2008/06/07 - 2008/06/09
ころっつさん
韓国第2の都市で港町のプサン。日本から最も近いこの都市は、人情味にあふれ、おいしい下町グルメが多く、あちこちに大阪的な雰囲気を持っています。
今回2度目となるプサンは、拙い韓国語で自由にまわることとしたので宿泊先だけを確保し、博多から高速船に乗っていきました。
2泊3日の旅行で、プサンに滞在した1日目と2日目の夜から3日目の旅行記です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
JR九州の高速船「ビートル」でプサンまで博多港国際ターミナルから約3時間、金曜日の午前10時発ということもあり、満席でした。高速船の窓からプサン湾の入り口にある五六島が見えます。ちなみに「海中生物接触事故を避けるため…」ということで減速運行しており、時刻表よりも15分程度遅れることがあります。
高速船から見たプサンのまちなみ。さすが人口350人以上を擁する韓国大都会で、世界有数のコンテナ取扱量を誇る東アジアのハブ港。
港からタクシーで5分程の所にある「コモドホテル」。高級ランクのホテルの中でもお手ごろで、韓国風建築の建物で遠くからも目立ちます。ただし地下鉄駅から歩きの場合、少し遠いのが難点。
「コモドホテル」からの景色。目の前には韓国でも信者の多いキリスト教会があり、向こうにはプサンタワーが見えます。
ホテルにチェックインの後、まず向かったのがプサン北部の中心地「西面(ソミョン)」。この日韓国は祝日ということもあり、多くの人で賑わっていました。
西面から少し北に歩いて行った釜田(プジョン)で入った食堂「長寿(チャンス)クッパ」で遅めの昼食でテジクッパ(W7000)を食べました。テジは韓国語で「豚」、クッパは「汁ごはん」の意味。ノムマシッシヨ〜。
西面に戻り地下鉄で明倫洞へ向かい、地図を頼りに10分程歩いて行くと「金剛公園(クムガンコンウォン)」に到着します。坂道も多く、少しわかりにくいのでタクシーで行くことがお勧めかも…。
金剛公園はミニ遊園地などがあるプサン市民の憩いの場所。また公園内からロープウェイで新羅時代の山城跡である「金井山城(クムジョンサンソン)」へ行くことができます。写真はその金井山城の案内図で、12番が金剛公園の位置です。
金井山城に登るロープウェイ。なぜか案内看板にはハングルで「ケーブルカー」と書いてあります。往復で5000W。
10分程で約500m以上登った山頂駅に到着。ロープウェイの車窓から大都会プサンのまちなみを眺めることができます。
ロープウェイからプサン北部のまちなみを眺めると、金井山城のある山腹一帯は開発が規制されているのか緑が広がっています。
ロープウェイの山頂駅から山道を20分程歩いて行くと、復元された金井山城の南門に着きます。山道といっても歩きやすい道ですがヒールは無理でしょう。山道の途中では、韓国らしく原色の派手な服を着たハイキング客があちこちでマッコルリで酒盛りをしています。韓国の人は登山が好きな人が多いらしいです。
同じく金井山城南門の城壁から。この山城には東西南北の門とそれを囲むように城壁があり、北門のみが16世紀の創建当時の建造物だそうです。現在城跡の整備計画が進められているそうです。北門まで歩いて行くと南門から2時間ということですが、地下鉄駅からタクシーでアクセスすることもできます。お手軽観光ならロープウェイで南門散策がお勧めです。
ロープウェイで金剛公園まで戻って来て、温泉地の東?(トンネ)まで歩いて行きました。東?では虚心庁(ホシムチョン)という5階建ての温泉施設に入りました。露天風呂もあり、健康ランド的な建物で、日本語のパンフレットも置いてありました。日本とは違って先にロッカーのカギを受け取り、出る時に清算します。(入浴料:W8000)
大通りまで出て地下鉄(といってもこの付近は高架)温泉場(オンチョンジャン)から、中心地の南浦洞(ナンポドン)まで一気に移動。南浦洞は、近くの光復洞(クァンボクドン)とあわせてプサン随一の繁華街で、歩行者天国もあり多くの人でにぎわっています。
南浦洞のPIFF広場。通りの一角にはプサン国際映画祭に参加した映画人の手形がかたどったプレートがあり、北野武監督のプレートもありました。
南浦洞から北に歩くとプサン最大の市場、国際市場があります。通りの真ん中には庶民的な屋台も出ており、カジュアルフードを安く食べることができます。
国際市場はプサンが貿易港として栄えたころから形成されてきた市場。服を取り扱う所が多くあり、目の前にある看板には「大きさサイズ専門」と書かれています。
同じく国際市場。もう服を積んだだけ…。どうやって目当ての服を探すのか…。とにかく国際市場は歩くだけでも楽しい風景に出会えます。
国際市場にある焼肉の有名店「プサンカルビ」。メニューも日本語で書いてあり、注文も日本語でOKです。
「プサンカルビ」でのカルビを食べる。韓国の食堂では注文するとキムチをはじめ、一緒にさまざまなおかずも付いてくるのがうれしいです。
屋台で「ミックスジュース〜」と声をあげるおばちゃんの店。1000W(安い!)で好きな果物を選んでジュースを作ってくれます。ただし、ジューサーを洗わず、そのまま次の果物を入れるので、後の人は何の果物かわかりません。そういう意味でミックスジュースなのか…。
国際市場から東にある、プサンタワーがそびえ立つ小高い丘「龍頭山公園(ヨンドゥサンコンオォン)」へ歩いていきました。光復洞からエスカレーターで登れますが、夜は動いていないので自分の足で階段を上っていきます。
高さ120mのプサンタワーからプサン駅方面を見た夜景。夜の10時まで営業しています。(W3000)
旅行2日目の夜には国際市場の屋台で食べました。近くのコンビニで買ってきたビールでパジョンやスンデをあてに食べました。3人で10000W程。
屋台で一杯ひっかけた後、光復洞で食べた石焼きビビンパブ。「ビビン」は混ぜる、「パブ」はご飯の意味です。
3日目の日曜日の朝8時ごろの光復路、夜の喧騒とは全く違う静けさです。
光復路から路地を少し北にあるのが済州島名物のアワビ粥の「済州家(チェジュガ)」。朝早くから営業していますが、客のほとんどが日本人でした。
「済州家」のアワビ粥とウニスープ。アワビ粥10000Wとウニスープ7000Wで朝食にしては少し高めですが、この値段でアワビとウニはお得です!
近くからタクシーに乗り、影島の「太宗台(テジョンデ)」へ。バスでも行けますが、南浦洞からタクシーで行くと入口まで約20分、料金も8000W程です。入口から少し歩くと循環バスに乗って、展望台まで行きます。歩いても行けますが結構遠いので、途中下車・乗降ができる循環バスに乗りましょう。
太宗台はプサン南端の影島にある断崖の岬で風光明媚な場所。遊覧船乗り場もあり、天気が良ければ対馬も見えるそうです。この後、太宗台の入り口に戻り、すぐ近くの日帰り施設の太宗台温泉で汗を流しました。
ふたたびタクシーで南浦洞にある韓国最大級の魚市場「チャガルチ市場」に行きました。屋外ではおばちゃん達がいろんな海産物を売っています。
チャガルチ市場のタコとタチウオ。韓国ではタチウオ料理が好まれているとのことでした。この市場は庶民的な雰囲気が感じられ、並べられている活魚を見物するだけでも楽しいです!
チャガルチ市場には近代的なビルもあり、その中では新鮮な刺身が食べられます。1階で買って来た素材を調理してもらうこともできますし、そこの店で注文することもできます。しかし、ここのビルは1階の売り場も2階の食堂も客引きがとても激しく、店をゆっくり選ぶことができないのが難点です。韓国は刺身を野菜に包み、ケチャップにつけて食べるのがポピュラーですが、ケチャップが勝って全部同じ味にしか感じませんでした。ワサビと醤油もありますが、日本ほどツンとこないワサビですので持参するのがいいかもしれません。
- nadeshiko28さん 2010/09/23 11:48:18
- はじめまして♪
- ころっつさん
はじめましてころっつさん なでしこ28ともうします <(__)>
ころっつさんの一連の旅行記拝見させていただいています
私も旅が好きで 近場を地味にまわっていますが
以前はカメラで撮るほとんどが人物中心でしたので
4トラに投稿するようになりチョッピリ後悔です;
今は素晴らしい方々の旅行記をみて 感服しまくってます
ころっつさんもお体に気をつけください
またおじゃましますね
nadeshiko28
- ころっつさん からの返信 2010/09/24 22:42:42
- RE: はじめまして♪
- なでしこ28さん、こちらこそはじめまして。
このたびはご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます〜!
私の拙い旅記をご覧いただいてるのは、嬉しい限りです。
なでしこ28さんと違って、私はもともとあまり人物の写真は撮らない方です。もちろん自分の姿の写真もなんですが…。あまり人というものに興味がないのかもしれません…(笑)。
ほぼ景色を撮っている私も4トラで旅記を作るようになってから、写真の撮り方は変わってきました。「こんなものを撮っておいた方がいいかな…」なんて思ったりすることが多くなりました。
それでは今後ともよろしくお願いします〜♪
ころっつ
釜山(韓国) の旅行記