竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県竹原へ日帰り旅行してきました。<br /><br />町並み保存地区を中心に散歩してみました。<br /><br />こじんまりした静かな町で気に入りました。<br /><br />http://www.takeharakankou.jp/

安芸の小京都 竹原へ

2009/05/10 - 2009/05/10

欧州好き

欧州好きさん

広島県竹原へ日帰り旅行してきました。

町並み保存地区を中心に散歩してみました。

こじんまりした静かな町で気に入りました。

1万円未満
自家用車

新町観光駐車場に車をおいて、徒歩で町並み保存地区へ向かいます。渡逢橋を渡ると町なみ保存地区の入口、楠神社です。

*町並み観光専用駐車場はやってませんでしたので注意!

板屋小路

本町通りの松坂邸

竹鶴酒造

ニッカウイスキーの創設者の生家でもあるそうです。

竹鶴酒造は中を見学できます。

とても親切に説明してくださった方は、社長さんでした。(家に帰ってHPを見て判明!!)

試飲もできたのに車だったので残念。次回は電車で。

醸造試験場って農林水産省とかではなく国税庁の管轄だと初めて知りました。
    (現在は独立行政法人酒類総合研究所)

神明掛町通りの「Cafe 青」で一休み。
    蔵を改装したそうで、外は初夏の陽気でも中はとても涼しいです。

「Cafe 青」でケーキセット。750円です、お得!

書を見ながらゆっくりできました。

本町通に戻り、昭連寺方向へ。
    ビリケン発見。ここから胡堂の間はCafeやそば屋さんが数軒あります。

西方寺の入口

郵便局跡地。これはポストで今でも使っているそうです。

本町通りを胡堂(正面)方向を望む

胡堂を背に竹鶴酒造方向を望む

龍頭山昭連寺境内

Cozy Cafe
    国立広島商船高等専門学校が運営しているそうです。

中ノ小路の藤井酒造酒蔵交流館前で。
    こちらも試飲ができましたが、車なので・・・残念。
    陶器なども売っています。

中ノ小路で。

街中のあらゆるところで、花や植物を見かけます。

同じく中ノ小路で。

樹を鉢に仕立てていて、すばらしい。

大小路を本町通り方向

大小路にて

色鮮やかな、ねむの木

阿波屋小路にて

住吉橋角の写真館。渋〜い。

国道185号を竹原から三原方向に走った忠海というところに、写真を撮るパーキングエリア「とるぱ」がありました。
    国土交通省がやっているようです。