2006/07/10 - 2006/07/17
msap18さん
- msap18さんTOP
今朝は9時に起床。(日本時間では7時起床)!今日は日曜日なので早くから街中を散策する予定。昨日の真夜中にチェックインしたのでメルボルン市内の様子は初めて!パースよりも少し肌寒く、息が白い!ホテル前のコリンズ STをフリンダーSTまで歩く、これまた英国調の古い建物が多く、伝統的な雰囲気がプンプンする。
通勤はトラム(都電/江ノ電のようなもの)が多く走っているので
うまく乗れば、目的地まで最短で到着できるらしい。途中にあったMacCafe(最近日本で出来たマックカフェと同じ)でカプチーノ($3.1)を朝飯代りに頂く。暖かくって、ホッとして、うまい!立ち寄ったマックは24時間オープンだったので、前日、熱い夜を過ごした若者達が数人、寝ぼけ眼で陣取っていた。飲みながら移動し、メルボルンのCBDであるフリンダー駅まで到着。駅側にある地元インフォメーションに立ち寄り、翌日に控えたGOR(グレート・オーシャン・ロード)への最短ルートを確認する。
Welcome〜と声をかけられると同時にへタレ英語もスムーズに出るようになった。GORはメルボルンから約300キロ離れており、高速道路と森と海岸線のドライブとなる。泊りがけがを強く勧めらるが、レンタカーは一日しか借りたくないし、最終日は空港まで車で行きたいので、無理やり日帰りで行くことにした。かなり強行スケジュールなので、事前の準備が大切だとご年配の案内役の女性が親切に教えてくれた。こっちは独りなので、細かいルートを確認してから出発すればなんとかなるか〜...(この時は軽い気持ちにしか考えていなかったけど、その過酷さは凄かった!) -
用事が済んで、市内観光でも!と思っていたところ偶然にもMTVが地元(豪州)ロックバンドのミニコンサートを開催しており、どこかの国と中継を繋いでいるようだった。その様子が大画面モニタで放映されている。若者向けの番組なのに、家族連れやご年配の大人までみんな陽気に踊っている。根っからの明るい人たちなのね。
近くに居た観光用トラム(無料)に乗って市内を一周。衛兵が居る建造物や歴史的な観光名所など、一周40分でグルリと回ってくれる。乗って気が付いた事だけど、お洒落なCafeが路地裏に多くあって、映画のシーンで使われそうなとても雰囲気の良いカフェが目に付いた。こんな奇麗なオープンCafeでランチすれば、自分の中ではそれはとてもカッコイイ...。即決でトラムを途中下車して近くのCafeに立ち寄る事にした。自由気ままの旅は、これだから面白い!
カッコイイCafeでランチ♪とっても気分がいい〜。でも、今日しか市内観光できないので、グズグズしている暇はない!ほかに行ってみなくては...セブンイレブンでMetカードを買う!これでトラムは乗り放題、好きな場所まで自由にいける
メルボルンは、スポーツが盛んでF1やテニス全豪オープンなどが開催される街だ。全体的には英国調のトラディッショナルな町なのに、モダンで公園や森林があっちこっちに緑があり、とても印象的な美しい街並だった。少しでもその街の文化に触れようと、メルボルン美術館まで行くことにした。トラムを乗り継ぎ、目的地であるメルボルン美術館に到着。入口付近の建物に垂れ幕があって、”ワールドヘリテイジ”って書いてある。ヘリテイジって?ん...世界遺産じゃん!ありゃ凄い!知らなかった。こんな街のど真ん中に世界遺産かい!写真をバシャバシャ撮っていると、外人の一団が大型バスで乗りつけてきた。あっと言う間に外人のおばちゃんで一杯になり、すごすごと場所を引き渡す羽目になった。外人でもおばちゃんパワーは凄いのね。
美術館を後にして、イタリア人街であるライゴンストリートに行くことにした。2ブロック離れているけど、歩いて移動。
角を曲がる度に、街の様子が変っていく!ライゴンストリートは両脇にイタリアのお店がズラーっとならんでいて、レストラン、カフェ、ジェラードなど色々なショップが並ぶエリアだ。すれ違う人が皆楽しそうにお酒を呑んでいる。立ち呑み〜!中にはラッパ呑み!なんでこんなに盛り上がっているの...?始めは訳がわからかったが、イタリアの新聞から、その理由がわかった。
ワールドカップでイタリア優勝したので、それで祝っているらしい。ウィーアザチャンピオンとカンペオーネを交互に歌っていやがる。その場のノリと面白半分で盛り上がっている店に入ってみた...そこには、何十人もの男連中が肩を組み、グラスを持っての大合唱、ワインを継ぎ、飲むと継がれる状態。入口で引き気味に立っていると店の主らしき人が、おまえはどっから来た〜?と酔っ払い口調で尋ねてきた。本能的に身の危険を感じたので、直ぐにその場を離れることにした。イタリー系の男は皆たくましい!胸毛全開で近寄ってくる。街中にはイタリア国旗が溢れており、豪州のイタリアを身近に感じることができた。でも、もう二度と独りでいくもんか! -
途中、イタリアのCafeでお茶を呑んでいると、ジーンズから半ケツ出した女の子が尻を振りながら店に入ってきた。最新ファッション?豪州の流行?本場イタリーのトレンド?余りの事に絶句!周りの男性もニヤニヤ笑ってやがる。少し納得!スケベ根性は万国共通!不思議と親近感を覚えてしまう。※写真はその女の子、この説明が無かったら完全な盗撮だね。豪州に来ても、ばかだぁ〜!
お茶を終えて、トラムに乗ってセントギルダを目指すことにした。セントギルダは海岸線にある美しいビーチがあるらしい。メルボルンのCBDを経由して、セントギルダまで30分。...の筈が途中で乗り間違えてしまい、1時間も掛かってしまった。ちょうどフリマをやっているようで特産品が目白押しだった。この海の向こうは南極と思うと凄い所に来ているような気がする。でも、明日はもっと凄いGOR!今から楽しみでワクワクする。途中のルナパーク(遊園地)に立ち寄る、大きい顔をした入口が特徴的だった。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~