桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 墨絵山水画でおなじみの桂林から、バスで1.5時間程離れたところ(有名な漓江下りの終着港)に、陽朔という場所があります<br />ここは中国でも欧米人の良く集まる街として知られており、三本の指に入るくらい有名な地方ではないでしょうか?<br /> 桂林には過去2回行っているので、今回で3度目。よって、桂林市内は、まったく観光せず、陽朔を中心にのんびりしてきました<br /> サイクリングやハイキングといった遊びをすれば、ここだけdも1週間くらいいても充分楽しめるかと思います。欧米人のバックパッカーはここに数ヶ月単位で居座ってしまっているそうです

広西省チワン族自治区 : 陽朔・興坪(桂林地区)

2009/05/01 - 2009/05/06

数碼

数碼さん

高速・路線バス 自転車

陽朔:バスターミナル付近

到着時の写真です。街の側まで、桂林らしい山々が迫ってます

陽朔:駐車場付近

初めて陽朔に来たのは10年前(1999年)でした。当時は桂林の街中も暗く、ここ陽朔もこんなに車は多くなかったです

2009年に出来た、陽朔1号店マクドナルドです
    欧米人が集まる場所にしては、進出が遅いような・・・

至る所から山が見えます

陽朔:今回のお宿近く

駐車場を過ぎ、ホテル(旅館)街であるこの先を左折したところの旅館を基地としました
     5月の連休中(5/1〜/3)ということで、宿泊料は通常の倍です。中国を旅行すると、各地でこのような現象が見られます
     一般的な三星以上のホテルですと、300〜400元/泊ですが、このあたりは閑散期:50〜70元。GW期間の今回は120元でした。
     こに地区はおぢさん観光客相手の置屋も数軒見られました(笑)

陽朔:旅館

宿泊した客桟(旅館)の室内です
    タイプはツイン。エアコン、TV。トイレ・シャワー付き。シャワールームは狭くて今一ですが、部屋は白を基調にきれいな旅館でした
     これでGW外せば50〜70元なら、また泊まりたくなりますね

陽朔:街中

西街という一番賑やかな通り近くです

陽朔:街中

西街近くのレストラン街。西街(通り)は、土産物屋さんが立ち並ぶ通りで、どちらも2Fは客桟です
     陽朔に行くなら、ホテルを予約せずとも直接行けば、どこかしらに泊まれますから、無問題です

陽朔:没有飯店

没有(メイヨー:無いという意味)という名のレストラン

陽朔:西街

漓江下りの船着き場からまっすぐ伸びた通りで、土産物屋が並びます

陽朔:夕飯

実は地元の人ではなく(みりゃ分かるか!?)、イギリス人夫婦です
     彼らはここ陽朔で、英語教師をしていました。(周囲にいる人は、中国各地から集まってきた生徒さん達)
     友達の友達は皆友達だ! と言うことで、一緒に夕飯の仲間に入ってきました

陽朔:朝食(桂林米粉)

桂林名物、桂林米粉です。米粉の麺(ベトナムで言えばフォーでしょうか?)で、1杯3元でした

陽朔:桂林米粉の食べ方(薬味の数々)

注文すると麺の量を聞かれ(写真は1両)、ピーナッツや、基本の味付けがされた麺が出てきますが、湯(スープ)と薬味の数々は、自分で好きに入れて食べるのが基本らしいです

陽朔:昼食

3日目の昼食。旅館の主人が一緒に食べないか?と誘われたので、主人夫婦、他の宿泊客と6人で朝食を頂きました(もちろん、お金は取られません)
     大粒のタニシ(タニシの身と挽肉を味付けした具を、貝に戻して調理)が、めちゃ美味かったです!

陽朔:郊外

月亮山を見に、レンタサイクルで郊外に出かけました。レンタサイクル(旅館街通り)は通常20元程度でしたが、駐車場の裏手の奥まった所にあるレンタサイクルは、5元/台でした
     もしも陽朔に行かれる方は、よく探して見てください

陽朔郊外:クライミング

陽朔はクライミングのメッカらしく、郊外ではクライミングを楽しむ場所と人がいました。ここは初心者向けの場所です
     写真をよく見ると分かるのですが、登り切った最上部(写真中央上部)に、何かが吊り下がっているの、分かりますか? それってなんと!豚のぬいぐるみです(笑)
     登り切った人へのご褒美でしょうか?
    別に豚のぬいぐるみ欲しさにクライミングする人もいないかと思うのですが...

陽朔郊外:蝴蝶泉

山にどでかい蝶。この中には何があるんでしょう?
    洞窟の中が、蝶園になってるらしいが、未確認です

陽朔郊外:漓江

途中、漓江に観光用筏が沢山ありました
    意外とぼったくり商売らしいです(200元前後取るとか)

漓江郊外:子供の運び方

竹や籐のの駕籠を背負い、子供を運ぶお母さんは、いろんな地方で見かけましたが、これは初めてです!
    天秤駕籠に子供を入れて運ぶ母親
    前後の釣り合いを取るために、子供を乗せているのか!?

陽朔郊外:漓江

大型客船(船下り)に乗らずとも、橋からきれいな風景を望むことができました

陽朔郊外:月亮山

入場場15元払って中に入ったとたん、この景色が目に飛び込んできました。この暑さで、あの半月状の穴まで上る気力無し。入場料払って、ベンチで休憩しただけということに...

欧米人の集う、陽朔のBAR、KAYAです

陽朔:KAYA BAR

店内のお客さんは、半数以上が欧米人。あとは中国人。でも店内にいるお客さんの大半が、陽朔市内の英語学校の関係者(講師、ヘルパー、生徒)だそうです
    ここは中国じゃない! って感じでした

陽朔:KAYA BAR

店外にもテーブルがあり、ビールの見ながら歓談です

興坪:バスターミナル

日が変わり、バスで約1時間の 興坪 に言ってきました

興坪:大通り

バスターミナルからの大通り。マジ、田舎です

興坪:老街の外れ

小さな街。数分で横切れるほどの大きさです

興坪:漓江

街の先には、船着き場がありました
    ここから船下りすると、乗ってる時間が短いです
    (普通は桂林の山から乗り、漓江まで4〜5時間の船下りを楽しみます)

興坪:漓江

一応、お約束の記念撮影

興坪;漓江

船下り用の観光船が、沢山停泊してました

興坪:老街

ほとんど歩く人のいない、古い街
    自分は、こういった場所が凄く好きです

興坪:老街

老街の家々

興坪:陽朔県鴻興客船服務有限公司

どんな船だかわかりませんが、とにかく漓江船遊びか船下りの会社の事務所ですね。まぁ、何とも・・・って言うか

興坪:老街(土産物屋街)

この道の左右に、土産物屋さんが並んでました
    私はここで、110×170?のテープルクロスを購入
    陽朔西街で50元した品物が、20元で買えました

興坪:老街79号

ここらが、この狭い路地の中心あたりかな?
    壁の画が面白かったので、撮りました

陽朔:老街

ここはレストランなんですね。『飯』という看板(旗)が出てます。地方に行くとこのような看板をよく見かけますね

興坪:老街(有地雷!?)

小心(注意)有地雷 の注意書きが地面におかれてました。その上には土を被せた、う○こ...

これって注意を促しているから、親切なの?
    それとも掃除もしない横着者?
    なんでも楽しんでしまう田舎人の習性でしょうか?(笑)

興坪:老街(酒屋)

そのまんま、ですね

興坪:老街(酒屋店内)

酒壺が並んでいました。桂林ということで、桂花(キンモクセイ)が超有名ですので、お茶だけでなく、桂花を漬け込んだ酒も売られてました
    もちろん、25度の白酒ご購入です
    でもこの店、ちょっと高かったな・・・22元/斤でした(斤=500cc)

陽朔:桂林名物その2 ビール魚

中国で食される魚の多くは、淡水魚でしょう
    やはり、淡水魚特有の匂い(泥臭さ)が残っている料理が多いですが、この料理はビールを用いることで、その臭みを消している料理らしいです
     意外とコクもあり、美味しかったです
    まあ、とりあえずお勧めかな?

最後に...桂林空港で

空港内の土産物売り場(ショーケース)です
    店員は飯時となれば、どこに居ようとも食事の時間となります。お客の目も気にせず堂々と・・・
     これまた中国各地で見られる風景ですよ

• Rockyさん 2009/06/03 12:36:05
    陽朔の昼食
    数碼さん、こんにちは

>旅館の主人が一緒に食べないか?...
    ご主人夫婦に気に入れたんですね

>もちろん、お金は取られません
    中国では、こんな習慣有るのですか?

>大粒のタニシ
    中国通ならではの、良い食と共に楽しい旅してますね!1票。

数碼

数碼さん からの返信 2009/06/05 19:02:59
    RE: 陽朔の昼食
    Rocky さん、こんにちわ

旅行の際、ホテルにとまるのでなく、日本で言う 民宿っぽい
    ご夫婦で経営されている 旅館に泊まると こういった事、良くありますよ

中国の方、特に地方で旅館を経営されている方は、とても親切です
    気さくに 飯食うか?
    って 聞いてきますよ

もちろん、中国のローカル食が 口に合わない方には無理かも知れませんが
    色合いは悪くとも、味は結構まともですから・・・

大粒のタニシ
    これは 本当に美味しかったです!
    小粒のタニシも よく 湖南料理とかで ありますが、下手な調理を
    されたやつだと、ちょっと泥臭いかも・・・
    陽朔のタニシは そんなことは無く、とにかく美味かった! です

> 数碼さん、こんにちは
    > >旅館の主人が一緒に食べないか?...
    > ご主人夫婦に気に入れたんですね
    > >もちろん、お金は取られません
    > 中国では、こんな習慣有るのですか?
    > >大粒のタニシ
    > 中国通ならではの、良い食と共に楽しい旅してますね!1票。

数碼さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る