福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山ばら祭りに出かけようとしたのですが、昨日も今日もあいにくの雨で・・・。緑町公園はまた来年にして、駅前のアーケード街散策と和風カフェへ。<br />この時期は福山市内いたるところにばらが咲きほこり、いい香りにつつまれます。

第42回福山ばら祭りに行くはずが・・・

2009/05/16 - 2009/05/17

欧州好き

欧州好きさん

駅のすぐ前が福山城です。すでにばらがあります。

同じく福山城前の公園で。

福山城の反対側、南口を出たところにある釣り人の像の周りもバラが彩っています。

これは福山名誉市民である平櫛田中の作品「五浦釣人」の像をかたどったもののようです。

ちなみに写真右側は福山ニューキャッスルホテル、写真右側は福山とーぶホテルです。とーぶホテル2階の「酒呑童子」は美味しいです。

本通りに展示してありました。スバル360はさすが走ってるのは見なくなりました。福山自動車時計博物館のもののようです。

本通りで偶然見つけた雑貨屋の「le bec」。和紙でできた地球儀のオブジェがGood!
    奥にCafe & Barスペースもあり。

大黒町商店街で。
    ここに限らず、この時期は福山市の至るところでバラが咲いています。

大黒町商店街は明治鹿鳴館調にしているそうです。この建物ですが、耳鼻咽喉科の病院です。

さきほどの雑貨屋さん「le bec」で紹介してもらった、天然酵母のパン屋さん「miya pain et maison unique」へ行ってみました。

今はびわ酵母だそうです。

ぎっしり詰まっている感じで食べ応えがあります。
    写真下の「サヴルーズ」が一番気に入りました。

昨日行った、川口町の「勉強堂 川口 暢適庵」です。和風カフェで抹茶なども楽しめます。店内もゆったりしたつくりでくつろげます。

ちょこっと大盛りと日本茶セット ¥850です。

抹茶とよもぎ柏餅

勉強堂さんに一輪差しが上品にたたずんでいました。

勉強堂さんの駐車場で。