2009/04/01 - 2009/04/11
ゆきさん
ブダペストのオペラハウスで、オペラを見ました。
夕方になりました。青空ですが、夕方なのです。5時半頃です。
バスに乗って、みんなでオペラハウスに向かいます。
西駅の前を通っていきました。りっぱだな〜。 -
ここに世界一美しいマクドナルドがあるらしいのですが、ついに行けなかった。
毎日、たっぷり食べているので、いつもおなかがいっぱいなのです。 -
オペラハウスに到着〜。たしかに小さいですが、老舗の風格漂う建物です。
オペラが始まってしまうと、写真を撮れないので、いまのうちにぱちぱち。
うわあ、いいな〜。日本にもこういう劇場あるといいなあ〜。
1階の客席。
ロイヤルボックスが見えます。この部屋かな、エルジェーベトが観劇するのに使っていたシシィ・ロオジェって。
それとも、左がわかな。 -
客席から外の階段に出る扉。
そうそう、ここからは幕間です。第1幕が終わって、ありがたいことに、列のはじっこだったおかげで、だーっとトイレダッシュ(ドアを出て、すぐのところにあった)をしたあと、あちこち撮影して歩くことにします。 -
この日の演目はドン・ジョバンニでした。
えーっと、たしか、女たらしのドン・フアン(ジョバンニ)が、いろいろと女の子あいてに悪さをして、最後には天罰をくらう、という話だったはず。 -
どこもここもお城のようですてき。
いつか、パリのオペラ座に、観客としてはいってみたいなあ。
ここは飲み物や、ちょっとしたスナックをいただける部屋。ものすごい列になっています。だめだめ、こんなところで飲んだら、トイレに行きたくなる。
シシィ発見。
レトロな木の椅子。これが、かなりぎしぎし音をたてます。オペラを見ている間中、特に体格のいい外国の人たちが身動きをするたびに、ぎしぎしぎしぎしぎし、という音がずーっと鳴っていました。
アットホームでなごみました(笑)。 -
これがわたしの坐っていた座席です。椅子の下に見えるのは、むかしの空調設備。ここから、氷で冷やした空気を送っていました。いまはもちろん、普通のエアコンが使われています。
オペラの感想ですが‥‥
まず、舞台セットがワイヤーと木箱と木の板だけ、という、えらく簡単なセット。
ドン・ジョバンニって古典劇だから、もっとオーソドックスな舞台だと思っていたのに、役者さんたちの演技や照明で、同じセットを違う場面として使っていくなんて、なんだか、「ガラスの仮面」の貧乏劇みたい。オペラ、あんまり見たことないから、こういうもんなのかな〜、と思いながら見ていました。
始まってすぐ、いきなりドン・ジョバンニの家来が、雪だるまの風船人形を、サンドバッグのようにぶん殴ってるし。なぜ?
なんか、斬新だなあ‥‥
と思いながら、イタリア語の歌詞がさっぱりわからないので、舞台の上に表示される字幕を見上げると‥‥
マジャール語! もっとわからん!!
ツアコンさんから、予習用のプリントをもらっていなかったら、本当にちんぷんかんぷんでした。
なぜなら、舞台セットのみならず、演出も斬新すぎて、いまは何が行われているのか、舞台を見ているだけでは、よくわからないのです。
ドン・ジョバンニって、難しいオペラ‥‥わたしには芸術的すぎて、わからない〜。
と思っていたら、おばさまがたも「普通にやればいいのに」と言っていたので、今回はかなり特殊な演出だったようです。
でも、おもしろかったですよ。冒頭でいきなり殺人が起こる陰気な話のわりには、曲はやたらと陽気で、みんなでドタバタ楽しく歌って踊っていたし。
今度は古典的なセットで、もう一回見たいな、と思いました。
ブダペストのオペラハーズは、とても小さくて、すぐそこに舞台があるので、芝居小屋、という感じがして楽しかったです。
このあとはバスに乗って、ホテルに帰って晩ご飯です。 -
オペラのあとだったので、みんな眠い〜。
というわけで、ホテルで軽く、スープとパスタをいただくことになりました。
そして、このスープがおいしい〜! なんだっけ、なんのポタージュだっけ。
おいしかったことしか覚えてません。 -
そして、パスタ。上にのっているのはチーズの板です。
ペンネ・アラビアータのお味は、とってもおいしい。
ほんとに、東京のおいしいレストランで出てきても、おかしくない味でした。
ただ、まったく具がないんですが(笑)。全部パスタ。
しかし、おいしかった‥‥
というわけで、ソフィテル・ホテルのレストラン、かなりレベル高いです。
日本人の口にあいます。
ゆきさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる