りる感じなので、これもハードです。<br />のぼりに比べると道程もやや単調なので。。。

下山

小走りに降りる感じなので、これもハードです。
    のぼりに比べると道程もやや単調なので。。。

荷物を運ぶトラック。

これを見ると、物価高いのが頷ける!

虹がかかっていました。

富士山ではいろんな自然の姿が見られることが出来ました。
    ごみを持ち帰るのは当たり前!
    キレイな自然の姿を残して行きたいと思いました。