2008/09 - 2008/09
流れ木さん
タヒチの島巡りをしました。
リージェント・セブンシーズ・クルーズ社のポール・ゴーギャン号での旅です。
申し込んだのはクルーズの半年近く前。
余りに先のことで、ずっと実感がわきませんでした。
でも、いつの間にか時が過ぎて…
クルーズ・ドキュメントが届き、
ボンボヤージュの絵はがきも来て、
南太平洋への旅が迫ったのです。
ポール・ゴーギャンは19200トン。にっぽん丸より少し小ぶりですが、乗客はマックス330人、かなり余裕があります。
ゴーギャンがフレンチ・ポリネシアに就航して、十年ほどになるそうです。 -
基本コースは、土曜日にパペーテを出港し、ボラボラ島、モーレア島など、ソシエテ諸島の島々を巡って翌週の土曜日に戻る一週間のクルージング。
よりゆったりした10日間コースや、ツアモツ諸島やクック諸島にも足を伸ばす二週間ほどのコースもあります。
わたしたちは7泊の基本コースにしたのですが、この場合でもパペーテまでのフライトとあわせて、少なくとも10日間の休みがないと無理です。タヒチは遠い… -
これが代理店から届いたドキュメントです。乗船券や、エクスカージョン(オプショナル・ツアー)のパンフレット、スーツケースのタグなどが、なかなか立派なケースに入っています。
エクスカージョンの多いこと! 日によっては20種類を越えるので、どれを選ぶか迷います。セイリング、ハイキング、パラセイリング、ダイビング、ドルフィンウォッチング、オフロードアドベンチャー、撮影ツアー等々。 -
エクスカージョンの申し込みは、ファックス、あるいはゴーギャンの船会社であるリージェントのMy Cruiseサイトにアクセスしておこないます。スペシャリティー・レストランでのディナーも同じサイトから予約可能です。My Cruiseのシステムを使うと、一括して自分のクルーズ管理ができるので便利です。
わたしたちは、四種類ほどのエクスカージョンを申し込みました。乗船後も、空きがあればいくらでも予約できるし、逆に24時間前までなら、キャンセルしても構わないそうです。こういうところは、かなり融通が利くようです。
エクスカージョンを決め、日焼けを防ぐラッシュガードや、珊瑚で足を切らないためのリーフシューズなどの準備が整う頃には、すでに心はタヒチに。