セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に挙式した後、休みが2人合わせてなかなか取れなくて、11月の連休にプーケットへの新婚旅行を申し込もうとしたのですが、9月の時点で既に飛行機の空席がなく、それでは年末はというと、プーケットおろかアジアリゾートは既に満席。<br />セブ島なら、チャーター便が出るとのことで、セブ島に決定。シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ セブに滞在しました。<br />お天気は曇りの日が多かったですが、特に遊覧飛行はスリル満点で楽しかったです。<br />

セブで過ごす年末年始

2006/12/31 - 2007/01/03

みかんさん

高速・路線バス
フィリピン航空

関空からフィリピン航空のチャーター便で約5時間で、
    セブ島へ到着。
    到着日はどしゃぶりでかなり不安だったのですが、
    2日目の朝は割と晴れていました。

遠くに海が少しだけ見えます。
    実はこの部屋は一応オーシャンビューというカテゴリーではあったのですが、(デラックスシービューではありません)海がほとんど見えない部屋の人もいたらしく、最終日フロントで強烈なクレームを旅行者の係員に言ってた人がいました。旅行社の人、大変だな〜、と思っていたのですが、後日、オーシャンビューの人全員に対してガーデンルームとの差額3000円が返金されました。
    旅行会社の人の苦労を思うと、ちょっと複雑・・・。

海が見渡せます。

通路を撮ってみました。

敷地内は、緑にあふれています。

シャングリラのプライベートビーチです。

インフィニティプールです。

すいていたので、プールメインで遊んでいました。

朝のビーチは人もまばらで、チェア使いたい放題です。

夜になると、海に突き出たサラの下で食事ができるようです。

大晦日のガラ・ディナーの風景です。
    音楽に合わせてダンスを踊るゲスト達が結構いました。

ガラ・ディナーと言っても、朝のビュッフェが少し豪華になったような食事内容です。
    冷房が効きすぎていて、ちょっと寒かったです。
    これ以降、南の島でもカーディガンを持って行くようになりました。

カウントダウンパーティーでは、12時になった瞬間に、花火が上がります。
    ステージでは現地のシンガーやダンサーがノリノリで歌っていました。
    無料でドリンクやアルコールも配られていて、ちょっと得した気分!

3日目は、アイランドピクニックに参加しました。
    バンガーボートに乗るために、こんな細い板の上を歩くのにはびっくりしました〜。
    綱渡りか!?

ナルスワン島が見えてきました。
    この船主のおにーちゃん、この後この棒を使って、曲芸師のようにひょいひょいと船から船に渡り歩きます。

決まった!!

かなり曇っていますが、(泣)海の透明度はなかなかのもの。

ナルスワン島のビーチは、遠浅です。
    もっと綺麗に見えたのですが、写真で撮るとこんなアンダーな写真に(汗)

ナルスワン島には、流しの(?)ギタリストがいます。
    このお方は、サザンの曲などのラブソングをギターで演奏していました。
    ちょっと笑えました。

ビーチよりもこのおっちゃんが気になってしょうがない(笑)

アイランドピクニックの昼食は、チキンなどのバーベキュー料理でした。
    味はおいしいのですが、量が多かった!

4日目の朝は、インターネットで予約していたトップフライト・エアウェイズ
    の遊覧飛行を体験しました。
    チョコレートヒルズと珊瑚礁を上空から約1時間弱見るというものです。
    パイロットの方が、送迎に来てくれてマクタン空港へGO×2!

セブのマクタン島が遠ざかっていきます。

小さな島がたくさんあります。
    ちょっと散歩してみたい島ですね。

パイロットさんによると、フィリピンのサンゴ礁は、グレートバリアリーフの規模にも近いほど大きいそうです。

壮大なサンゴ礁に感動!!

水田のような島(?)があったりします。
    これは何を栽培しているのでしょうか?

雲を抜けると・・・。

ボホール島のチョコレート・ヒルが見えてきました。
    アポロチョコレートのような形をしていますね。
    いえ、チョコレート・ヒルと呼ばれているのは、4〜6月にかけてチョコレートの様な色になるからだそうですが。
    おいしそうかも。

ベテランパイロットの方が、フライト中色々説明してくれるのですが、突然「プラスマイナス」を体験してみますか?と言ってくるやいなや、いきなり上下に激しく運転し始めました。ジェットコースターより怖いよ〜!ということで、すぐに止めてもらったのですが、そういうスリルが好きな人には、たまらないかもしれません・・。
    リクエストすれば、激しい旋回などもしてくれるみたいです。 私には、無理〜!って感じでしたけど。

マクタン空港に戻ってきました。

午後からは、シャングリラ内にあるCHI「氣」スパへ向かいます。緑に溢れた中庭は、歩いていて気持ちがいいです。

スチームバスとマッサージがセットになったものを受けました。
    マッサージはとても上手で、すっかりリラックスできました☆
    施術の後は、デトックス効果満点のすいかジュースとフルーツがサービスされます。

スパ内の中庭です。
    トリートメント中に使用されていたハーブボールがいい感じだったので購入したところ、マクタン空港の荷物検査でで怪しまれて没収されそうになりました(笑)

• ちゃむたさん 2009/10/07 01:41:06
    シャングリラ〜☆
    こんばんは〜、私のページへ訪問ありがとうございま〜す♪
    お礼ついでにセブ旅行記にお邪魔させていただきましたm(__)m

私も数年前にセブに行った時、このホテルに宿泊しました〜♪
    カテゴリーは“指定なし”だったので…見事に“駐車場ビュー”でした(笑)
    まだ旅行記をアップしていないのですが…
    実は初日に日焼けをしてしまい、大変な目に会いまして、忘れられない旅になりましたが、なんにも思い出が無い所でもあります(馬鹿でした…)

・・・な〜んてことを思い出しながら読ませていただきました♪
    いまだかつて海外で年越しをしたことが無いのですが…
    ガラディナー、ちょっと興味があります♪

1度くらいはどこかのリゾートで年末年始を過ごしてみたいなぁ〜

またお邪魔しま〜す♪

ちゃむた

みかん

みかんさん からの返信 2009/10/08 21:41:50
    こんばんは☆
    こんばんは〜☆書き込みありがとうございます♪

母が今度チェジュ島に行くので、ちゃむたさんの旅行記を参考に
    させてもらおうと思って、色々見させてもらってました〜
    泊まるホテルもロッテホテルらしいので・・・。
    それにしても、ちゃむたさんの分身(?)のワンちゃん、
    すごくかわいいですね〜。(≧▽≦)

ちゃむたさんもセブ島に行ったことがあるのですね!
    なんと偶然シャングリラ!
    私が行った時はほとんど曇りの日だったので、せっかくの離島も天気が悪かったために海の透明度もあまりよく見えなかったので、ある意味日焼けできる位の天気はうらやましいです〜(笑)
    ちょっとベタな大型ホテルなので、異国情緒はあまりなかったけれども、
    レストランや施設は充実してるし、スパは技術はかなり高い方だな〜と思いました。(お値段もお高いですが・・・(汗))

またちゃむたさんのブログに遊びに行かせてもらいますね♪
  • むんさん 2009/05/31 16:31:37
    セブ島での年越し!
    みかんさん、こんにちは!
    新婚旅行はセブ島でしたんですね〜!
    結婚式から半年後での実現。
    大変でしたね〜。
    年末年始は予約とりづらそうですが、アジアリゾートはさらに難関なんですね〜。
    うまく予約取れて良かったですね♪

そして、カウントダウンパーティー!
    年越しの瞬間に打ち上がった花火!
    これは盛り上がりましたね〜。
    日本の年越しとはまた違った雰囲気!
    素敵な思い出になりましたね〜!

みかん

みかんさん からの返信 2009/06/02 00:08:03
    RE: セブ島での年越し!
    こんばんは〜!
    見て下さってありがとうございます♪

そうなんですよ〜、年末年始はこんなに早く満席になるとは全然わかってなくて。ホテルも最初シャングリラは満室だったのですが、直前にキャンセルが出たんです。お盆とゴールデンウィークは日本だけの連休ですけど、年末は世界共通でお休みですものね〜。

カウントダウンパーティーは大型ホテルならではの盛り上がりで、すごく楽しかったです。私達は12時過ぎてしばらくして部屋に戻りましたけど、他の客はまだまだ夜中まで盛り上がっていたみたいです(笑)

ダイビング目的で、またフィリピンには行ってみたいな〜、って思います!

みかんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る