モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★カメラの調子が悪かった為、写真左端(縦の場合は上部)に黒い影があります。変な写真ではないのでご心配なく!!★ <br /><br />とうとう最終日。<br />友人は皆仕事のため、ひとりで観光します。といってもフライトの時間関係でほぼ半日。<br /><br />あまり遠出はできないので、まだ行けていなかった国立歴史博物館へ行ってみることにしました。<br /><br />[国立歴史博物館]<br />ロシアを代表する最大級の博物館。その建築は1991年に特別文化遺産に指定されたものでもあります。<br />赤の広場に面して建ち、その赤れんがの建物はとても目を引くシンボル的存在。<br />450万点にも及ぶ収蔵品、規模はクレムリンの武器庫をもしのぐと言われるほど。<br /><br /><br />原始時代から改革前までのロシアの歴史を見ることができました。もちろん文字を読んでは分からなかったけれど、観ているだけで楽しめるようなものに仕上がっていると思います。<br />遡ればユーラシア大陸の大部分を占める広大な地域の歴史、厳しい地形の元、さまざまな民族や人種の混血によって、今のロシアが成り立っているのですね。<br /><br />写真撮影可能だったので、撮りまくり☆掲載は一部です。<br /><br /><br />写真は、国立歴史博物館@赤の広場から

Russia in 2007 vol.6 ~国立歴史博物館~

2007/09/29 - 2007/09/30

babyananさん

とうとう最終日。

[国立歴史博物館]

写真撮影可能だったので、撮りまくり☆掲載は一部です。

写真は、国立歴史博物館@赤の広場から

アエロフロート・ロシア航空

P:ホテルの窓から

最後の朝!

友人は皆お仕事のため、ひとり●

今日はどうしようかな。15:30にはホテルに戻ってこないと。。。

のんびり朝食を摂りながら考えて。
    まだ行けていなかった国立歴史博物館へ行こうかな。

P:メトロ

だいぶ慣れましたよ〜

赤の広場・クレムリン最寄りの、チアトラーリナヤ駅。

P:露店

マトリョーショカ☆

写真はホンの一部。
    大きなものからキーホルダー並みの小さなものまで。またクラシカルなものだけでなくアニメのキャラクターものも。

猿みたいな耳の大きなキャラは、チェブラーシカ♪

チェブラーシカとはロシア語で「ばったり倒れる」と言う意味だとか。
    気になる方は、
    まで(笑)

他、プーチンやサンタクロースなど、種類豊富です♪

前回のサンクトにて大きいのを購入したので、今回はお土産用にキーホルダーをお持ち帰り☆

P:露店

やっぱり。

これぞ、ロシアかな(笑)

P:プーチン

通りすがりに見つけて、本気でびっくり!!

もちろん、そっくりサン。

まじまじと見てしまったけれど、本当に似ていましたっっ

でも。何を話すわけでもなく、黙って立っていただけでしたけどw

@国立歴史博物館の前にて

P:国立歴史博物館へ!

ということで、館内へ〜

建物の側面に入口があり分かり難いですが、幸い人が並んでいたので迷わずに済みましたw

写真撮影OKということで、撮りまくり☆

[200P+写真110P]

• P:<br /><br />壁の全てが、埋め尽くされてます〜

P:

壁の全てが、埋め尽くされてます〜

P:書物の表紙

っぽいです。

中は、どんな重要なことが書かれているのやら…?

• P:<br />

P:王冠

本当に、被ったのかしら?

P:

• P:<br /><br />何がどのように使われるのか分からないけど、観ているだけで楽しいです☆

P:

• P:<br /><br />金・金・金!<br /><br />英語ですね。<br />他国からの調度品かな?

金・金・金!

英語ですね。
    他国からの調度品かな?

P:日用品

これなら、分かる(笑)

P:現地の子供たち

キラキラにもが慣れてきたところで。。。

古代へタイムスリップ!

社会科見学でしょうか?
    先生らしき大人が、子供たちに説明しています。

ロシア語なので、分かんないw

P:地図

これも古代のものかしら?ユーラシア大陸!

左の大きな湖が、黒海。
    その隣に、カスピ海。
    中央のひょろんとしたのが、バイカル湖。

かな?

• P:<br /><br />壁の模様の大きさに、目が奪われますっ

P:

壁の模様の大きさに、目が奪われますっ

P:書物

聖書の類かな。

P:ハート!

かわいいです〜ハート型がいっぱい。
    見た目には、タイルのようでした。

P:扉

これもきっと、聖書の内容を絵で表したものでしょうか。

教会には多く見られますね。

P:皇帝のイス

クレムリン内にあるウスペンスキー大聖堂にて、使われたものだそうです。

P:地球儀

となれば、日本を探したくなりますよね〜(笑)

P:地球儀

日本を見つけました!!

4つに分かれていますね☆

P:ピョートル大帝の間

かな?

右に見えるソリは、ピョートル大帝が使用したものだとか。

P:装飾具

P:武具

左に見えるのも、ソリかな?

皇帝のものとは全然違いますね(笑)

P:文具

このハサミ、どのように使うの???(笑)

P:室内

見渡すと、こんな感じです。

P:遊具

やはり、カード遊びは定番ですか。

P:?

目についたのが、コレ。

一体なに??

まじまじと見ていると、結構かわいい(笑)

P:お金

も立派な資料です。

P:?

これもよく分からず。

孔雀のようですが、ただの置物かな?

P:・・・

部屋の外に出てから、イヤホンガイドがあったことに気付きました。。。

残念w

P:出口

最後に。

ロシアって、国のイメージとは裏腹に色彩が明るいです☆

P:お土産屋さん

建物に隣接しているお土産屋さん。

はっきりいって、高かった!まあ、その分、品物の質もイイのでしょうか?

写真だけでも☆と思いましたが、「20P」とお金を取るようなのでやめました。

P:赤の広場

今日もイイ天気。暑いくらいです!

週末の為か、昼間から人が多いです。

P:革命広場にて

あまりに暑くて、広場でベンチに座りながらアイスを食べていたら、ロシア人の方に話しかけられましたっ

でも、英語(ホッ)

しばらくアメリカで働いていて、帰国したところだそう。母親が日本で働いていた?とか。
    だから、話しかけてくれたのかな!

P:警官

こんな都市で、公衆電話の前で警官が馬に乗りながら携帯電話で話している姿、妙ですね(笑)

さて、13:30過ぎ。
    ホテルに戻ってpacking〜帰国の準備。

P:日本料理屋

歩いていても、こんな看板にはつい目が行ってしまいます。
    「やきとりや」
    と書いてあります。

そして、
    平仮名に漢字!
    日の丸に竹に石に。。。
    日本の雰囲気を出そうと頑張ってますね〜

P:Hotel Novotel

モスクワともお別れです。

15:30にチェックアウト。
    初日、空港から市内まで2時間も!かかったので、念のため早くに空港へ向かいました。
    16:40には、シェレメチェヴォ2国際空港着。

が、その後、スーツケース持ちながらウロウロウロ@

カウンターが移動になったとかで、なかなか見つからないw

チェックインを無事に済ませたけど、ボーダーtimeは早まったのに離陸は30分遅れ。

P:余談?

30分遅れで離陸したものの、1時間強経った頃にアナウンスが。

機体故障?燃料漏れ?燃料不足?とかなんとかで、一度空港に戻るとのこと。

えーっっ?↓↓↓

戻るのもビックリだけど、故障?漏れ?不足?
    この理由は何???

おかしなことに、続く日本語のアナウンスは、内容が全く違っていました。気流の関係とかなんとか・・・

うーん、いい加減すぎるwww

Transitカードと、ミールクーポンをもらったけれど、レストランはほとんど開いてなくてあまり意味がなかったしw

P:余談?

ただいま23:20。
    結局再離陸は翌日2:00過ぎでした〜

燃料たっぷり積んだのかな(笑)
    成田には6.5時間遅れの16:30到着。

ま。
    天気にも人にも恵まれた楽しい旅行でした♪

• 女一人旅さん 2010/06/17 20:18:26
    い、い、いってきましたぁ(〓^○^〓)/
    おかげさまで、無事、ロシア13泊してかえってきました。
    「あと教えてもらった事=出発前不安だった事なんでしたっけ?」って位、踏んだり蹴ったりのすべてが楽しい思い出になりそうです。

どうもありがとうございましたm(__)m

babyanan

babyananさん からの返信 2010/06/18 22:05:03
    RE: おかえりなさーい☆
    女一人旅さん

おかえりなさーい☆

13泊もしたんだぁ!

> 踏んだり蹴ったりはいつもの2、3倍あったけれど、無事は無事(〓^ω^〓)

そう、無事は無事!多少の「踏んだり蹴ったり」はいい思い出☆

> おそらくツアーでまわれば7〜10泊程度の旅程を、踏んだり蹴ったり続きのミッションのために13泊かけた,って感じでしょうか?

それが個人旅行の醍醐味でしょう〜

> 夜行列車もとっても楽しかったですし、両替も困らなかったし、治安の悪さなんてぜーんぜん感じなかったし…

とにかく、無事に帰国されて何よりです!!
    早速旅行記作成かな??

私にとっては懐かしさ半分。
    楽しみにしてまーす♪

入れ違いに、24日から旅に出てきますね@

• まみさん 2009/07/31 13:10:41
    歴史博物館は次回のお楽しみとなってしまいました。
    babyananさん、こんにちは。

あらためて拝見しにきました。
    帰りのモスクワでの乗継を利用してモスクワ観光はできましたが、国立歴史博物館までまわる時間はありませんでした。
    まあ慌しくまわってもね。
    私も高くても写真撮影したいから。

真っ黒な写真は地球儀が見えないけれど、、、あれはユーモア?

隣接のギフトショップで買い物しました。
    1階と2階とでは違うお店でしたね。
    私は1階で買い物しました。だってあとは空港でしかロシア土産の買い物ができないから(すぐ外に屋台が並んでいたのは別として)、市内の方が安くて品揃えがあるだろうと思ったんです。
    2階ではたしかに撮影代で20ルーブルとありましたね。
    高価そうなギフトばかりでしたね。

babyanan

babyananさん からの返信 2009/08/02 11:34:39
    RE: 歴史博物館は次回のお楽しみとなってしまいました。
    まみさん、こんにちは!

モスクワ、回るところたくさんありますからねっ

そう。せっかくなら写真撮りたいし(笑)
    ココは、私は比較的急ぎ足で回ってしまいましたが、時間をかけてみる価値はあると(私は)思いました。
    私も、何せ最終日のAMだったのでw

えっと。
    真っ黒な写真・・・いちおー、地球儀の「日本」を撮ったつもりです(笑)
    デジカメでは、もう少し明るく撮れていたんですけどね。。。
    でもくやしいから、コメントつけて旅行記に載せました(汗)

そう。
    ギフトショップ、高いですね。。。
    友人からは、露店やメトロ構内のキオスクを勧められましたよ。
    どうして、写真撮影で料金とるの??なんてね。
    ま。立派なアクセサリー類ならこういうところがいいのかな!

• まみさん 2009/05/18 21:13:32
    えーっ、武器庫の写真、撮れるんだ!
    babyananさん、こんにちは。

渡航まで日を指折り数える状態ですね。
    いかれますよね?

異空間への扉のあるモスクワ写真、またまた楽しませてもらってます。
    プーチンさん、ほんもの?
    まさかそっくりさん?

武器庫の写真、撮れたんですねーー。
    警戒がさらに厳しいダイヤモンド庫はいかがでした?

babyanan

babyananさん からの返信 2009/05/21 01:41:28
    RE: えーっ、武器庫の写真、撮れるんだ!
    まみさん、こんばんは☆

あと約3週間となりました!

もちろん、行きますよ=3
    渡航禁止にならない限り(笑)
    本音は、毎日ニュースにドキマギしてますけどw

いよいよモスクワ最終章、異空間への扉もここでお別れとなりますです●

そう、最終日、赤の広場にプーチンが??!

もちろんそっくりサンです☆
    けど、間近で見ましたけどホントそっくり!でも、何をしゃべるでもなくただ黙って立っていただけでした。。。反応していたのは観光客だけかも。。なんて、この広場はほとんど観光客でしたねっ

で。
    武器庫もダイヤモンド庫も入れませんでした(涙)
    オフシーズンの弱みですね、どちらもclosed。
    No.5は、すべて国立博物館の写真です。
    コメントまだで、きっと実際もあまり書けなそうですが、ココはかなり良かったです!それほどボリュームがあるわけでもないですが、キラキラ・ピカピカ、すべて写真に収めたくなるくらい♪

まみさんは、以前行かれた時、武器庫・ダイヤモンド庫に入れたのかな?

まみ

まみさん からの返信 2009/05/29 19:54:17
    RE: RE: えーっ、武器庫の写真、撮れるんだ!
    babyananさん、こんにちは。11日に出発なんですねっ!

2000年のロシア旅行では、私はモスクワでは武器庫もダイヤモンド庫も入れました。ハイライトにしてたっす@
    9月でした。まだオフシーズンではないですね。
    ダイヤモド庫の警備は厳しかったです。
    シークレットサービスか、という背広でびしっと決めた警備員さんがぞろぞろいました。
    でもゆっくり見られましたよ。キラキラの宝石を眺めているととトリップできましたし、余分な料金がとられるせいか、見学者はそんなに多くありませんでしたもの。
    武器庫自体もそんなに多くなかったですけどね。
    国立博物館にもいいものがあったんですねー。
    今度の旅行でモスクワ観光は町歩きしかできないですが、再訪したくなりましたよ。

babyanan

babyananさん からの返信 2009/05/31 13:26:21
    ぜひ、国立歴史博物館☆
    まみさん、こんにちは☆

あっち・こっちで「こんにちは」ですね(笑)

国立歴史博物館、とてもよかったですよ!ダイアモンド庫は観ていないので正しい感想ではないですけど、ダイアモンド庫をしのぐほどの収蔵品、なんてコメントもあったくらいですから。

次の街歩きでは難しいのかな・・・?
    もし機会があれば、ぜひまみさんに訪れてほしいです☆

babyananさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る