静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/23〜24<br /><br />若干遅めながら紅葉の寸又峡へ行って参りました。<br />途中島田の蓬莱橋に寄り、接阻峡温泉に入って民宿泊。<br />紅葉で大渋滞する寸又峡への狭路を早朝にすり抜け、<br />憧れの寸又峡散策&温泉に浸かる。<br />最後は大井川鉄道のSLを見て帰路へ。

2008年11月 紅葉の寸又峡へ

2008/11/23 - 2008/11/24

ねじまき

ねじまきさん

11/23〜24

若干遅めながら紅葉の寸又峡へ行って参りました。
途中島田の蓬莱橋に寄り、接阻峡温泉に入って民宿泊。
紅葉で大渋滞する寸又峡への狭路を早朝にすり抜け、
憧れの寸又峡散策&温泉に浸かる。
最後は大井川鉄道のSLを見て帰路へ。

自家用車

島田市にある蓬莱橋へやって参りました。

全長897.4m、ギネス認定の世界一の木造歩道橋。

快晴でも風が強い!対岸は遙か彼方。
    往復約2キロ。。。約30分のお散歩です。

蓬莱橋を下から…、って木造??

蓬莱橋、ギネス認定の碑。

金谷から大井川沿いに北上。
    道端の無人売店でミカンを買い、地元のラジオを聴きながら。

青空に緑の茶畑。川根茶。

大井川鉄道井川線・奥泉駅。

古い雰囲気の駅。
    1日一桁本数ながら有人駅です。

秘境駅の一つ、奥大井湖上駅を遠望。

接阻峡に向かう県道から、とあるトンネル入口手前を川沿いの1本道(おそらく旧道)に入ってしばらく走ると眼下にこんな景色が。。。

ただこの道、駐車スペースがほぼない。
    少しだったんで道に停めていた。

本当だったらここから階段を下ると鉄橋を渡ることもできるんだけども、時間もないし行かず。。

接阻峡温泉会館。

接阻峡温泉会館のお風呂。

地元の方々で盛況。

奥泉まで戻り、民宿で1泊。
    翌日の寸又峡に備えて早めの就寝。

日曜の朝、奥泉から寸又峡へ車で移動。
    シーズンには奥泉〜寸又峡の狭小区間は交互通行になるので道路は大渋滞。交互通行が始まる前にそこを抜けるとスムーズ。

有料駐車場に車を停め、いよいよ寸又峡へ。

寸又峡大峡谷。

寸又峡に着くまでの谷もすごい。
    この絶景を眺めながら遊歩道を歩く。

谷の下の方には吊橋。
    野生のサルが行き来するらしい。

大間ダム湖(チンダル湖)。
    寸又川水系はチンダル現象で水が青く深く見える。

寸又峡のハイライト、大間ダム湖に架かる夢の吊橋。

高さはないものの、揺れがすごくてなかなか歩きづらい…。

夢の吊橋、足元。

夢の吊橋。定員10名、紅葉シーズンは一方通行。

寸又峡の紅葉(飛竜橋から)。
    ピークは過ぎていたか。

寸又峡温泉・美女づくりの湯。

寸又峡の共同浴場で、スベスベ温泉です。
    安価で泉質もよく大満足。

寸又峡散策後に入るのがイイですね。

帰りに大井川鉄道・千頭駅に立ち寄り、SLを見物。

黒煙。

レトロな客車。

一昔前の駅の風景ですね。

千頭駅から少し国道を南下し、トンネルを抜けたポイントから。

走行中のSLがぶれてしまった…。
    自身の撮影技術の未熟さが恨めしい。

SLの乗客が手を振ってくれました。

ここから愛知までロングドライブ。
    帰宅時はもうすっかり夜でした。