広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAがインド路線用に使うと言われている737-700ERが試験的?<br />に名古屋−広州間に使用されることを知り、これは一度乗ってみなくてはと思い、計画を練りましたが、問題は価格面でした。就航まなしでしたので当初はノーマル運賃しかなくY往復で20数万円といわれ考えこんでしまいました。(私は中国には全く興味がありません)そこで、関空−香港はANA(UAのマイレージ使用の無料航空券、帰路はキャンセル)、香港−広州は列車、広州ー名古屋をビジネスジェットという2泊3日の行程です。<br />

ANAビジネスジェット

2007/09 - 2007/09

kam

kamさん

鉄道
ANA

関空発ANA157便香港行き767-300です。ユナイテッドの無料航空券でCクラスです。

信じられない!!個人用のモニターもない!

パンダのまんじゅうが可愛いです。味はこんなもんでしょう。

結構イミグレは込んでました。列車で九龍に向います。九龍からは主要ホテルまで無料シャトルバスが出ていて便利でした。

ホテルはYMCAでした。景色は良くないですが、充分な広さで、清潔でした。

ここでおみやげなんかを買いました。

そごうです。月餅をいっぱい売っていました。

香港定番写真です。

翌日、ホンハム駅から広州東行き列車に乗ります。

パスポートコントロールもあり、中国から中国に行くのにまるで、外国へ行くみたいです。

パスポートチェック後の待合室です。当時、工事中でした。

広州東行きT824です。約、二時間弱の乗車で、230香港ドルでした。もっと早い列車があるのですが、私が行った時は点検中ということでした。

隣の人の手が写っていますが、乗車後、おしぼりと飲み物が配られました。香港内お速度は遅かったんですが、本土に入るとスピードがはやくなりました。

列車からの風景です。

広州東駅からホテルまではタクシー利用でしたが、交通渋滞がひどくうんざりしていました。
    ホテルは花園飯店でした。写真はフロントです。さすが中国です。ここからANAの無料バスが出るということからここにしました。広州市内観光はしていません。食事もルームサービスで海鮮チャーハンを食べました。朝食は向いのマクドナルドでした。

空港行き無料バスの車内です。渋滞がひどいかなと思いましたが、比較的スムーズに空港に到着しました。

空港へ行く途中の広州市内です。空港に到着し、だだっ広いターミナルの中をANAのカウンターを探し出した所、BusinessJetのカーペット敷きのカウンターでのチェックインとなりました。ビジネスクラスにアップグレードになりますと言われました。(ノーマルYやから当たり前かな?)けど本当はプレミアムエコノミーに乗りたかったんです。

チケットです。ビジネス席の最後部をリクエストしました

ガラス越しに見えました。

いよいよ搭乗です。

ビジネス席です。24席です。

プレミアムエコノミー席です。24席です。
    120人から乗れる飛行機に50人ほどしか乗らないんですごいゆとりですねえ。もう一機はオールビジネスで38席。ムンバイ往復60数万円、誰が乗るんかなあ?

こんなモニターがついていて、映画、ゲーム等できます。

食事はこんなんです。乗ってる人数が少ないんで、CAの方達もなんか余裕で仕事をこなしているようです。

順調な飛行です

あっという間の3時間半でした。
    この機材が名古屋−広州線で使用されたのはこの後数ヶ月だけでしたので、行って(乗って?)良かったと
    というのが感想でした。

kamさんの関連旅行記

kamさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る