ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ポーランドの首都ワルシャワは、人通りも交通量も多い都会の街。そんな中に残された旧市街地は、市民の想いが詰まったもの。一度は第2次世界大戦時に焼失してしまったものの、当時の市民によって出来るだけ元通りに復興されて今に至るのだそうです。<br /><br /> 旅行18日目はワルシャワを歩きます。<br /><br /> クラクフ中央駅からインター・シティでワルシャワ中央駅へ。旧市街地は、中央駅から歩いていける距離です。<br /><br /> 写真は、旧市街地の中央広場です。<br /><br />

【ポーランド】首都ワルシャワ

2009/03/09 - 2009/03/09

poloniaさん

旅行18日目はワルシャワを歩きます。

写真は、旧市街地の中央広場です。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

中央駅を降りて最初に目に入るのが国立文化宮殿。スターリンからの贈り物らしいです。

新世界通り〜クラクフ郊外通りを歩いて旧市街地へ

通りには見どころがいくつか。これは聖十字架教会。ショパンの心臓が埋められているそうです。

大統領官邸

コペルニクス像。ポーランド出身です。

しばらく歩くと、王宮前広場に着きます。

旧王宮

王宮前広場に並ぶ、色とりどりの建物。

旧市街地

ここは中央広場

中央広場に立つ建物も色とりどり。

中央広場に立つ人魚像

旧市街地内に立つ聖ヤン大聖堂

こういったワンポイントを見るのも楽しいところ

円形の砦・バルバカン。

旧市街を離れ、ここは郊外にあるヴィラヌフ宮殿。

フレンチガーデンに囲まれた宮殿

宮殿の内部も見学でき、美しい内装に息を呑むばかりでした。

ワルシャワ中央駅に戻りました。ポーランドとも今日でお別れ。ベルリン・ワルシャワエクスプレスに乗り、ドイツを目指します。

• mielさん 2009/07/15 19:18:21
    建物の色が素敵!
    poloniaさん、はじめまして。
    こんにちは。

アウシュビッツを見つけてそこからいろいろと旅行記読ませていただきました。
    ポーランドはいろんな悲しい歴史がある国ですね。
    建物の色は落ち着いていてかわいいなーと思いました。
    ある日、私も行ってみたいです。

miel

polonia

poloniaさん からの返信 2009/07/16 19:52:23
    RE: 建物の色が素敵!
    mielさん、こちらこそ訪問ありがとうございます。スペインにお住まいなんですね?驚きました。

ワルシャワの旧市街は、中世ヨーロッパ風の落ち着いた街でとても良かったです。建物の色使いも好きでした。アウシュビッツは色々と考えさせられる場所でした。ぜひ一度、足を運んでみてください。

以前に「ポーランドは土地が平坦だから、他国から攻め入られやすい」という話を聞いたことがあります。なんだか悲しい話ですよね。

poloniaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る